雞婆個性,開啟創業路! 曾在印刷廠擔任業務的林秋吉分享,業務其實對他創業的幫助很大,一般人都覺得業務就是所有人都可以做的工作,但事實上業務不只「跑客戶賺錢」,還可以偷學很多東西。林秋吉說:「其實我是個很雞婆的人,明明是技術上的事情,但我會接下問題並試著解決。」於是就在幫客戶處理各種疑難雜症時,學會了原本業務碰不到的技術,累積了創業所需的各種知識。 除印刷廠業務,林秋吉看準擁有內建相機功能的手機快速崛起,於是他又投入電子業,負責銷售影像感測晶片。熟悉了印刷與電子兩種產業,加上小時候對於相機的憧憬,他便想出了產品「紙可拍」。林秋吉認為,紙可拍與目前市面上的手機、相機、玩具相機具有差異性,而且「紙」就像畫布,可以隨意揮灑,讓他對自己的產品充滿信心。 他成功研發出原型機,接著交給台灣代工廠精細量產,並申請專利。此外,他還和台灣各插畫家、品牌合作,藉此打出知名度,讓結合了環保與設計的紙可拍目前一個月就能銷售約三千台。 林秋吉覺得台灣不該再回到貼牌、代工賺取毛利的時代。他說:「台灣企業一直為國外品牌生產優異的產品,但卻少有自己品牌。」也因此,當合力出資的夥伴,想把專利賣掉賺筆「快錢」,馬上遭到林秋吉拒絕。他相信,只要堅持下去,總有一天,一定能透過有別於一般市場的差異化獨特商品,進軍全世界,讓每個人都能透過紙可拍,留下身邊最美的風景。從初創業時期到現在,林秋吉(圖中)始終親力親為。(圖片/紙可拍提供)
大膽與陌生人合作! 身為首批前往澳洲打工度假的台灣人,郭懿昌在背包客生活裡愛上旅行,還入住了六十多間青年旅舍並見證了許多動人故事,覺得旅途中最好玩的莫過於人和人相遇的當下,埋下籌備青年旅舍的最大契機。 郭懿昌雖然有旅遊業相關工作經歷,但畢竟非專業且沒有太多資源,於是一開始便在網路上分享所有創業計劃,希望募集有興趣夥伴,經過一年半看遍全台北超過三百間房子的過程,他這種「持續做」的態度,慢慢吸引網友注意,最後成功地募集了所需資金;「我們並不是在找投資者,而是找尋喜愛旅行的朋友,願意投入他的專業與想法。」郭懿昌打破與親友合作的安全牌創業模式,大膽與各行各業卻擁有相同夢想的陌生網友合作,甚至為了以高規格的旅館執照來經營旅舍,費時近半年在相關的執照申請與檢驗,還曾經歷對法規不了解而拆掉整個樓層重新設計的考驗。 「創業並不是單純的興趣或一頭熱,我們真的準備了很久。」郭懿昌回想起旅舍剛成立時沒有行銷預算,但靠著用心服務,慢慢在國際訂房網站取得高滿意度推薦,接下來他打算帶入在地元素,創造更多人與人交流的可能性,今年度更預計拓店三~五間,期待能為更多旅客準備好他們在台灣的旅途中繼站。每個工作人員都可變身為最佳導遊,以中文、英語搭配肢體語言,熱情提供旅客旅遊訊息,也有代訂票券的服務。
