位於苗栗卓蘭的花自在食宿館,是一佔地超過2,000坪的園區,主人將大部分的土地留給了各種花卉、植物、造景,僅在園內保留了1間帶有禪意的餐廳,以及4間可供留宿的房間。因此,母親節將至,除了可帶媽媽來到這裡住1晚、享用餐廳的手作創意料理之外,還可以在園區內漫步、欣賞四時花卉、園藝造景,甚至發呆、放空,感受自在花費時間的愜意與美好。 主人林惠陽是設計、打造整個園區者,畢業於台北復興美工,早年在台北從事與藝術、建築設計相關工作,30歲時便返回家鄉苗栗公館,投入在地產業推廣、鼓勵青年回鄉。林惠陽在卓蘭選中這塊地,用了近10年時間規劃、打造花自在,這是他的退休宅,也是他接待好友的地方,裝潢結合中式、日式元素,桌椅均是林惠陽設計再請木工打造,加大尺寸及符合人體工學的設計,久坐也不累。天花板上垂下的吊燈也是他的想法,燈罩上圖案都是取園區植物沾上染料印上去,因此,每一盞圖案都獨一無二,各有韻味。包廂則特別以和式空間打造,客人可或躺或坐,優閒感受慢活的氛圍。 料理則是融合中西式的無國界創意料理,取季節食材、低溫烹調入菜,其中不乏附近農民收成的蔬菜瓜果,無菜單,僅主菜有牛、羊、海鮮、豬或雞可選,消費者完全不用傷腦筋點菜,即可享有絕對新鮮、健康的美味。民宿客房前擺放峇里島風的大藤椅,坐在上面可以自在放空。
1 2 3 4 
人物焦點
漆線藝師 立體華麗細膩工法
 漆線工藝起源於300多年前,福建泉州因民間信仰發達,常以立體華麗的漆線妝扮神像,凸顯高貴身分,成為神像雕刻的一大特色,後隨移民流傳到台灣。 出身新北平溪礦工家庭的顏金益,為習得一技之長,19歲即離鄉背井,到台北學家具雕花,甚至遠赴宜蘭、彰化,欲拜師學漆線工藝,不料當時師傅的手藝皆不外傳,讓他吃了閉門羹;後來恰逢北部有位師傅辭職,他才有機會接下此職務,展開30多年的漆線生涯。 早期的漆線得自行調製漆線土,並靠經驗做出軟硬度適中、可搓、可塑的漆線料,再依所需圖案和形狀,用手工搓出不同粗細的漆線;顏金益則自己研發擠壓筒,把朱合漆、立德粉調合的漆線土放入,即可壓製細密的線,再堆疊盤繞出各式圖案和浮雕。 顏金益說,漆線工藝困難之處在於擺放線條的速度,必須聚精會神以避免失手,且體積越小的佛像,越是考驗師傅的手藝;舉凡關公的龍袍、土地公的鶴袍到觀世音菩薩的花邊,皆出自師傅巧手妝點,費心呈現分毫細節,因此一件好作品,往往要耗時近1個月才能完成。 民國80年後,台灣製作的神像銷往大陸,人才、技術也跟著外流,而後大陸開始大量生產、傾銷,衝擊台灣的漆線工藝,許多師傅不得已紛紛轉行,但顏金益仍為興趣堅持下去,他對漆線的全心投入,獲台北市傳統藝術文化資產保存者、傳統藝術藝師獎的肯定。 如今,顏金益為讓漆線走入生活,胎體不再侷限神像,陸續嘗試在陶甕、陶盤、木化石、骨瓷上創作,圖案也跳脫傳統的龍鳳、吉祥,改以花鳥展現生動細膩的漆線;而顏太太也積極推廣這項技藝,如參展、體驗活動,希望優美的漆線得以傳承於世。