「全台眷村其實被拆得已經差不多了,沒想到來喝咖啡,還能欣賞到嘉義市區僅存的舊眷村老建築!」常來咖啡廳的設計師曾庭楷算是半個嘉義人,生長在雲林口湖的小村莊,創作中帶有樸實不落俗套的特色,也樂於挑戰傳統,所以當他來到玖咖啡時,也被融合傳統與現代的設計吸引,老宅空間被完善運用,窗明几淨的氛圍,令人心曠神怡。 玖咖啡的空間設計運用大量木棧板,各種不同尺寸的廢材,都在此變身成家具,舉凡咖啡吧檯、咖啡椅、甚至咖啡桌,都能看到木頭的痕跡,其中咖啡桌與老舊針車為基底做結合,呈現出人意料的設計。而花藝設計團隊是台中知名的「天鵝 花 與您的婚禮大小事」,以乾燥花與木製窗框另類結合,並高掛天花板的創意讓人稱奇。 這一帶早期是嘉義國光眷村舊址,雖然老眷村目前已無人居住,但玖咖啡的主人徐嘉婕(暱稱嘉嘉),身為嘉義人、對嘉義有著濃厚情感,並獲得2015年WSC世界盃虹吸大賽台灣區選拔大賽第3名,去年返鄉,成為「回嘉開店真好」的遊子之一。選擇回嘉義開店除了熟悉,也因為喜歡老式眷村的樣貌,更請設計師保留老屋後段走道,店內還有穿透性十足的玻璃門窗,讓陽光能被引入室內。 除了咖啡好喝,玖咖啡的甜點也頗受好評,每日不同品項,日前甫推出鹹點麵包;目前店內提供義式、手沖、與虹吸式咖啡,為了讓工作夥伴們能大展身手,吧檯空間獨立且寬敞,並結合手工木櫃裝飾杯盤或咖啡相關製品,玖咖啡賦予人的不僅是味覺饗宴,也是場視覺享受。「坐在入口處的大桌,看書畫圖、聽著店家精選的古典音樂,午後的休息時光是如此地閒逸自在。」
 「看到客人來來回回經過店門兩、三趟,最後還是打電話問路,才終於找到店門,所幸品嚐後沒失望,找路的怨氣也被甜點融化了!」嘉義市甜心亭真的不好找,夾在一排宛如無人居住的空屋與一家大飯店中間,稍不留神就錯過了!不過店主人王意婷就愛這裡的路樹遮蔭與慢活步調。 在歐洲見識過許多甜點店,王意婷把屋內部分牆壁水泥打掉、露出磚頭,上了白漆,增些鐵架、水管,店裡有著鄉村風的溫馨和工業風格,一樓十多個座位,額滿了只得下次請早,「希望客人得到最好的服務,自在地品嚐幸福甜點。」 在美國念書接觸烘焙,進而轉行學甜點的王意婷,跟著法籍師傅學習,也在美國東方文華酒店工作,回嘉義後一展所長,製作道道精緻點心,食材多取自台灣季節水果,改良的味道濃郁卻不過甜,每天約有十款讓客人選擇,法式馬卡龍、可娜蕾、美式布朗尼等,甚至向古巴同事學來的傳統古巴鹹派都是熱賣點心;點心名字也令人會心一笑「帶我走」、「把心交出來」、「我要這個」每款名字都有故事,邊品嚐、王意婷會邊跟你聊著取名的由來。「Sweeting」上層是青蘋果檸檬慕斯,中層是焦糖蘋果,底層搭配水果磅蛋糕,是一道酸甜的蘋果甜點,酸中又帶著焦糖香氣,一個110元。
1 2 3 4 
玩味生活
每天吃22公克紅藜 預防大腸癌
 大腸癌高居國人罹患的10大癌症之首,也是與飲食習慣最有關聯的癌症,北醫大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞直指,國人生活、飲食習慣受到西化影響,愛吃燒烤、嗜吃牛羊豬等紅肉,且生活壓力大、睡眠品質不佳,一旦運動時間不足、菸酒不離身,很容易誘發大腸直腸癌症病變。 要預防大腸癌,須從改變飲食習慣做起,黃彥鈞說,補充全穀類高纖食物有助於遠離大腸癌威脅,他以紅藜為例,每100g的紅藜就有17g的蛋白質,是白米的2倍,也與食用牛肉的效益差不多,不只是維持腦細胞發展的重要食物,也成為想預防大腸癌者的健康食材選擇。 長期研究紅藜營養成分的營養師李芷薇表示,台灣紅藜是台灣原生種植物,也是原住民的傳統主食,含有高量的蛋白質與人體無法自行合成的氨基酸,且有比白飯更高的膳食纖維,可提供飽足感又不會攝取過量澱粉,是對人體相當有益的穀類。 根據她的實驗與研究發現,紅藜因含大量膳食纖維,且具有酚類化合物等「植化素」,煮熟後可單吃,也可混在白米飯中一起食用,每60公斤的成人只要每天攝取22g紅藜,即可促進腸胃消化功能,並預防大腸癌前期病變。 李芷薇說,紅藜適合各年齡層的人食用,且營養成分不會因烹調而有太多改變,清洗方式則要避免浸泡於水中超過3分鐘,以免流失養分。由於紅藜含有較高含量的磷、鉀,腎臟功能不好的人建議盡量不要食用,且紅藜的高膳食纖維可促進腸胃蠕動,若近期有食物中毒、腹瀉現象者,也要避免攝取過多紅藜。
人物焦點
鹿兒島睦 以陶,塑造創意生活。
保持客觀,讓觀者決定作品的內在。 聽到「職人」2字,你的腦中出現哪些連結?是一位頭髮斑白的老師傅坐在工作檯前,長滿皺紋的手握著2天前已完工的作品,反覆雕琢,進行最後總檢,不容許半點差錯? 談起職人,鹿兒島睦謙虛地說:「職人創作的是藝術品或作品,但我自己的生產頂多可以被稱為生活道具,也就是日常生活中的必需品。雖然12年來陶藝創作者的生活型態和職人非常類似,但我正在從事的其實也是一種服務業。」 服務業的想法源自鹿兒島睦早期的櫥窗陳列經驗,不同傳統職人投入畢生心血,只為成就一件無暇作品的決心,他更注重客觀觀察並回應消費者需求。在他眼中,創作就是為了讓人們開心,產品的意義都由消費者決定,因此不希望在作品中加入太多先入為主的想法。於是他盡其所能地生產消費者看了喜歡、能產生共鳴的生活道具,為他們的生活注入愉悅養分。「生產可以讓人樂在其中的生活道具」就是他的最高宗旨。 在日本,大部分的人喜歡使用外型簡單、顏色素雅以及收納機能理想的生活道具,但鹿兒島睦還想要讓消費者有更多「習慣與規則之外」的選擇。多年前,他開始把花草和可愛的小動物畫上陶器,讓這些形象為作品帶來體制外的活潑生氣。燒窯時也完全不在意器皿是否歪了一點點或缺了一小角,甚至釉色上得不均勻,他都認為這是創作過程中必須的趣味。那麼,陶器的功能呢?鹿兒島睦回答:「這也不是我可以決定的啊!消費者想怎麼和這些陶器產生連結都沒問題,它們的功能也由消費者決定。」