在宜蘭礁溪的鄉間小路保有幾幢三合院,其中一戶飄來淡淡的咖啡香氣,引人循味探訪,只見門口掛著以爐灶的爐門製成的招牌,上頭深咖啡色的鐵鏽顯露歲月的磨蝕;推門而入,空間不算寬敞,布置和擺設卻散發熟悉親切的氛圍,彷彿此刻坐下來閒話家常是再平常不過的事。 高中即外出求學的Erica,在台北打拚幾年,心中仍掛念外公過世後便無人居住的三合院,且外公曾說過,希望有人搬回來住或翻修開餐廳,於是她在工作疲乏的情況下,決定回鄉完成身為長孫女的使命。 Erica說,老房子面臨地層下陷、牆面滲水、地板反潮的問題,因此花了將近1年裝修,除了因安全考量,屋頂不得不以鐵皮改建,內部結構皆維持原貌;拆下來的樑柱做成吧檯桌面,舊厝的木頭置物櫃、沙發椅、電視機、磅秤等,均做為店內擺飾,並以外公的名字「定邦」命名,還將木製托盤上外公的字跡轉印成名片,樣樣與回憶連結,構築出溫馨的懷舊感。 從沖泡咖啡、烘焙糕點到擺盤,全由Erica精心設計;為了替顧客的健康把關,許多食材都來自台中梨山的自家農場,如早午餐的有機蘿蔓、鹹派的香菇,以及製成飲料的南瓜、蘋果和水蜜桃等。 遠離城市的工作壓力,雖然仍需熬夜備料、費心經營,才得以實現外公的心願,然而在這小天地裡,有種種熟悉的事物相伴,卻讓她備感踏實。
 宜蘭蘭陽博物館以絕美身形矗立於水岸旁,白天黑夜各有不同風情,吸引許多藝術愛好者慕名而來。但近日,蘭陽博物館多了一個更吸引人的原因,那就是一樓近湖畔旁的空間、新開的「蘭舍歐式創意料理」。 令人眼睛一亮的空間設計,以宜蘭好山好水的大自然美景發想,使用天然木石建材及特製的優美造型桌椅,小巧的燈飾也是配合館內樑柱與窗外美景所設計,與館方本身風格強烈的金屬結構與大片玻璃帷幕相映成景。 「這是個世界級的建築物,值得以最好的餐點來相配!」談起第1次看見蘭陽博物館的感動,「蘭舍」執行長陳柏霖至今仍印象深刻。當他第1眼看見蘭陽博物館、由衷為它的美而震懾的同時,也暗暗下定決心要為它籌備一間跳脫常見經營模式的餐廳,希望大家來到博物館時,不僅可以看見它的美麗,也多一個在此吃得到、聞得到宜蘭在地好滋味的機會。 因此,「蘭舍」在餐點料理也下足了功夫,由擁有米其林星級餐廳經驗的主廚李奕瑋掌廚,透過高超的法式料理好手藝,將大溪漁港的新鮮漁獲、在地小農生產的食材,烹調出美味的星空晚餐。 以「輕柔」手法、小火輕煎的噶瑪蘭黑毛豬,呈現皮酥肉嫩的絕佳口感,果皮果肉分層熬煮的橙汁醬則帶出櫻桃鴨獨有的細膩風味,新鮮的鴻禧菇以精準火候料理出半生熟、散發濃郁的葷香,所有海陸食材的天然風味皆發揮至極致,再高檔的松露醬在旁都只是提味配角,絕對值得為了這樣的美食與美景夜訪宜蘭,體驗截然不同的蘭陽之美!木石建材與花卉交疊的設計,讓整體氛圍與蘭陽博物館的特色相當契合。
1 2 3 4 5 6 7