清理雜物,讓堵塞的能量暢通 那麼如何調節空間的能量呢?徐大智說,一是清潔,二是讓生活動線流動起來,進而帶動好的循環。 至於清潔又分2個層次,一是清理,二是淨化。「在淨化之前必須先清理,而清理是最困難的部分,因為放下物質的牽絆與欲望,那是心靈的功課,常常讓人看見自己的種種問題與很深的執著。」徐大智說,「而一旦突破了執著,就會帶來很大的輕安與放鬆。」 很多人對生活是無感的,就像活在某種輪迴之中,日復一日,「但當你開始啟動某個樞紐,去丟棄不再需要的東西,打破了輪迴的麻木、無明與慣性,就會漸漸找回生命的感覺。」 《零雜物》、《囤積解密》的作者,同時也是台灣唯一拿到美國專業整理師協會2項專家資格的Phyllis則說,看一個人所住的地方,就知道這個人的個性,看一個人囤積的東西,就看見他的恐懼、焦慮和拖延。 例如衣服太多的人對自己的外表缺乏自信,書太多的人對自己的記性沒有安全感。許多人靠著囤積物品來增強自己虛幻的自信心,卻反而被物品奴役。「清理物品,只留下真正需要的,就是把人生的主權拿回來,同時也是為自己居住的空間進行排毒。」 囤積會對健康造成影響,例如堆滿東西的走道就很可能絆倒人,鬱積其中的塵蟎也有害呼吸系統。 「房子與人體互為表裡,反過來說,如果想要減肥,給自己一個新生的身體,那麼動手整理房子是一個好方法。」Phyllis說,許多人在清理雜物的同時,同時會經歷腹瀉的過程,排出宿便,也減去身上的脂肪與贅肉,她自己在整理完母親龐大的遺物之後,就瘦了8公斤。 「因為從能量的角度來看,囤積通常與人體脈輪的下三輪不暢通有關,當去除了雜物,也清通了脈輪。下三輪(海底輪、臍輪,太陽神經叢)與物質世界有關,這三輪疏通了,上三輪(心輪、喉輪、眉心輪)才可能清暢。另外整理的時候也會跟著勞動,那也會帶動某種生命的流動。」
提防天災人禍 桃花口舌是非多 在社會民生部分,詹惟中提醒,由於丁酉年紫微值年星巨門和「嘴巴」與「水」有關,代表新的一年可能會有與口舌是非、黑心食品、食物中毒相關的事件發生,甚至可能會發生醫藥毒害的災難。口舌是非、閒言閒語等在這一年不間斷,不管是電視上的名嘴或是政治人物、名人等,可能會因為一時不當的指責言論,對自己的職涯造成難以抹滅的影響。 詹惟中說明,巨門星代表的水,也可能是水庫的水、我們所喝的水、下雨的水,所有和水有關的災難;舉例來說,海洋受到污染、飲用水混含不純物質,下雨量少致使水庫缺水,或暴雨襲擊、雨水過多導致嚴重的土石流、水災等都可能發生。 此外,今年的娛樂界、娛樂場所會有不少重大衝突。詹惟中建議娛樂場應檢查設備是否有問題,以免設備損壞、傷及無辜;家長也應注意與兒童有關的場所、設備,並提防孩子在嬰幼兒園被欺負或虐待。包括娛樂界、歌唱界以及幼教界都會面臨到制度的改變,對於經營者來說,今年是充滿挑戰的一年;但對於從事設計創作或是行銷方面的工作者,會獲得好的名聲、利益。 神龍則提醒,由於巨門本是一個紛爭誨暗的星,在「感情」的部分,夫妻情侶在新的一年尤其應當凡事容忍、互相體諒。新的一年也要小心病毒傳染,衛生習慣要做好,以免病毒傳染影響健康。 白老師也針對口舌是非特別提醒,2017年除了是個桃花年,重大桃花新聞不斷;口舌是非也特別多,人心較易堅持己見。建議大家,生活中應多一點柔軟、多一些忍讓。凡事退一步、以和為貴,多為對方想,則一切海闊天空。另外,與嘴巴有關的問題還包括,黑心食品、食物中毒、藥物、水資源等。 健康部分,白老師要大家多注意上呼吸道疾病、扁桃腺發炎、咳嗽、喉嚨痛、皮膚等問題,更重要的是憂鬱跟心理疾病。建議大家少當低頭族,多關懷身邊的人。 另外,女性朋友不只今年較易賺到錢,2017年是天干跟地支皆陰柔主導氣運的一年,女性在社會跟家中的地位越來越重要;白老師呼籲女性朋友好好發揮長才,至於男性讀者則要發揮智慧,好好善待家中的女性喔!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
