美食吧檯
高雄 海濱海產
 在高雄經營啤酒餐廳已有八年的龍祥,平時就愛吃,也因工作的關係,常在高雄找美食,十餘年前初次到海濱海產用餐,就對店內的平價海鮮料理留下深刻印象。龍祥笑著說:「老闆真的是佛心來著!」平價的現撈海鮮,一點都不怕客人吃;且即使平價,海鮮品質從未令龍祥失望,像龍祥首推的龍膽石斑二吃,就讓平時不愛吃魚的他相當喜愛,魚肉吃來無腥味、且無刺,肉質細嫩,在冷冷的天裡,喝下熱呼呼的魚湯,相當過癮,且每兩30元的龍膽石斑售價,更是一般海產店少見平價。 已超過30年的海濱海產,是在地老店,老闆莊明祥說,他是捕魚出身,對海鮮相當瞭解的他,因老婆擅長料理,而開設海產店至今。店裡海鮮主要為前鎮漁港的鮮魚,還有向旗津當地漁船購買的當日現撈海鮮,以當季盛產為主,鮮甜且售價最為平價。除了海鮮料理,還有許多自家製作的手路菜,如蝦排、芋頭丸、魚丸等,老闆笑著說,自家費工剝蝦、刮魚肉,雖耗時,但保證是獨家口味。 龍祥說,店裡招待客人、送菜的是親切的阿姨,負責料理的是資深老師傅,嘴裡吃到現撈的平價現撈美味,就像漫畫《小當家》主角小當家說過:「好的廚師,就是會帶給人幸福感。」在海濱用餐,也總是有滿滿的幸福感!龍膽石斑二吃:清蒸、味噌湯/魚肉秤重計價、每兩30元,圖示為720元重量一斤半的龍膽石斑與豆腐清蒸,淋上醬汁與蔥花,還用石斑加味噌、豆腐煮湯,不過分複雜的料理手法,吃得到石斑魚肉細嫩且不同的口感,亦可選石斑魚燴高麗菜酸、煮薑絲湯二吃。
人物焦點
豆花妹 蔡黃汝 決心做有企圖的藝人
 有一段時間很流行拍寫真集,坊間處處可見幫人拍寫真書的攝影工作室,化妝、造型過後,每個人都像明星一樣美美入鏡。 我有一次去百貨公司買鞋子,買完鞋子,專櫃小姐熱情地拿出她拍的寫真集給我看,邊翻寫真集,還邊自我介紹她四十歲了,人家看她拍的寫真集都以為她才三十歲。 樣貌平凡的專櫃小姐,在寫真集中化身為大明星,時而斜躺在沙發爆乳大秀性感,時而嘟著紅唇擺出嫵媚撩人的姿態。從她翻閱寫真集臉上滿滿的自信,讓我發現了寫真集原來具有療癒作用。 最近「豆花妹」蔡黃汝也拍了一本寫真書,我發現豆花妹的寫真書同樣具有療癒作用。 因為幫豆花妹寫了一首新歌「安全感」,交換過對愛情的看法,前陣子我們特別相約到瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店喝下午茶,繼續進行我們的「Women’s Talk」。 豆花妹帶了剛出版的寫真書送我,寫真書裡的她,除了原有的鄰家女孩的甜美之外,難得展現身材小露性感,還有古靈精怪調皮的一面。 名為「花花世界看見愛」的寫真書標示著大女孩VS.小女人,蔡黃汝VS.豆花妹,不管是大女孩還是小女人的照片都拍得很美。 我想粉絲看了豆花妹的寫真書一定愛不釋手,但我看到美美的豆花妹,卻是看到她力求突破的企圖心。