網路行銷搶先機! 身為可以號召上百家個性攤主的熱門活動創辦人、粉絲團有十五萬名網友追蹤並且白手起家的張心相信「沒有家財萬貫,就用『心』解決!」,她曾在大學打工擔任美語老師時,以英語跳蚤市場的創意招生轟動鄰里,也曾主動買了十幾塊彩布,在朋友租屋頂樓辦二手拍賣會,只為了幫朋友解決經濟困難。 她說:「當時Facebook正開始流行,我便透過上傳照片及口耳相傳方式做宣傳。」結果當天洶湧的人潮,讓她信心大增,也點燃了她開辦「週末狂潮」的決心。從最初與社團合作使用校園場地、發展成今日跨界合作租借全台場地的規模,舉凡報名、甄選、費用繳交等作業流程都在網路上解決,還曾創下上千位人報名三百個攤位的驚人紀錄! 張心也沒錯失週末狂潮在網路上的話題熱潮,趁著網路的熱力傳播,募集更多創意人加入狂潮小老闆行列,吸引了許多人不遠千里來挖寶。張心相信,成功最重要的關鍵就是「人」,她會主動了解她認為有特色的創業者、不時與粉絲互動,甚至推出「品牌行銷諮詢」與小老闆們分享創意行銷的概念、「造型諮詢」為消費者量身提供個人化造型建議,讓人感受她的用心。無論風吹日曬或下雨天,張心或團隊人員一定會來回不停巡視,了解各攤主參與情形,隨時協助解決各種突發狀況。
拿起電話,打就對了! 曾在德國念過書的林彥丞,除了深入了解當地的民俗風情,他對德國盛行的自行車文化印象也非常深刻。當時年僅26歲的他回到台灣後,便決定結合興趣,選擇具有發展性的「自行車」來做為他創業的開端。 林彥丞表示,品牌代理的創業基礎,除了對熟悉該產業、擁有熱情,相關品牌分析、確認客群等功課也得做足,才能著手洽談品牌代理。他認為,沒有品牌聯繫窗口也沒關係,只要拿起電話試試看,就算是打給總機,或許都有機會找到願意跟你合作的對象。 除了凡事都願意試,林彥丞說,在尋求與他人的合作前,除了一步步與對方溝通、提出行銷手法等策略性談話,「從對方背景文化切入」也是拉近距離的第一步,因為合作對象多為歐洲品牌,他便善用了曾在國外念書的優勢,與對方聊當地文化,也因此成功獲得不少合作機會。當然,這也得建立在擁有基本的語文能力。 對林彥丞來說,洽談品牌最重要的除了勇於行銷自己,再來就是「虛心請教他人」。他說:「沒有經驗沒關係,請教有經驗的人就對了!只要用一杯咖啡的錢,就能從他人的經驗換來更寶貴的知識。」而創業近五年來,林彥丞也辦了不少活動講座,宣導自行車與城市間的友善關係,更希望藉此傳達自己的創業宗旨──改變世界!
1 2 3 4 5 
食譜食材
年年有「魚」料理課
魚的二三事.吃魚的禁忌?什麼人不能多吃?大多數的魚類都被汞輕微污染過,健康的成年人體內對分解微量的汞是沒有問題的,但懷孕或哺乳的婦女和兒童應避免一些魚類和貝類,以減輕汞毒的危害,尤其體積較大的魚類含汞量最高,如鯊魚、箭魚、鯖魚等。油炸也可能會使魚的汞含量上升,魚類過度油炸,或者與高脂肪、高熱量的醬料搭配,就會變成一道較不健康的膳食,也會破壞掉鮮魚本身的原味。而痛風或是敏感體質的人,建議少吃普林含量高的魚,如白帶魚、虱目魚、白鯧,改吃普林較低的為草魚和鯉魚。.過年一定要吃全魚?過年一定要擺一整條魚,才能象徵「年年有餘」的好兆頭,不過台灣南部的習俗並非如此,因為盛產的魚土魠魚實在體積過大,舊年代不容易保存,所以就得先切片下來冷凍,且魚土魠魚價位不低,所以多在過年或重大節慶時才會吃,切片同樣是圓形外觀,也象徵圓滿如意。.魚有鼻孔,那牠可以聞到味道嗎?可以的,但魚類的鼻腔構造和人的鼻腔不一樣,它不和口腔相通,魚的鼻孔只管嗅覺,每個鼻腔有兩個孔,中間有薄膜分開,成為前後兩個鼻孔,前面的孔叫入水孔,後面的孔叫出水孔,當魚遊動時,水從入水孔流進,然後再由出水孔流出,這樣,魚類就能嗅到氣味了。