人物焦點
奇幻靈感來敲門 日本作家萬城目學
沒想到......台灣真讓人印象深刻! 不甘於被一種風格囿限的萬城目學,在創作《豐臣公主》時,因裡頭帶到大阪城等歷史建築,因此搜尋不少相關資料,也在一位相熟的編輯提議下,欣然應允與另一位作家門井慶喜投入日本近代建築的故事挖掘,由於書中鎖定明治時期至二次大戰結束、由日本人建造的建築,而曾歷經日本殖民的台灣,也保存了不少類似建築,因此寫作計畫也延展到了台灣。 萬城目學為此來台取材,他走訪總統府、新竹火車站、自來水博物館等地,其中自來水博物館讓他印象特別深刻,「沒想到富麗堂皇的建築中,竟然還放了各種造型的遊樂設施,因為在日本通常不會把歷史建築遊樂園化,這種反差非常有趣。」 但他對台灣的觀察還不只於此,相較於較無夜間娛樂的日本,萬城目學很羨慕台灣有二十四小時開放的書店,他造訪誠品敦南店時就驚訝發現,有不少人席地而坐在看書,「但對拘謹的日本人來說不會被允許,還可能被說擋住通道(笑)。」 身為一個小說家,萬城目學很喜歡透過各種觀察了解當地,由此還衍生出小小怪癖,例如在異國看電視,他喜歡拿著遙控器從第一台到最後一台快速按轉一圈,或是看到當地的百貨公司,內心就會湧起一股衝動,想立刻衝到最高層、再一層一層逛下來,藉此了解該地流行文化,「但我真的不覺得這樣很怪。」他認真點頭。據說萬城目學來台灣想喝珍珠奶茶,採訪時攝影記者順勢送上一杯,讓他相當驚喜。
玩味生活
妙職業海生館飼育員
【一對一專屬照料】上午八點不到,海生館大門未開,工作人員已經上工。才剛換上制服的白鯨飼育員馮明偉,馬上來到白鯨池前,眼睛追著池裡白鯨望著,這是一早重要任務--觀察白鯨元氣與否。今年32歲的馮明偉,因喜歡動物而踏入飼育員這行,工作至今八年之久,海洋生物百百種,飼育員工作也各有專精,馮明偉就是專門負責照料白鯨,且採一對一方式,8歲的Blue就是他最親密的夥伴。【早餐開始忙不停】 觀察完白鯨活力後,馮明偉就得到廚房處理早餐!白鯨食物以季節性魚類為主,從冷凍庫拖出一大箱黑尾鰺,放到水槽解凍、清洗,一邊洗魚、馮明偉邊說:「館裡白鯨每隻一天食量約24∼30公斤,為保持食物鮮度,早上會先處理早餐、午餐分量,下午再做晚餐。」在後台工作的馮明偉,好像在魚市場工作的魚販般忙碌。緊接著,換上防寒衣到訓練池,開始早餐餵食,馮明偉才把食物端進池邊工作台,聰明的Blue已「聞味」而來,一邊餵食,一邊讓Blue在水中進行翻滾、跳躍等各種動物行為訓練,同時找機會為白鯨量肛溫,確認身體狀況。【水中互動起頭難】 餵食結束後,馮明偉換上潛水裝進池中,因為今天有白鯨水中訓練課,從參觀台隔著玻璃看,「兩人」像在水中做有氧運動,一下動左手(左鰭)、再換右手(右鰭),忽而點頭、擺頭,這些看似好玩有趣的互動,過去其實讓馮明偉吃足苦頭!先是得長時間適應白鯨池約攝氏16度的低溫,初與白鯨接觸的磨合期,也常被重達1,200公斤的Blue衝撞或咬到,只能忍著瘀青、自我調適挫折,用對待小孩般的耐心和Blue互動,花了近四、五年才彼此了解及熟悉。【孩童般全面呵護】 照料白鯨就跟褓母一樣,除了要處理、製作食物,還要幫忙注意身體狀況,一旦白鯨生病,晚上要輪流站崗照護,當然也要清潔白鯨排泄物,問馮明偉常與白鯨近距離接觸,那⋯⋯白鯨有口臭嗎?排泄物臭嗎?他笑答:「當然有味道,很重的魚腥味,還有白鯨便便當然也是臭的啊!」才剛說完,現在的他,已穿戴好潛水裝備,手拿著兩支清潔棒,又要下水工作了,目標:清理池中好朋友的排泄物。