興隆毛巾 自「中大棉織廠」在雲林虎尾開了第一家毛巾廠後,帶動當地紡織業,民國60∼80年鼎盛時期,毛巾廠高達200家,民國68年成立的興隆毛巾是其中一家,期間各家經歷從外銷到內銷,90年代受到中國毛巾開放進口的衝擊,許多大廠紛紛拉下鐵門,興隆則積極開發新品,94年以「蛋糕造型毛巾」聞名,97年更因轉型為全台第一家毛巾觀光工廠,成為當地必遊景點。 創辦人林國隆說,目前興隆約有30台傳統無梭、有梭織造機,以及四台義大利進口數位電腦提花織造機,七成商品以纖維較長、品質較佳的美國棉紗及有機棉紗為主要原料,經「經紗」、「漿紗」、「上機織造」,再送到漂染工廠,用熱水把漿煮退及染色等步驟,所形成的「胚布」經裁切、車邊,最後用繡或印的方式加上圖案即完成。 興隆商品多元,品項高達三、四百種,含家用、兒童、運動、蛋糕、禮品五大主題,又分有機棉、美國棉等系列,款式更涵蓋方巾、毛巾、童巾、浴巾等。林國隆分享,購買MIT毛巾時可看車頭是否一條線到底,避免選購到換標重新車製的中國製毛巾。花緞有機棉毛巾/12條同色2,100元(73x38cm,有梅粉、乾草綠兩色可選)以有機棉製成,擁有類似胚牙米般咖啡原紗色,可安心給小朋友用。
台南 彩色人字拖 開業近六十五年的雙全昌鞋行,最早做木屐、雨鞋起家,位於台南小公園圓環內的圓弧形賣場總括三個店面。第三代老闆謝佩珊說,「聽我叔叔講,早期店裡進貨橡膠拖鞋,幾乎一天內就被搶光!當時可也很『飛炫』(fashion)!」民國五十年代市面的夾腳拖鞋只有「藍白及紅白」兩種,是最傳統的樣式。謝佩珊拿出一雙藍白拖說,「以前夾腳拖都由橡膠工廠自製,再批發給各鞋行,最常見是『英雄牌』,二十多年前工廠漸轉型做銷量較好的雨鞋,不再做拖鞋,叔叔謝艷珍為了延續傳統拖鞋,委託盛發橡膠廠製作、經營自家『仲洲牌』的傳統人字拖。」 謝佩珊又說,由於許多老一輩客人,只認識有五十多年歷史的英雄牌,民國九十八年英雄牌註冊商標到期,叔叔乾脆買下商標、好讓英雄牌再度延續,「英雄牌」人字拖便完全成為雙全昌註冊鞋款,加上客人提出彩色變化鞋款的要求,為了比傳統藍、紅帶更鮮豔亮眼,叔叔設計出「紫、黃」兩色鞋帶,成為台灣第一家開發多色人字拖鞋的鞋行,而自家仲洲牌則販售最傳統的藍白拖為主。九十八年彩色鞋帶推出後,受到在地人歡迎,謝佩珊說,當時剛好流行MIT商品,台灣做的塑膠底不偷工減料,紮實又有止滑紋路,看似厚實卻不笨重,止滑效果好又耐穿! 2011年,更推出第一款雙色系「藍底黑帶、綠底咖啡帶、灰底黃帶」三種人字拖,至今顏色增加共有三十餘款選擇!成為不少外地人必買物,加上台南是觀光勝地,不少外國遊客在台灣友人介紹下,常常一買好幾雙送禮或自用。謝佩珊指著打包好的紙箱說:「客人從北到南都有,靠著口耳相傳,每天光寄送最少有兩三箱!」最近日本媒體來訪,更多了日本觀光客指定要買台灣在地的彩色人字拖。 大受歡迎後,漸漸有中盤商模仿並表示彩色夾腳拖鞋由自己發明,但真正第一家有多元想法與執行製作的是老鞋行─ ─ 雙全昌。現在鞋行除了彩色人字拖,還售有雨鞋、皮鞋等,就連早年「大哥」愛穿的木屐也找得到,這裡象徵著鞋行的常民文化史,更是不少台南人買拖鞋的記憶所在。有些人第一次穿橡膠底夾腳拖會覺得咬腳,穿上腳時,只要順勢把鞋頭人字叉口橡膠帶用力拉開、讓鞋帶稍微鬆一點後,就不扎腳趾間。
1 2 3 
玩味生活
明星媽咪分享育兒經/曲艾玲:吃得天然最重要!
