初階入門練習 新手購入空拍機後,KING建議務必詳閱說明書,了解各按鍵功能與操作,並將空拍機完全充電,時間長短依據各機型有所差異。首次飛行最好到戶外,空曠無樹的空地或是寬敞的公園均可,天氣晴朗、無風的狀態最佳,因空拍機沒有防水,馬達電機會被雨水淋濕,建議下雨不要飛行;另外每一台空拍機的抗風性都不同,取決於飛行能力跟穩定性,所以請在不同環境下慎選空拍機,飛行環境裡盡量不要有人,以免誤傷。 試飛時建議需2人以上同行,1人操作空拍機,搭檔可觀看空拍機去向與環境狀況給予協助;首先將空拍機擺放在地上,操控遙控器者站在機尾後方,於視線範圍內練習前、後、左、右飛行;待操控上手後,第2步在定點擺放1個物品,背包、水壺等固型物均可,讓空拍機順時針或逆時針繞著物品呈方形飛行,高度控制在5~10公尺(空曠地點),較能掌握飛行現況;第3步可練習環繞標的物,以圓形路徑飛行,周圍建議需空曠安全;第4步則擺放2個間距超過1公尺的障礙物,以8字形飛行,KING提醒,飛行搭檔約飛行時間剩餘5分鐘或電力剩餘30%就提醒操作者返航,以免因電力耗盡導致空拍機墜機或飛不回來;降落時人與空拍機需保持安全距離,操作上手且能充分掌握飛行方向,就可縮小練習高度與距離,甚至在寬闊的室內也可練習飛行,室內飛行建議加裝防護保護罩以及量力而為。 記者實測初階空拍機,用力按鍵加速,空拍機電機馬達轉速加大,擔心新手控制不住會造成暴衝失控,提醒操作者要輕按觸鈕、慢慢掌握飛行速度,務必找具飛行經驗者陪同,適時提醒注意事項與解決疑難雜症,較能將首次飛行的意外減到最低,並讓新手快速上手。先學會手動操控空拍機,了解原理後再用手機結合遙控操作,電子失能時還有機會以手動模式救回空拍機。
1 2 3 4 
人物焦點
街頭的文字藝術家 標線工人
 採訪這天,秋老虎發威,萬華地區的小巷弄裡,一班標線工人頂著大太陽,推著高溫的熱拌工作車穿梭街道,一筆一畫書寫下交通安全提醒:「慢」一點,比較快。 標線工程屬公共事務,主要都是由地方政府發包工程給標線公司合作,每個劃記都要於法有據,而每一班標線工人當中,都會有一位像王榮維這樣的資深師傅,負責確認、丈量及劃線。這些標線都是有學問的,每個字必須控制在2.5mX1m的大小,符合文字比例及用路人的行車視線。 標線必須先從丈量外框開始,接著再以Primer黏劑增強瀝青對顏料的黏著力,而熱拌顏料則需以瓦斯車時時加溫、維持攝氏160~220℃才能書寫,以致標線工作在夏天炙熱難耐;畫完標線之後,必須立刻灑水降溫,以免有人誤踩剛畫好的字而燙傷。 王榮維表示,除了高溫之外,工作時的另一困難便是在各個狹窄街道中,總有貪圖方便的用路人亂停車,導致無法施工,但工作團隊也只能挨家挨戶找出車主,盡量避免出動拖吊車、降低擾民的誤解;還有駕駛人經常認為他們阻礙交通,甚至發生過衝撞事故,對於這一切王榮維也只是笑笑地說:「大家出來工作,都是為了討生活,要互相體諒啦!」他覺得只要對工作有熱忱,標線工作其實沒有什麼門檻,年輕人若想加入這一行也不錯,因為每天都能在城市當中一筆一畫留下自己作品,頗有成就感! 從高架橋的路名、馬路上的穿越線,王榮維與他的工班推著熱拌車走遍大街小巷,試著用最文明的方式規勸用路人「安全才是回家唯一的路」。下次,先別急著抱怨標線工程阻礙交通,試著欣賞這群街頭文字藝術家們的身影吧!