新閎蔬食料理於去年6月開幕,一走進餐廳,映入眼簾的是挑高天花板、寬敞空間,餐桌鋪上純白色桌巾、座位舒適,營造出飯店規格的用餐環境;老闆吳木霖特別邀請老朋友曾政雄來擔任主廚,提供台菜、港式小點、川味料理等多元選擇,每道菜皆嚴選當季新鮮蔬果製作,從口味到擺盤一點也不馬虎。 吳木霖信心十足地說:「開餐廳不為賺大錢,而是想讓更多人接受素食。」。當初萌生開蔬食餐廳的想法,是源自於經營素料工廠的大舅子,工廠以大豆、蒟蒻等天然食材製作仿雞肉、牛肉、蝦子等肉食口感的料理,外銷美國逾20年。吳木霖回憶:「當時覺得,台灣人自己吃不到這麼優質的素料很可惜!」也因為工廠是親戚經營,能以更實惠的價格拿到食材,進而把餐廳料理售價盡量壓低。 另外,吳木霖口中這位「老朋友」來頭可不小,曾政雄曾任職於川菜餐廳俏江南,在業界擁有超過30年的資歷,有別於以往葷食料理的經驗,特地設計一系列素食佳餚。不過,曾政雄也坦言,設計菜單時確實碰上不少難題,因為吳木霖堅持無蛋無奶,像是蘿蔔酥餅、棗泥芋頭酥、棗泥核桃酥等小點心,酥脆的餅皮不能沾上蛋液增加香氣,需要另找替代食材,每道料理都經過一再研發改良,才敢送上桌。熗鍋香辣至尊菌/420元道地的川味湯汁加入了新鮮花椒、香料,將菇類、蓮藕片、筍片煮得入味,香辣口味配上白飯十分對味。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
人物焦點
留住騷動時代的點滴 周格泰
青春啊,那難以抹滅的歲月。 一提起「周格泰」的名字,許多人都會想到鋪陳劇情的MV,尤其是哀傷或動人的情歌,周格泰提到,其實最早他的風格並非如此,而是慢慢演進的過程。第一次這樣嘗試是在拍辛曉琪的「領悟」時,因為獲得了不錯評價,他開始讓訴說與歌詞相關的故事秒數愈來愈長,「可能我比較任性,而且大家都很包容我(笑),我會想像那首歌應該有的樣子,希望給予它應該有的情緒。」 周格泰否認自己被定型或只有一種風格,「例如拍梁靜茹的『崇拜』,因為現場看到教堂實景過於震撼,我抽掉了完整故事,決定只留下情緒讓觀眾想像。」 他娓娓道來自己每個時期的轉變,害怕原地踏步、不願意自己拷貝自己的周格泰,對於執導的首部劇情片《5月一号》亦投入很深。這部電影從發想到上映竟然也過了近20年,「其實我已經不記得確切的時間了,有些東西擱久了會慢慢成形,但隨著人年紀愈大、投入愈多,也可能變得更主觀。」 電影故事其實是周格泰一個朋友曾經分享的經驗,她提到青澀時期有個男孩突然靠近、塞了一封信給她,但她後來因故沒有回信,「我聽到不錯的故事都會先寫下來,一開始也沒想過要拍成電影,但後來有了些想法補足,3年前終於覺得該是時候了。」 電影圍繞著青春、愛情與遺憾,問到周格泰是否有加入自己的親身經歷在裡頭,他說:「我不想把自己的故事掏出來,太害羞。」然而,背景設定在周格泰同樣也是青春年歲的1980年代,倒免不了投射熟悉的氛圍與環境。在眷村長大的他說,片中出現的打架或男孩一時失手等橋段,都是年少時期看過的類似情境,或像電影是跨越兩代的愛情,上一代女主角叫做「王蕾」,聽起來就很像眷村女孩會有的名字。周格泰說拍電影「最痛苦的是堅持」,就是在有限的預算與時間中拍出自己滿意的作品。