 自己帶小孩的曲艾玲,在料理食物上相當費心,兒子毛毛從兩歲開始突然不吃綠色蔬菜,讓她很頭痛,於是便試著在毛毛上廁所時點出:「如果不吃青菜,就會容易便祕、屁股會流血喔!」讓小孩知道吃青菜的重要。此外,她也會準備兩、三種蔬菜,讓孩子自己選,而不是強硬地勉強吃蔬菜。 在食材上,曲艾玲會避免添加人工色素、味精、鈉等食物,以天然無添加的柴魚湯或自已熬的高湯來變化料理。且不會選含有防腐劑、甜分太高的零食,而是以天然蔬果烘乾而成的點心或親手做布朗尼、餅乾等,並添加核桃等乾果類,均衡營養。 因為兒子毛毛一吃到雞蛋就會過敏,曲艾玲說:「孩子的身上會出現紅色疹子,就連打流感疫苗也會有過敏反應!」她持續半年觀察孩子對每種食物的反應後,經醫師診斷建議,僅可喝水解蛋白配方奶粉,也需將雞蛋用其他方式料理,例如番茄炒蛋、蒸蛋等,將蛋的分子改變,就會降低過敏反應。 而女兒咪咪原本習慣抱著裝有溫牛奶的奶瓶才能入睡,但曲艾玲擔心牛奶的乳糖造成齲齒,便想出在奶瓶內裝「溫水」,「我跟他們說,可以在餐桌用喜歡的杯子喝牛奶,或在床上用奶瓶喝溫水,就可以不用起床刷第二次牙。」現在連毛毛也主動說:「我不需要奶瓶,可以自己睡。」順利擺脫齲齒的陰影。
食譜食材
生產履歷認證 極品鴨肉 櫻桃谷鴨
 跟著林和曄的車在宜蘭的鄉間小路中彎來彎去,他說,「就是要在這樣的地方才能養出好吃的鴨子。」林和曄家中經營的豪野鴨場位在三星鄉、靠蘭陽溪,水質好、環境佳,養出的鴨子當然品質棒,因此全台各大西餐、法式料理逾9成都是指定向豪野購買鴨肉,但其實除了天然環境外,豪野在養鴨子方面也下了一番苦工。豪野鴨場會選擇櫻桃谷鴨做為養殖,是因為這個品種的鴨子,皮厚肉嫩,且油脂多,非常適合做西餐,但是相對於台鴨也比較難養殖,因為櫻桃谷鴨身形嬌貴,對於疾病的抵抗能力弱,加上豪野鴨場選擇不打抗生素的自然養殖,所以必須小心呵護。 在豪野開始養櫻桃谷鴨之前,其實台灣也有人養殖,但是台灣沒有這種品種,都必須從國外透過檢疫後來台交配,而櫻桃谷鴨與台灣的鴨子經過交配後,品種會越來越不純,所以在豪野之前,台灣的櫻桃谷鴨品種純度低,甚至販賣的業者本身也無法保證純度,而豪野為了維持品種的純度,每隔幾年就重新自英國的櫻桃谷把鴨子引進配種,此外,豪野還主動將鴨子加入生產履歷認證,「加入生產履歷,就表示在養殖的每個過程中,都要有紀錄,餵養的飼料等流程也都要符合標準,因此一般鴨場很少有人願意這樣做。」但豪野鴨場透過這樣的方式讓自己的櫻桃谷鴨有保證。 另外一個讓豪野鴨場的櫻桃谷鴨大受歡迎的原因是,在豪野養殖前,鴨肉大多仰賴進口,而進口的多半都是罐頭包裝,品質不好,若是購買台灣自己養殖的,每次鴨子重量都不大相同,品質無法保證,但豪野卻能做到統一標準重量,例如鴨腿每隻平均都有約280~300g的高標水準,對於消費者來說,不用憑機率來猜測今天買的鴨子到底重量或品質好不好,也因為品質穩定且肉質好,所以豪野的櫻桃谷鴨就成了西餐廳的第一選擇。