「翡翠小館」裝潢得很簡單,不會過度擁擠且十分整潔,給人一種舒適感,營業至今將近10年,用餐環境仍維持得很好。老闆娘Lisa笑說:「我們主要客源是一般小家庭,所以希望大家來用餐時,有回家吃飯的溫暖感覺。」 主廚童鈺清是店內的鎮店之寶,18歲開始學做江浙菜,傳承上一代老師傅的好手藝,完整呈現道地口味;入行將近50年之久,拿手菜有紹興醉雞、韭黃鱔糊、無錫子排、紅燒下巴等。 不過為配合現代人的飲食習慣,童鈺清對料理做出了改良,「現在提倡健康養生,所以特別調整了傳統江浙菜重鹹、重油、重甜的烹調方式。」也多虧他的老經驗,大家不用擔心口味變得不道地,江浙菜風味依然能經典呈現。 童鈺清指出,上海菜飯是店內人氣主食,「老一輩會將菜煮得軟爛、發黃,現代人則喜歡爽脆、青綠的菜,所以改以炒的方式烹調。」幾乎每桌客人都會點,即便是米飯已經放涼,仍舊香Q好吃。 目前,翡翠小館平日還推出商業午餐,希望吸引附近上班族來此用餐;而餐廳每逢六日人潮較多,建議客人要事先訂位,以免向隅。醬燒無錫子排(前)/420元、砂鍋醃篤鮮(後)/480元醬料香氣十足,子排軟嫩入味不膩口,非常適合搭配白飯品嚐。砂鍋則以新鮮五花肉、醃製火腿熬煮4至5個小時,湯頭相當濃郁。
 隱身在豪宅1樓的「璟咖啡」,外觀看起來頗為低調,但裝潢典雅、舒適,走進店內左右兩邊各停了1台重機,是7年級生老闆小胡的愛車,店外一旁廣場則有個小平台,週末假日、遇上特殊活動,這裡還會出現價值千萬以上的名車,使得一間普通的咖啡店讓人眼睛一亮。 璟咖啡大有店,特別找來擁有40年西餐經歷的香港籍主廚葉富松掌廚,做出一系列美味的義式料理,人氣很旺的海膽醬鮮蝦義大利麵,麵體不但用上進口麵粉製作,還下重本使用日本進口的海膽,加入鮮奶油、白酒與帶殼鮮蝦,橘紅色的海膽醬汁吃起來濃郁美味、非常值得一嚐。此外,店內也提供下午茶輕食的組合,是許多附近貴婦、粉領族的好選擇。 老闆小胡透露,「璟咖啡」這個品牌,目前有2間分店,都以義式料理為主,且都是由「璟都建設機構」提供的空間,可以用比較低的租金承租,讓年輕人有機會圓夢創業,而大有店之所以選擇超跑、重機為主題,除了是小胡自己的興趣,也是璟都建設機構希望借此意象,希望年輕人們可以「超越自己」,鼓勵大家創業。店內的另一個角落則是「有愛慈善基金會」的商品陳列區,在這裡除了買東西,同時還可以做愛心。美式哈雷、義式街車杜卡迪,都是老闆小胡的收藏,也讓店內增加不少帥氣感。
1 2 3 4 5 6 7 
美食吧檯
台北 BLAnC
 台北信義區的巷弄裡,藏著一間小咖啡廳,走進去可以看到木質桌椅、各式可愛擺設,搭配上暖暖的燈光給人一種舒服的溫馨感,其實這裡不僅咖啡好喝,連餐點都非常用心,還有幾道用鑄鐵鍋盛裝的特色料理。選擇鑄鐵鍋的原因,店長Ray說:「我們覺得鑄鐵鍋有溫暖的感覺,想要將這樣的溫暖帶給客人。」 其實國外很常使用鑄鐵鍋,不只保溫效果好,熱傳導比較慢也是它的一大好處,例如店內製作燉飯時,會將生米、高湯放置於鑄鐵鍋中再送進烤箱,米飯因為熱傳導慢而不會一下子乾掉,反而能吸附湯汁。 來到BLAnC用餐,可以先嚐嚐黑松露野菇燉飯,不僅是因為燉飯裝在鑄鐵鍋裡很特別,還有料理本身香氣濃郁、非常入味。Ray強調:「我們的嘴巴都很挑,要自己真正喜歡的東西才會推薦給客人,所以特別選用等級較高的松露醬製作燉飯,味道很香!」 有機天然食材健康,但是Ray也曾碰上一些難題,像是有些客人無法接受,甚至覺得吃起來味道偏苦;她進一步解釋,其實這些食材細細咀嚼後會回甘,吃起來和一般蔬菜真的很不同。另外,店裡還有一些「只送不賣」的餐點,Ray曾做過生乳卷請客人品嚐,她希望這裡不只是販賣餐點,而是能跟客人變成好朋友,並把健康的食物分享給大家。黑松露野菇燉飯/320元用4種菇類下去拌炒,為避免鮮奶油蓋過松露香氣,所以不加鮮奶油提味,僅以高湯製作,再加入黑松露醬。