位於中港澄清醫院附近的頤養膳房,是一家以中式素食為主,並以義、日、韓等多國蔬食料理、鍋物為輔的一家素食餐廳。店家料理以天然蔬果、香草、辛香料為主,少部分使用的素料,也是經食品檢驗認證、健康的食材,很適合喜歡高纖、低脂的媽媽們享用;因此吸引不少重視養生的客人定期前來品嚐。 老闆徐文瞬家族經營素食餐廳多年,也曾在逢甲經營過素食自助餐,對於如何運用食材混搭、調配出美味而自然的口感,很有經驗;因此,有客人直到用餐完畢,還不知道剛剛所吃的是素食呢!徐文瞬表示,以人氣的香椿松子炒飯來說,美味關鍵的香椿是嚴選新鮮香椿,於低溫處理狀態下打製成醬,保留了豐富葉綠素及其特有香氣,因此加入米飯拌炒時,才能呈現翠綠色澤,並散發獨特香氣。此外,有提香作用且具高度營養成分的松子,也是先入鍋煸出香氣,才與米飯、香椿醬一起拌炒入味,如此才能呈現層疊香味及迷人口感。 另一道也很受歡迎的南瓜炒米粉,很重視爆香功夫,不僅要注意油溫是否到達所需高溫,還得將香菇絲、紅蘿蔔絲、豆皮絲等依序放入,並以慢火煸出香氣,最後加入香菇素蠔油釣出醬香味,這才算爆香完成;此時放入米粉、新鮮南瓜絲、蔬菜高湯等一起拌炒收汁,炒出來南瓜米粉自然香甜甘鹹,Q彈誘人。香椿松子炒飯(前)/300元、珍菇時蔬/300元香椿松子炒飯的米飯粒粒分明、均勻沾滿香椿醬,鹹香合宜。珍菇時蔬嚴選新鮮白精靈、香菇、彩椒、玉米筍、綠花椰等,汆燙後放入以薑絲爆香過的炒鍋中拌炒調味,適度火候帶出食材香氣,鮮脆爽口。
 台中老字號「大漁餐飲集團」去年底又一力作,「大江戶町」鐵板燒展現了餐飲界少見誠意,不僅食材「尚青」,提供了生猛龍蝦、鮑魚等活海鮮,以及美國冷藏牛肉、南投放養的紅玉地雞等頂級食材,價格更是令人滿意,午間超值「雙人」套餐只要1,380起,就可以吃到美國安格斯小菲力牛排、松露風洋菇、北海道大干貝、野生大海蝦等共11道料理,難怪推出以來,饕客趨之若鶩,直呼「太超值了!」 鐵板燒主廚王茂生表示,大江戶町的特色是「活食材」,包括澎湖空運來台的青衣、紅鰷、老鼠斑等野生海魚;此外,還有屏東契作養殖、具有產銷履歷的頂級「青口鰻」、波士頓龍蝦、日本北海道鱈場蟹、毛蟹、北海道厚岸牡蠣等海鮮,以及台中獨賣、有「龍蝦界勞斯萊斯」之稱的南非玫瑰龍蝦、南非大活鮑等,保證讓嗜吃海鮮的饕客感到滿意、吃得過癮。 老闆江俊民導入平價奢華的概念,料理價格親民,但所用設備及食材皆頂級,譬如專業牛肉熟成室、近200萬打造的專業水族缸,以4種溫度、4種水流設計的專業水族環境,伺候10幾種嬌貴的野生活海鮮,大手筆作風,實為少見。 用餐空間以大江戶時代的街景為主軸,並採用大量木頭元素,以京都風的日式花布點綴,營造出彷彿走入日本漁市場周邊餐廳的熱鬧氣氛,令人感到輕鬆自在。美國安格斯小菲力牛排/2人份1,380元此為午間限定超值雙人套餐,菜色包括美國安格斯小菲力牛排、松露風洋菇、北海道大干貝、野生大海蝦、前菜、海鮮野菜沙拉、日式茶碗蒸、季節鮮魚、冰沙醋飲、黃金鐵板御飯糰、湯品、甜點。牛肉嫩鮮多汁,干貝鮮甜、入口即化,大蝦甜脆彈牙,整個吃下來好滿足。
