賀爾蒙改變 林明勤說,狗狗雖對空間的感受度不高,但牠們在成長期間分別會經歷4次的恐懼期(Fear periods in dogs),恐懼期是因狗狗成長中賀爾蒙的改變,而造成心理狀態的不同,進而對環境感到非常敏感,即便連熟悉的環境也會讓牠們感到不安甚至恐懼。 第1個恐懼期發生在狗狗年齡約4~5個月,持續時間約1~2週,此時的狗狗會處於比較焦慮的心理狀態,就連對本來熟悉的事物也會有因害怕而吠叫或想逃離的具體表現,此時帶狗狗出門更應特別注意,除了上牽繩以外,更要注意不要將牠們帶離熟悉的環境太久,也避免帶狗狗到太刺激的外在環境或與新的狗狗接觸。 第2個恐懼期則是約在狗狗9~10個月的年紀,為期約1~2週,此時因狗狗正值青春期的階段,身體明顯感受到賀爾蒙的變化並在生理上與心理上感受極大的變化,建議不要在此時進行結紮。 第3個恐懼期則是約發生在13~14個月,為期1~2週,此時狗狗外顯行為會較焦躁不安,主要也是正值青春期,所以情緒上會因生理變化而不穩,因此不要給狗狗太多外界的刺激因素,像是在此階段暫停訓練就是很好的度過方式。 第4個恐懼約發生在 17~18個月齡,為期約1~2週,這時的狗狗已對世界有一定的認知,但腦部還在重新組織和成長,因此對外在的刺激還是有一定的敏感度,不過度過此次恐懼期的狗狗已可以成熟地面對世界。在狗狗的恐懼期,飼主不強迫牠們做特別的訓練,不僅可以避免走失,也能讓狗狗與飼主的信任關係建立得更完備。
天生領航者:拉布拉多、黃金拉拉 導盲犬工作時專注的模樣令人心生敬佩,也讓人對牠們的訓練過程感到好奇。Sunny指出,導盲犬一生經歷寄養家庭、使用者、收養家庭3個階段,因此需具備良好的適應能力,且不能只認定一位飼主,像拉布拉多犬親人、服從度高,即為培訓成功率高的犬種;另外,黃金拉拉(黃金獵犬與拉布拉多犬混種犬),結合黃金獵犬的聰明活潑、拉布拉多犬的溫和憨厚,也很適合擔任領航員。 早期的工作犬隻由國外引進,使用者需前往導盲犬所在國家進行媒合和共同訓練,而台灣導盲犬協會於2007年開始培育本土導盲犬。犬隻出生2個月內,待在狗媽媽身邊;2個月~1歲半安置在寄養家庭,熟悉基本生活禮儀、融入家庭生活和社會化;1歲~1歲半間,專業人員會評估狗的學習狀況,帶回中心由訓練員做引導訓練。 Paul表示,導盲犬從小即用英文進行訓練,除了單字音節短,方便牠們明確辨識指令外,也可避免工作時受路人干擾。訓練從最基本的走路做起,犬隻必須穩定直線前進和左右轉,遇到行人、障礙物要先停下來,再帶領使用者繞開;進一步則要懂得判斷空間是否能讓人和狗同時通過,並依指令找到座位、門、電梯、服務台等。此外,牠們也得適應在不同的天氣外出。 訓練師每天固定帶狗外出訓練2∼3趟,每趟20分鐘~1小時,藉由不同障礙物和大眾運輸工具來累積經驗,才能確保使用者的安全。訓練期約8~10個月,並與配對合適的視障者,進行3~6個月共同訓練,即可正式上工。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>