1 2 3 4 
人物焦點
胡利演藝生涯孤星淚(淚奔~)
哇!沒得宣傳的藝人 家裡有位懷有星夢的妹妹,老實說我並沒有很認真的當一回事,可能潛意識不希望她走演藝圈這條路,覺得當藝人太辛苦了,不紅的時候閒在家裡沒事做,紅了之後又忙到沒有時間睡覺,不如當個上班族,平凡平安過一生。 所以我常常給胡利打槍,但她好像注定了吃演員這行飯,很奇妙的會認識一些朋友介紹她去拍戲,她也學聰明了,接了戲之後再告訴我,免得我看慣了大製作、大唱片公司,習慣性的犯了專業的傲慢,老嫌東嫌西的,又壞了她的好事。 胡利的演戲機會全靠她自己爭取,我沒幫上忙,大家一定會想姊姊總有幫她炒新聞作宣傳吧!答案是沒有。 她在當紅的「台灣霹靂火」裡演小護士,和陳昭榮、葉全真跟張鳳書有很多對手戲,最後還被變臉的「邢素蘭」張鳳書給害死,超吸睛的劇情,於公於私都應該搶著報導,沒想到做完新聞長官說:「如虹呀!我知道胡利是妳妹妹,但以後她的新聞還是不要做太多,免得人家說話。」 胡利很有志氣,從此不再冀望我們影劇記者寫她,後來陸續有別報記者想做她的訪問,回去不約而同接到長官指示:「胡利不是胡如虹的妹妹嗎?給他們自由時報寫就好了呀!」 我懂同業的心態,心想何苦捧紅胡利,受惠的還是自由時報。但實情是自由時報近4年來,胡利連一則訪問都沒見啊!(淚奔) 你們看!當胡如虹的藝人妹妹是不是超有挑戰性的,這麼多年來,胡利在大愛電視、公視戲約不斷,靠自己殺出一路生路來,連我都很佩服她。 現在想想老天其實很早就安排好了胡利的演藝人生,讓她從助理開始觀察藝人該如何跟工作人員相處,學會體諒與尊重;從與媒體的互動,了解水能載舟、亦能覆舟,沒有媒體的緊迫盯人,她可以專注演戲,也可以自在做自己,學會一步一腳印去體驗甘苦人生,累積演戲的能量,除了娛樂觀眾,也傳遞愛與希望。 以前人家都說,胡利是胡如虹的妹妹,現在大家會說胡如虹是胡利的姊姊,常聽人家跟我說:「你們胡利的戲越演越好了!」 我愛我的藝人妹妹胡利,也以胡利為榮!胡利,加油!
玩味生活
三峽染工坊
新北三峽藍染品 百年前在三峽興盛的藍染,因當時山區有可製成染料、俗稱「大菁」的植物「馬藍」,加上有清澈溪水可洗布,及鄰近淡水河方便運輸,可將染布從萬華一帶銷往中國,清朝末年間,三峽成為台灣最主要的染布地區。 化學染劑的發明,使藍染技術在台灣消失八十年時間,直到近十年,才由一群屬於三峽民間社團「三角湧文化協進會」的三峽人,與工藝所及國內外老師合作,創立「三峽染工坊」,將一塊塊100%純棉或純絲布料,以新樣貌再次復出。現在的藍染不只是純粹工藝上的復興,更是走進生活,且不再侷限於早期僅應用於單一的素布衣料上,透過藍染布的延伸,給了服飾、包包、髮飾、筆記本等物品新的面孔,一塊單純的藍染布,因創意的發想而成了不同的新鮮物。 三峽染工坊總幹事劉美鈴提到,早期在三峽山上採摘「大菁」後,直接在山上工寮萃取葉子,加入清水浸泡使葉子腐爛,將藍靛素溶解,成為染料後再運下山,由於撈出腐葉後的藍靛素不溶於水,早期須將相思樹、蓮霧樹等木頭燒成灰並加入熱水,使之成為含鹼性、能與藍靛素相容的水再倒入染缸,現代改以石灰替代,且需不定時加入當做營養劑的米酒和麥芽糖,讓藍靛素母菌活絡,利於染布上色!接著白布浸泡清水,進染缸吸色,透過重複染色、空氣接觸氧化、用小道具摺出花樣等步驟,才到最後的自然風乾,繁複步驟決定了每張手工製作染布的獨一無二,也根據不同次數的染色,讓藍染有了層次。 由於藍染使用天然染料,長時間使用會褪色,三峽染工坊提供產品售後「複染」服務,讓大家將褪色染布送回、補染新圖騰,這是化學染劑染色無法辦到的。此外,他們也從曾嘗試過的木、竹等染色材質,挑出適合藍染且擁有毛細孔、纖維、動物性蛋白的皮革,透過天然纖維染出色澤亮麗、時下最夯的iPad及iPhone皮套,雖目前尚未正式推出,但相信用天然染色的皮套,會是最獨特的商品呢!染工坊裡除了可體驗藍染製作,還可購買許多藍染所染製的商品。