位於苗栗卓蘭的花自在食宿館,是一佔地超過2,000坪的園區,主人將大部分的土地留給了各種花卉、植物、造景,僅在園內保留了1間帶有禪意的餐廳,以及4間可供留宿的房間。因此,母親節將至,除了可帶媽媽來到這裡住1晚、享用餐廳的手作創意料理之外,還可以在園區內漫步、欣賞四時花卉、園藝造景,甚至發呆、放空,感受自在花費時間的愜意與美好。 主人林惠陽是設計、打造整個園區者,畢業於台北復興美工,早年在台北從事與藝術、建築設計相關工作,30歲時便返回家鄉苗栗公館,投入在地產業推廣、鼓勵青年回鄉。林惠陽在卓蘭選中這塊地,用了近10年時間規劃、打造花自在,這是他的退休宅,也是他接待好友的地方,裝潢結合中式、日式元素,桌椅均是林惠陽設計再請木工打造,加大尺寸及符合人體工學的設計,久坐也不累。天花板上垂下的吊燈也是他的想法,燈罩上圖案都是取園區植物沾上染料印上去,因此,每一盞圖案都獨一無二,各有韻味。包廂則特別以和式空間打造,客人可或躺或坐,優閒感受慢活的氛圍。 料理則是融合中西式的無國界創意料理,取季節食材、低溫烹調入菜,其中不乏附近農民收成的蔬菜瓜果,無菜單,僅主菜有牛、羊、海鮮、豬或雞可選,消費者完全不用傷腦筋點菜,即可享有絕對新鮮、健康的美味。民宿客房前擺放峇里島風的大藤椅,坐在上面可以自在放空。
1 2 3 4 
人物焦點
李清榕 張宗輝 李元治 獨木舟環島
 李清榕、張宗輝、李元治三人為了實現手工獨木舟環島的夢想,從送計畫案、跑贊助均不假手他人,2010年一度成行,才從南部繞行東部往北走,就被極差海況中斷行程,不放棄的決心促使2011年手工獨木舟環島又再度成行,這次不但得到全台各地朋友的協助,順利的海況更是幫大忙,讓手工獨木舟環島能在24天完成。 2011年的首航日,在新北市河海交界處就遇上風勢與水流不利的情況,僅航行14公里讓李清榕、張宗輝、李元治三人一度氣餒,但是為了實現夢想,他們繼續硬著頭皮往南划行,就在航程第四天聽到無線電傳來白海豚的消息,大家馬上划到苗栗外埔漁港,親眼看見身邊游過約7隻白海豚在海面跳躍的奇景,長達20分鐘的體驗,看見了台灣海域生態之美,更燃起想環島成功的希望。 李元治說,從海面看台灣的地勢起伏與港灣景色,發現跟站在陸地上看海的視野完全不同,其實台灣各處均有獨特風貌,像是夜晚燈火通明的麥寮工業區,幾乎無人煙的屏東阿朗壹古道,或是險峻的花蓮清水斷崖,親眼目睹令人印象深刻的景觀成為環島的收穫。 如遇海況不佳、頂浪、逆風等情況,或夜晚上岸休息時,三人便得把手工獨木舟拖行上岸,費力將船從海岸拖行到接駁貨車停靠處,因此此趟環島不僅有航程,還會出現許多拖船前進的狀況。回想起艱辛的環島過程,三人很感謝岸上朋友們幫忙處理住宿、飲食、電器用品補給等,以及宜蘭烏石港到基隆外木山漁港長達63.17公里,全仰仗好天氣與推算潮水得以把握時機完成單日里程最高紀錄,種種有利因素讓李清榕、張宗輝、李元治三人能順利完成環島,寫下人生中重要的一頁。划過屏東龍坑生態保護區的外海,看到原始地貌與天寬地闊景色,發現台灣的自然景觀其實很美。