 位於台中一中商圈外圍的雙魚2次方是以漢堡為主題的餐廳,開幕時,便以超大分量以及超高漢堡引起消費者注目。店家推出的「30分鐘內完食猛.歐買尬巨無霸漢堡」活動,3年多來僅3人挑戰成功,可見其分量驚人!據了解,光是夾餡漢堡肉排就重達1公斤,成了許多嗜肉族喜愛的美味餐點之一。 老闆娘曾玉瑋原本是位數學老師,因酷愛吃漢堡而學著自己做,越做越有興趣之下,遂轉行開起美式漢堡餐廳。她表示,漢堡的美味關鍵在於漢堡肉,因此,她特地選用整塊牛排肉絞碎,再加上洋蔥碎、蛋液等拌勻,調味後,手工摔打出筋後塑型,再密封冷藏。待客人點用時,才取出現煎、夾入漢堡麵包再送上桌。肉汁豐富的漢堡肉,一咬開,肉汁便不斷流出,十分美味。 漢堡肉另有豬、雞跟魚肉可選擇,豬肉排是選用南部當日現宰溫體豬前腿部位,絞碎後搭配洋蔥碎、蛋液調製成,做法與牛排差不多。 漢堡另一美味關鍵是漢堡麵包,曾玉瑋發揮科學精神,經過不斷試做、記錄,終於抓出最佳比例,做出以天然食材染色、烤製成的彩色麵包,討喜而漂亮的外型,成了大人、小孩的最愛。猛.歐買尬巨無霸漢堡(豬肉)/1,250元(4人份)重達1公斤的漢堡肉排,可選牛或豬肉,搭配大量生菜、起司片、番茄醬、芥末醬,最後以約8吋大的漢堡麵包夾住,尺寸之大,可由圖中前方的50元跟10元硬幣做對比看出。大漢堡另搭配一大盆濃湯、4杯飲料、薯條等,足夠4名大漢吃的分量十分驚人,吃起來超過癮。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
美食吧檯
發現有意思的店/高雄長堤101TEA ROOM
 位於高雄市文化中心商圈的長堤101TEAROOM,以大片玻璃窗讓戶外自然光線透入室內,布置時尚又雅緻,整體空間洋溢輕鬆休閒感。陳列經典款與知名品牌進口茶葉的展示牆最令人印象深刻,整面茶櫃象徵對茶品的考究,展示櫃上的茶還附上觸摸盤與聞香罐,每個人都可以近距離以鼻聞味、用手摸茶,每款茶在展示櫃與菜單上均有詳細的產地、茶湯、口感與飲用法文字介紹。 這裡除了販售知名品牌茶葉之外,還有店長陳麟光特別從英國帶回台灣販售的特色茶。沖泡好茶還講究水質、溫度、時間,使用國際品牌茶壺、杯盤組,與進口茶葉相呼應,充分展現英國茶的極致風味。 客人入坐後,店員就會先做茶的介紹並了解顧客喜好風味,喜歡較淡口味的人推薦大吉嶺紅茶、頂級阿薩姆茶等,較重口味的則建議品嘗伯爵茶、法國焦糖茶、東方玫瑰茶等茶類。陳麟光說,現在的客人對於飲用紅茶也很講究,不僅挑品牌還注重品味,在飲用現沖熱茶時細細感受優雅英國茶文化,濃濃茶香中散發異國風情的優閒幸福感。 陳麟光也希望能將英國茶推廣到顧客的日常生活,店內每日推出兩款適合早、晚飲用的英國茶品,無論是晨起或晚茶時段,不用專程出門,在家就能輕鬆品啜英國茶的迷人香氣。