位於斗六市長春路的「斗六烏司答 土耳其料理」,是在地經營超過5年的店家,餐點也特別聘請一位土耳其師傅駐店指導3年多,後來才由台籍師傅接手。保留道地土耳其風味的料理,加上平實的價格,以及帶有土耳其風情的店景,吸引不少當地喜愛異國美食的饕客成為主顧。 主廚董潔函表示,土耳其料理以燒烤為主,所有食物均不加醬油、味精或人工調味料,僅以橄欖油、鹽、香料等調味,再搭配天然香料做為醃料,或是香料製成沾醬呈現,訴求原味、天然的健康口感。餅食跟羊肉是土耳其料理很重要的元素,店內所提供的土耳其餅就有近十種,包括薄餅、巴隆、匹嗲等;巴隆又稱為羊皮筏麵包,製作時,必須將麵團得極薄再下去烤,過程中火候掌控很重要,溫度需達攝氏250度以上,麵皮才會膨起來,最後外觀有如一個漲滿氣的球,很特別。匹嗲就是土耳其披薩,外型有如一艘船,口感帶嚼勁,嚐得到麵餅本身的香氣。 肉類料理中以羊肉最受歡迎,其中一道「卡帕陶甕‧庫魯燉羊」是土耳其中部一處卡帕多奇亞的特色料理,做法是使用如錐狀的陶甕下去燉煮食物,這一道料理除了羊肉,還搭配大量蔬菜一起料理,肉與菜的香氣完美結合,十分美味。卡帕陶甕‧庫魯燉羊/單點280元、套餐380元(含沙拉、湯、麵包、飲料)羊肉加上月桂、肉桂等香料,並放入馬鈴薯、紅蘿蔔、青龍等蔬菜,經高溫燉煮而成;品嚐時,不僅肉香味迷人,且蔬菜甜味能完全襯出羊肉的鮮與美。
1 2 3 
玩味生活
台南 穆俬家具
 古稱「大銃街」的台南自強街,過去是極其榮華的舊街道,沿著這條狹窄的巷弄我們來到了「穆俬家具」。走進前庭,腳下踏著的是舊時代用來表示「人丁興旺」的人字型紅磚,眼前則是超過百年歷史的舊屋舍,「這種獨特的老氛圍很難用言語形容,過去是繁華、現在則是愜意,也就是這個感覺讓我們決定留在台南,就用老東西,從這裡開始創造新生活。」賴慶融說道。 有工業設計背景的賴慶融找來好友盧建邦一起築夢,為顧客客製化改造回收舊家具,賴慶融表示,「我們不只是修整,更結合多媒材將原物件重新改裝,木窗框改造為玻璃展示架、老木箱成為矮桌,還有舊式檜木門做成祭拜用的供桌,外觀上使用過的痕跡是無可替代的,它可能是某家人重要的共同回憶;我們賦予全新的功能延展物件存在的意義,讓一切變得更有價值。」 此外,「穆俬家具」不定期舉辦展覽與活動,也提供現點現做的美式煎餅和咖啡飲品,餐點雖然簡單,但店家堅持採用多種自製醬汁與餡料並自行採購當季食材,研發出多種口味美式煎餅。同時,這裡也是寵物友善店家,店內還有貓店長「蒙牛」坐鎮,吸引不少愛貓人前往,享受在百年老屋內,欣賞全新的舊家具、品嚐現做美食,一旁還有悠哉的貓兒陪伴度過愜意的午後時光。