在平凡街道的轉角,原本1家樸實的燒餅店,某天搖身一變為傳統日式寫真館,平時不對外開放的店面,只要偶有一次預約攝影的人來到、鐵門拉起,途經的路人們便忍不住探頭,想從彩繪玻璃門窗外,窺得店內復古風華。 「日治時期的台灣寫真館常是2層樓建築,所以當初找點時就一直以此為目標,看見陽光灑落進來的迷人光線時,就覺得是這裡了。」寫真館主人Ricor娓娓道來從無到有的過程,他與設計師討論將木質地板做出仿舊感,加上大正時代崇尚歐洲而生的華麗彩繪玻璃窗,即便是電燈開關也刻意復古,加上自己放進來的老式腳踏車、理髮廳椅子、有年分的鐘等,從進門櫃台到梳化間與樓上攝影區,每一處都很適合做為拍照背景。 「為了能真正重現早期寫真館的感覺,除了像彩繪大門等重要物件是從日本找來,我也曾去日本走訪還存在的老寫真館。」Ricor提到,寫真館開幕後,除了吸引喜歡懷舊風的年輕情侶、夫妻來拍照,也有兒女帶著爸媽一起來拍全家福,Ricor也特地請自己高齡94歲的奶奶來拍久違的紀念照,「她說這是隔了70幾年後才有的正式紀念照,直說萬鏡很像她年輕時候的照相館。」 Ricor不想讓萬鏡只定位在空間漂亮,他除了持續增加新的老件道具、考慮推出成年禮或特殊紀念日等企畫外,「我也特別將拍出的照片設計得如同卡片一樣,希望每一處都能做到像傳統日式寫真館,講求精緻、認真對待每張照片的堅持。」去年12月,台北市大安區的一幢白色建築內,有間能讓人重返阿公、阿嬤時代寫真風華的照相館悄悄開幕了,﹁萬鏡寫真館﹂以大正時代的復古裝飾成就全店氛圍,選個晴朗午後來此拍照,每幀照片都像是充滿魔法,讓人變成來自遙遠年代前一般。
 鄰近高雄火車站後站的「富松梅手作藝廊」,以斑駁招牌、簡約櫥窗營造內斂感,進入店內處處充滿驚喜,這就是設計師謝松益重視的內在情感傳達,對於喜好設計服飾、翻新家具的人來說,這裡簡直就是個寶庫。 1樓以服飾為主,前區有謝松益自製的男、女時裝、古著服飾、配件等,刻意將服飾設計為寬版,能包羅更多元的身形;後區為骨董蕾絲服飾,精細的剪裁與高雅大方的設計,蕾絲之美得以彰顯,還有蕾絲包、蕾絲帽等配件也很精緻,謝松益表示,店內所有服飾都只有1件,絕對不會跟別人撞衫。 謝松益說,當初開店買不到符合風格的家具,便想自己動手做,購入老家具,拆卸後重新組裝,第1件作品木頭屏風即大受好評,因此與翻新家具結下不解之緣;目前2樓擺放自製桌、椅、櫃子等,也接受客製化訂單;有感於販售家具太過生硬,與顧客有隔閡,因此週六另推出預約制私廚,坐在設計感十足的家具上享用無菜單料理,這樣的私房秘密基地,讓人待著就不想走。 拾階上3樓,越看越有味道的歐式風情陳設為攝影棚空間,曾有婚紗、寶寶藝術照等至此租借拍攝,中間空間為骨董蕾絲婚紗,著重剪裁、蕾絲美感的準新娘,會至此尋覓亮眼衣著;3樓有個店中店,提供預約制美睫服務,多元化的經營,所有元素相互加分,令人流連忘返。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
享樂旅遊
清水信義新村 享受,新舊時光多美好
 隱身在巷弄裡信義新村,原為日本石油公司廠房,民國38年,隨著空軍的發動機製造廠整廠遷移來台,許多中國來的空軍官兵們也跟著在清水落地生根,全盛時期約有180多戶,而這股濃厚的眷村文化,於民國95年政府將居民遷居至新建國宅後,老兵的鄉音與涼亭下的嬉鬧聲也隨之消逝。 范特喜微創文化專案助理林君彥表示,夥伴們接下「臺中市政府文化局信義眷村保溫計劃」,去年9月進駐於此,從60多棟老屋中挑4棟屋況較佳的翻修,並邀請在地的鰲峰人文發展協會、牛罵頭文化協進會共同經營,讓清水的文化元素與眷村的建築交織出新風貌。 走到眷村入口可見到過去舉辦活動留下的招牌,一旁的小樹林也成為舉辦假日市集的場所,沿著小巷有彩繪過的棧板、汽水瓶與盛開的小花,續行可見書店「寄風冊店」,運用原建築改建成採光極佳的庭院,擺放著與清水相關的書籍,而店裡的座椅、書櫃等家具,也是搜集各屋子裡遺留的家具來陳設,閱讀區更特地留有大面玻璃窗與室外的稻田相互輝映,稱得上是「五星級」的閱讀享受。 位在巷口的活動中心,現正展出清水攝影師Alex Hong的「早安、台中」攝影展,記錄清水的點點滴滴,眷村後方還保留有大片的稻田,繞行1圈也能找到龍眼樹、芒果樹及赤腹松鼠,頗有樂趣!寄風冊店的書都可隨手翻閱,也能選個喜歡的位置坐下,用窗光來感受文字的洗禮。