陳朝宗手工扇 日治時代的鹿港為繁華的商港,日本人也將使用扇子的習慣帶到此地,讓鹿港的手工扇,除了有代表文人風雅的國畫與書法樣式,亦有日本布料製成的手工絹扇等款式,在以討海為主的小鎮,手工扇子成為人手一把的消暑必需品。 從16歲起便開始製作手工扇子的陳朝宗,自踏入姊夫開設的製扇廠當學徒起,便與扇子結下不解之緣,陳朝宗表示,製作手工扇是從剖竹片開始就考驗著製扇師的耐性,必須將竹子削成相同長度及寬度的竹片,組裝成扇子骨架、黏上棉紙,最後畫上精美的國畫才算大功告成。 陳朝宗在民國81年的「國際工藝大展」等展出大型團扇即頗受好評,隨著時代變遷,製扇產業逐漸凋零,他仍舊執著於扇子的改良、創新與畫扇工藝,像是製作創意迷你扇時,選用日本布料黏貼,經過裱框如畫作一般,另外也有選用日本布料做成的手工絹扇,經過多次於各地民俗展覽推廣手工扇工藝,民國99年更受邀至故宮表演現場製扇,讓原本僅想以製扇賺錢養家的陳朝宗知名度大開。 過去的作品多商請國畫與書法大師來繪製,但近期陳朝宗投入國畫與書法的學習中,現在店裡的許多紙扇都是陳朝宗親自繪製,現已76歲的他發揮活到老、學到老的精神,仍保持上課學畫並每天作畫,讓這項獨特的技藝能持續流傳。彩繪蘭竹手工扇/1,200元
 總有人因為嚮往台南這座老城的迷人歷史紋理而移入台南,就有九位年輕人同樣選擇台南,落腳於需停下車、步行走入小巷,才能仔細看到周遭環境與老屋外貌的能盛興工廠。肉包跟普京笑著說,租下能盛興工廠後,除了水電找水電工處理,老屋的修復都是自行著手,且跟時下改造到已看不出老屋原樣的方式大不同,他們幾乎完全保留已有八十年歷史的能盛興工廠原始風貌,沒有過多裝潢。 剛走進大門,看到以往鐵工廠所留下的機械設備,不禁讓人想像工廠過去的樣貌。肉包說目前空間主要為展演使用,可能是藝術家或團體創作,也會有環保與公益議題討論,甚至有不插電表演;看完展演,還可以在工廠內喝杯咖啡,充分享受空間氣氛。不同於純商業用途的展演空間,只要展演議題與公益環保相關,經篩選後,能盛興工廠皆不收費,因此常可見相關議題的展演。 這九個年輕人還將公眾環保議題變得更易親近,除了展演,還定期舉辦菜市仔市集,讓參與者可向對環境友善的小農購買蔬果,更不定期販售二手衣、老家具等,讓資源再利用,甚至是每年全台舉辦的「314反核大遊行」,能盛興工廠必是台南場的主辦單位! 走進能盛興工廠,你可以沿著長長的廊道欣賞展覽、挑選二手衣或是手創者的寄賣物品,更可走到二樓,恣意地坐在戶外陽台的老沙發上喝咖啡、放空,真的是一個讓人很享受、又有收穫的空間。一樓後方有個與工廠區隔開來的明亮空間,提供咖啡與手作甜點,偶爾想單純喝咖啡,進來就對了!
 會成立「?什麼」空間,其實是陰錯陽差,當初店主人小玩子只是陪朋友來看房子,從沒想過要開店的她卻興起了「有個空間好像也不錯」的念頭,最後反而是她與房東簽約。「簽完約我卻還不知道這裡該做什麼,就這樣坐在店裡想了一個月,後來我決定先不想那麼多,就以個人藝術創作的形式打造這間店。」 幸運的是,相信每樣物品都有其靈魂的小玩子,有著收集老東西的習慣,因此她也擁有更多素材可以發揮。不大的空間裡,她利用「視覺錯覺」讓空間產生寬敞感,如將懸掛的古老燈具錯置營造活潑感,就連地板的排列組合也下過一番功夫,讓視覺更延展。 目前「?什麼」販售來自台灣有機農酸柑茶、凍頂烏龍、鐵觀音、阿里山高山茶等,也有一些本土文創小物如明信片、筆記本等,但從空間的外觀很難看出這葫蘆裡到底賣的是什麼藥,而這就是小玩子給訪客的一個小功課。 「當初取名『?什麼』,就是想讓走進店裡的人都抱著好奇心。當人的頭腦提出疑問,就會開始思考;反之如果直接告訴你一個答案,就容易安心滿足,但這答案是真實的?或是你真正想要的?」小玩子解釋這是一種觀者與自己的對話。但來到這裡,你不用有買東西的壓力,反而可以先聊聊天,享受主人為你泡的一杯好茶。 這裡也像個展演空間,因為小玩子無條件的分享,讓這裡總聚集了像她一樣溫暖可愛的人們,每個人都有自己的絕活。他們經常辦音樂會,也偶有吟詩朗讀、電影分享會等,但不用事先預約與報名。下次經過時,請儘管走進去與他們同樂,複習分享的單純美好。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11