去年新開幕的凹凸泰式料理就位於台南永康市區的中華路上,餐廳整體空間不像印象中的泰式餐館,總是運用許多南洋風味妝點,反而是以金屬鋼架及各式不同素材的壁牆呈現出俐落感,除了一般桌椅外,亦有沙發區增添用餐的舒適度,到了晚上,定時還有歌手駐唱。 料理部分則主打平價泰式餐點,翻開菜單可見99元、199元、299元3種價格,混搭著點餐,一餐下來價格十分親民。店員惠惠說,老闆本身非常喜歡泰國菜,卻又覺得不少泰國菜餐廳的價格偏高,開店時便鎖定平價策略,且辣度都可做調整,果然成功吸引目光,不少人是一家老小前來品香。 雖走平價路線,但料理可不馬虎。開店之初,老闆請來泰國師傅教導,將泰國菜的精髓一一呈現。像是推薦的打拋豬,除了食材是當日採買外,醬汁全從泰國進口,鹹辣滋味超級好下飯,且還貼心附上美生菜,裹上打拋豬入口,解膩效果極佳;幾乎每桌必點的月亮蝦餅也是招牌,新鮮草蝦仁當日打成蝦漿,手甩打出韌勁後鋪上春捲皮油炸至酥,整體厚度足,吃得到皮酥內鮮嫩的口感,一同附上梅子醬是以紫蘇梅為底,酸香帶甜,能引出鮮蝦原有甜嫩。 此外,惠惠也很推薦泰式椒麻雞,關鍵的醬汁是以花椒為底味,先炒過引出花椒特有的麻香味,再加上自製和風醬,整體風味足帶麻香,也不會過於油膩,吃過的客人幾乎都會再點呢!月亮蝦餅/199元現打的草蝦仁漿鋪上春捲皮後油炸至酥,一咬下即有滿滿的鮮蝦海味,口感豐厚,沾點梅子醬品嚐,又是另一種酸甜好滋味。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
美食吧檯
台北 Botega del Vin Taipei
 位在東區巷子裡的Botega del Vin Taipei,店主兼主廚GiorqioTrevisan來自義大利北部的Verona,也是莎士比亞筆下「羅密歐與茱麗葉」故居,Giorqio來到台灣已經有十幾年的時間,因緣際會而愛上台灣的一切,於是開始在此落地生根開設餐廳,與兒子Andrea一起帶來北義的道地料理。 餐廳牆上掛了家鄉城堡的風景畫,細問之下,才知道原來Giorqio的外婆在當地開設一間頗具規模的餐館,在家世的淵源下,Giorqio將家鄉菜帶到台灣,讓更多人對義大利的飲食文化有更多了解,同時吸引來許多饕客,最後還成為朋友,因此到這裡用餐時,總能看到Giorqio跟客人說說笑笑。 店內供應的餐點都是Giorqio和Andrea的手工菜,餐點以麵食、肉類為主,沒有海鮮。Giorqio表示,義大利為南北狹長的靴子樣地形,北義為溫帶氣候、南義則是地中海型氣候,因此所謂的義大利料理,並沒有特定形式,反而每個區域各有特色,像是較冷的北方多用濃郁的奶油醬汁,而炎熱的南部則用橄欖油、蒜頭做菜,但共通特色就是透過簡單烹調,展現食物原本的樣貌與氣味,像是義大利香煎羊小排,Giorqio僅使用橄欖油,煎出香嫩多汁的肉質,又如手工寬麵或麵疙瘩,都是有北義風味的道地料理,提醒大家,想來到Botega del Vin Taipei用餐,一定要記得訂位,以免向隅。義式香煎羊小排/820元(6支)以橄欖油香煎的羊小排,吃起來外香內嫩、肉汁豐厚,搭配奶香十足的軟綿馬鈴薯泥及蔬菜,更添口感香氣。
食譜食材
年年有「魚」料理課
魚的二三事.吃魚的禁忌?什麼人不能多吃?大多數的魚類都被汞輕微污染過,健康的成年人體內對分解微量的汞是沒有問題的,但懷孕或哺乳的婦女和兒童應避免一些魚類和貝類,以減輕汞毒的危害,尤其體積較大的魚類含汞量最高,如鯊魚、箭魚、鯖魚等。油炸也可能會使魚的汞含量上升,魚類過度油炸,或者與高脂肪、高熱量的醬料搭配,就會變成一道較不健康的膳食,也會破壞掉鮮魚本身的原味。而痛風或是敏感體質的人,建議少吃普林含量高的魚,如白帶魚、虱目魚、白鯧,改吃普林較低的為草魚和鯉魚。.過年一定要吃全魚?過年一定要擺一整條魚,才能象徵「年年有餘」的好兆頭,不過台灣南部的習俗並非如此,因為盛產的魚土魠魚實在體積過大,舊年代不容易保存,所以就得先切片下來冷凍,且魚土魠魚價位不低,所以多在過年或重大節慶時才會吃,切片同樣是圓形外觀,也象徵圓滿如意。.魚有鼻孔,那牠可以聞到味道嗎?可以的,但魚類的鼻腔構造和人的鼻腔不一樣,它不和口腔相通,魚的鼻孔只管嗅覺,每個鼻腔有兩個孔,中間有薄膜分開,成為前後兩個鼻孔,前面的孔叫入水孔,後面的孔叫出水孔,當魚遊動時,水從入水孔流進,然後再由出水孔流出,這樣,魚類就能嗅到氣味了。
美食吧檯
新竹新埔 錦興豆腐店
 凌晨三點多,新埔的街道在橙黃色街燈的映照下顯得很寧靜,在安靜的夜裡,空氣中卻飄著一股淡淡的豆香,循著香味傳來的方向走去,發現一間亮著燈光的店舖,店裡擺著一桶桶的黃豆。這間當許多人還在睡夢中就已開始辛勤工作的店,正是新埔已有百年歷史的「錦興豆腐店」。 錦興豆腐店原名為「益興豆腐店」,是第四代老闆詹統森的曾祖父創立。詹統森說,早期鎮上的豆腐店大概有三到四家,但因為天未亮就得開始忙碌,工作時間長,年輕一輩覺得太累,大多不願意承接,所以現在鎮上只剩下他們一家。「這間店我從小看到大,所以我覺得我有一種使命感。」詹統森辭掉工作回到家鄉,將豆腐的香味延續下去,也將原先老舊的店面遷到現在新埔國小旁的位置,為了代表一個新的開始,更名為「錦興」。 「以前做豆腐都是用石磨磨、大鍋煮,必須有人在旁邊一直攪拌,避免豆漿黏鍋燒焦,豆漿或豆腐的焦味,就是這樣來的。」現在錦興豆腐店採取一半人工一半機器的製作方式,前半段的磨豆、煮豆和後半的重壓去水過程用機器取代,因此不會再有因為不小心而出現的古早焦味。不過影響豆腐好吃關鍵的「加鹽滷」,老闆還是堅持自己來,「加入鹽滷是為了讓豆腐成型,如果加得太多,豆腐會太硬,太少,豆腐又太軟,所以我不敢交給機器來。」老闆詹統森說,因為全程不加化學添加物,豆腐、豆漿滑潤的口感中會有一股濃郁的香氣,因此鎮上及鄰近賣豆漿、豆腐的店家,大多都是向他們採購。這好吃的滋味不只新埔人愛,美味的名聲也傳了出去,到了假日,許多外地遊客也會不辭勞遠地,專程一嘗這份最簡單的傳統豆香。豆腐/15元(塊,圖為1/4大小)