1 2 3 4 
食譜食材
柳橙、橘子傻傻分不清?
細說橘子 橘子在冬季盛產,由於水分高、味道佳,是十分受歡迎的水果,加上外型飽滿,名字類似「吉」的諧音,每逢過年期間,家家戶戶都少不了!一顆橘子簡單可分為「蒂頭、外皮、果肉、橘絡與種籽」等部分,特色是皮易剝且果瓣易分離,不會吃得滿手汁液。 常見的椪柑與桶柑外型易分辨,滋味也有所不同。「椪柑」皮粗,因外型膨膨、加上蒂頭部分常會鼓脹突起而得名,產季較早,約在十到十二月底,倉儲柑約可供應到隔年二月底左右,主產地在新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、台南等,但以台中和台南產量最多。而「桶柑」雖外皮也粗,但較椪柑光滑一些,剝開後,中心點緊密結合,與椪柑中間有空隙不同,大約從十二月底產到隔年一、二月,之後三至五月可以吃到倉儲柑,產地以新竹、苗栗的數量較多。至於名稱的由來,相傳是因早期農家用桶子裝載運輸,因此有「桶裡的柑仔」之暱稱。另外,桶柑也常被稱為「年柑」,一說是因為在農曆年間盛產;另一說則因桶柑可以年復一年地生長。 此外,台灣還產「茂谷柑、海梨柑、佛利蒙柑」等許多種類,這三種橘子甜度高,外皮較為光滑,成熟後的顏色較偏橘黃或橘紅色,擁護者也不少。另有種黑黑的橘子,被稱為「火燒柑」,形成原因達人許三奇說,因農場以有機栽種,不灑農藥時,導致蜏蜱小蟲咬食橘子外皮,才會如火燒般,但不影響果肉品質,由於賣相不佳,市面上少見,多在自家農場供遊客採收;另外,仙湖休閒農場農長吳森富則表示,台南東山的「火燒柑」,是因為日照多的椪柑表面,容易有「曬傷」的髒黑表皮,在東山販售價為正常椪柑的半價,也因為日照充足,果肉更加甜美,內行人就會選「醜」買回家。椪柑(左)中心有空隙,桶柑(右)則無。
美食吧檯
台中 Next Door隔壁咖啡
 「Next Door隔壁咖啡」這2年很吸引許瑋博與黃冠斌2位設計師駐足歇息,除了早午餐與飲品很吸引他們之外,室內自然的光線,以及挑高的空間,還有以鐵件和木質混搭而成的輕工業風設計,也讓身為設計師的他們沉浸其中。尤其是門口大落地窗所流洩的自然光,相當療癒,忙碌之餘,就會想走進這裡喝杯咖啡,他們也因此與咖啡廳老闆BEN成為好友。 BEN不只是咖啡廳老闆,對於生活美學有獨到見解。當初選擇這裡開設咖啡廳,就是因為愛上麻園頭溪和綠樹成蔭的美景,光是門口落地窗設計,就前後拆裝了3回,為的就是將光線大量引進室內。許瑋博提到,由於BEN喜歡搜集老物件,所以可以看到咖啡廳內陳列了許多「礙子」。「礙子」是一種絕緣體裝置,用於阻礙電力使電力不會傷到人,是台電早期運用在變電箱,或是電線桿上的裝備;現在這些「礙子」變為咖啡廳裡的裝飾,點綴著上、下2樓層的不同角落,這些收藏反而成為咖啡廳的意外亮點!黃冠斌也提到,1到2樓的樓梯間設計了大面積的照片牆,那都是BEN的攝影作品,並以木質相框裝點呈現。 另外,店內用色低調雅致,選用比傳統木地板更好保存與清潔的木紋磁磚,讓整體空間顯得活潑有生氣,不會過於死板。設在戶外的洗手間,則以大面積的植栽牆綠化,儼然是城市中的迷你花園!將「礙子」融入室內設計中。