初次聽到「青境花墅」,就容易讓人聯想到滿山的綠意與漂亮的花叢環繞,而事實當然也是如此。2007年開始營業的青境花墅,店長劉傳宏是催生的重要推手,「我小時候很愛玩沙、玩土,但長大後卻發現很多住在都市的小朋友根本不知道大自然是多麼的有趣。我們希望可以從這個餐廳開始,讓他們接觸並認識所居住的這個大地。」劉傳宏為了實踐這個理想,花了非常多的時間打造出夢想中的遊樂園,一個對父母來說,可以安心放手讓孩子奔跑、大笑的地方。青境花墅一年四季都有許多大大小小的活動可以參加,達人會帶領小朋友進行魔術教學、折氣球,甚至還有下水抓泥鰍等豐富體驗。 這裡的餐點種類多,東西方的口味都有,並大力強調現點現做才能吃出好味道。另外,以香草入菜更是特色之一,如薄荷、迷迭香等,都可增加料理的香氣與口感,別有一番風味。至於針對年齡較低的小朋友,青境花墅也推出數種兒童餐供挑嘴的小客人選擇。 青境花墅室內的位置非常寬闊,桌子與桌子之間的空間頗大,貼心地照顧到要停放娃娃車的父母,也加強了每桌客人的獨立性與舒適度。另外,戶外也有座位區,天晴的午後,父母們可以坐在這裡,看著孩子們在草地上玩耍,人生中幸福之事莫過於此。
人物焦點
灣生紀錄片 心在哪,家就在那。
帶他們尋根 有何難 田中實加不假思索說出對「故鄉」的定義,而這也可以說是她所接觸的灣生們內心同樣的感受。 「灣生」在台灣歷史中,並不是一段被清楚說明的過往,田中實加也是在管家奶奶口中才第一次聽見這個名詞,第一次知道自己的外婆與管家爺爺、奶奶都是灣生,但實際開始追尋歷史,卻是從管家奶奶葬禮上遇見9位灣生開始,他們的遺憾是少了台灣的出生證明,日後只可能領取日本的死亡證明,「在他們心中,有生、有死,生命才完整。」 「原本我想的很簡單,想說帶9位爺爺、奶奶回台申請出生戶籍謄本,順便找他們的朋友或未婚夫,能有多難?沒想到要找一個人就會牽扯出很多人,我想說夭壽,怎麼辦?」偏偏田中實加的個性就是「做好才能善罷干休」,一旦開了頭又給出承諾,她就無法輕易地放棄,從台灣花蓮、日本德島,甚至美國,只要哪裡有灣生資料就往哪裡去,後來甚至擴及灣生的灣生朋友們。「寫書跟拍紀錄片,其實不在我的計畫中,我原本只想能帶多少人回來就帶多少人,但我曾答應要帶她們回家的高橋智子和桑島靜子奶奶,卻還沒來得及領到台灣的出生證明就去世,覺得再不記錄下來就什麼也沒有了。」曾擔任藝妓的高橋智子(右二)是田中實加最想放進紀錄片的灣生奶奶,但還沒拍攝她已經離世,田中實加來不及完成這個夢想。