「全台眷村其實被拆得已經差不多了,沒想到來喝咖啡,還能欣賞到嘉義市區僅存的舊眷村老建築!」常來咖啡廳的設計師曾庭楷算是半個嘉義人,生長在雲林口湖的小村莊,創作中帶有樸實不落俗套的特色,也樂於挑戰傳統,所以當他來到玖咖啡時,也被融合傳統與現代的設計吸引,老宅空間被完善運用,窗明几淨的氛圍,令人心曠神怡。 玖咖啡的空間設計運用大量木棧板,各種不同尺寸的廢材,都在此變身成家具,舉凡咖啡吧檯、咖啡椅、甚至咖啡桌,都能看到木頭的痕跡,其中咖啡桌與老舊針車為基底做結合,呈現出人意料的設計。而花藝設計團隊是台中知名的「天鵝 花 與您的婚禮大小事」,以乾燥花與木製窗框另類結合,並高掛天花板的創意讓人稱奇。 這一帶早期是嘉義國光眷村舊址,雖然老眷村目前已無人居住,但玖咖啡的主人徐嘉婕(暱稱嘉嘉),身為嘉義人、對嘉義有著濃厚情感,並獲得2015年WSC世界盃虹吸大賽台灣區選拔大賽第3名,去年返鄉,成為「回嘉開店真好」的遊子之一。選擇回嘉義開店除了熟悉,也因為喜歡老式眷村的樣貌,更請設計師保留老屋後段走道,店內還有穿透性十足的玻璃門窗,讓陽光能被引入室內。 除了咖啡好喝,玖咖啡的甜點也頗受好評,每日不同品項,日前甫推出鹹點麵包;目前店內提供義式、手沖、與虹吸式咖啡,為了讓工作夥伴們能大展身手,吧檯空間獨立且寬敞,並結合手工木櫃裝飾杯盤或咖啡相關製品,玖咖啡賦予人的不僅是味覺饗宴,也是場視覺享受。「坐在入口處的大桌,看書畫圖、聽著店家精選的古典音樂,午後的休息時光是如此地閒逸自在。」
 「看到客人來來回回經過店門兩、三趟,最後還是打電話問路,才終於找到店門,所幸品嚐後沒失望,找路的怨氣也被甜點融化了!」嘉義市甜心亭真的不好找,夾在一排宛如無人居住的空屋與一家大飯店中間,稍不留神就錯過了!不過店主人王意婷就愛這裡的路樹遮蔭與慢活步調。 在歐洲見識過許多甜點店,王意婷把屋內部分牆壁水泥打掉、露出磚頭,上了白漆,增些鐵架、水管,店裡有著鄉村風的溫馨和工業風格,一樓十多個座位,額滿了只得下次請早,「希望客人得到最好的服務,自在地品嚐幸福甜點。」 在美國念書接觸烘焙,進而轉行學甜點的王意婷,跟著法籍師傅學習,也在美國東方文華酒店工作,回嘉義後一展所長,製作道道精緻點心,食材多取自台灣季節水果,改良的味道濃郁卻不過甜,每天約有十款讓客人選擇,法式馬卡龍、可娜蕾、美式布朗尼等,甚至向古巴同事學來的傳統古巴鹹派都是熱賣點心;點心名字也令人會心一笑「帶我走」、「把心交出來」、「我要這個」每款名字都有故事,邊品嚐、王意婷會邊跟你聊著取名的由來。「Sweeting」上層是青蘋果檸檬慕斯,中層是焦糖蘋果,底層搭配水果磅蛋糕,是一道酸甜的蘋果甜點,酸中又帶著焦糖香氣,一個110元。
1 2 3 4 
玩味生活
部落客的社會責任 (下)
   上次說到宜蘭行,晚上吃完烤鴨全餐後立馬去吃小水牛雪花冰嘛,吃完了讓人回味不已的小水牛後,馬不停蹄的我們又去吃消夜了,至於為什麼才剛吃完晚餐、消夜又緊接著來了呢?我想是因為怕太晚吃會胖吧,醫學報導也都有說:睡前三小時不能吃東西。所以只好消夜跟晚餐接著吃囉!不然怎麼辦(兩手一攤)。 大會指定的消夜是廟口紅糟魷魚,這家幾年前我吃過,那時真的在廟口,就是吃到一半回頭會看到神明在後頭的廟口,但這次去我發現攤子搬走了,所以腮掐到廟口撲了個空、心中充滿恨意的捧油們,放下你們的仇恨吧,因為它搬到了中山路三段153號啊∼在原先攤子的斜對角,不要跑錯溜。值得一提的是,這店是賣完就收,而我去過兩次都是大排長龍,要等很久,可見生意五告厚,所以抱著必吃不可決心的捧油別太晚去,魷魚像青春小鳥一去不回頭的。還有我們剛吃完晚餐就吃消夜已經很瘋了,買的人還差點幫一人加買一碗粥(紅糟魷魚攤子有粥哦,我覺得美賣),誰叫我們末日名產團的中心德目,就是要用「沒有明天」的心情吃著名產。 吃完消夜後這天就宣告結束。隔天七點半起床、點名,開始第二天的名產行程,沒辦法,我們就是這麼汲汲營營啊。因為此行婦孺很多,早餐派出了三台車出去採買回來,一車去沒吃過千萬別告訴人你去過羅東的張秀雄米苔目,一車去大名鼎鼎的林場肉羹,另一車去正常小籠包,是說「正常」已經改名為「正好」了,所以經過的人不要以為自己找錯了,它的名字就是正好唷!快停下車去取號碼牌吧。沒錯,這是一家人多到要領號碼牌的店,我覺得相當不適合不耐久候的人,如果沒有個四十分鐘到一個小時的時間那乾脆別去了,免得白跑一趟更生氣,大家愛字意蛤∼。