1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
食譜食材
年年有「魚」料理課
魚的二三事.吃魚的禁忌?什麼人不能多吃?大多數的魚類都被汞輕微污染過,健康的成年人體內對分解微量的汞是沒有問題的,但懷孕或哺乳的婦女和兒童應避免一些魚類和貝類,以減輕汞毒的危害,尤其體積較大的魚類含汞量最高,如鯊魚、箭魚、鯖魚等。油炸也可能會使魚的汞含量上升,魚類過度油炸,或者與高脂肪、高熱量的醬料搭配,就會變成一道較不健康的膳食,也會破壞掉鮮魚本身的原味。而痛風或是敏感體質的人,建議少吃普林含量高的魚,如白帶魚、虱目魚、白鯧,改吃普林較低的為草魚和鯉魚。.過年一定要吃全魚?過年一定要擺一整條魚,才能象徵「年年有餘」的好兆頭,不過台灣南部的習俗並非如此,因為盛產的魚土魠魚實在體積過大,舊年代不容易保存,所以就得先切片下來冷凍,且魚土魠魚價位不低,所以多在過年或重大節慶時才會吃,切片同樣是圓形外觀,也象徵圓滿如意。.魚有鼻孔,那牠可以聞到味道嗎?可以的,但魚類的鼻腔構造和人的鼻腔不一樣,它不和口腔相通,魚的鼻孔只管嗅覺,每個鼻腔有兩個孔,中間有薄膜分開,成為前後兩個鼻孔,前面的孔叫入水孔,後面的孔叫出水孔,當魚遊動時,水從入水孔流進,然後再由出水孔流出,這樣,魚類就能嗅到氣味了。
食譜食材
說食材/台南新市白蓮霧
 每逢進入冬季,正值產季、紅通通的多汁蓮霧,總是伴手禮之選;而炎夏端午節前後,來到台南新市區,路旁果樹散落一地的果實,竟是特別的白蓮霧! 「蓮霧」原產於熱帶東南亞,據說十七世紀由荷蘭人引入台灣,新市在地人鄭明堂說,日治時期,白蓮霧曾賣到日本;地方也傳說,清朝嘉慶君遊台灣至台南,對新市白蓮霧與麻豆文旦,留下最深刻印象!由於新市種的白蓮霧好吃又好賣,農民開始集中種白蓮霧。早在民國四十至五十年代,南部鄉間都看得到白蓮霧樹,鄭明堂笑說:「白蓮霧是正港古早味!」在他國小、約四十年前,新市人家前庭後院都有種,樹高近三、四層樓,農民都會拿白蓮霧到市場販售,孩提時期的小朋友,也會撿掉落的白蓮霧來吃。 外觀帶有翠綠、白色的新市白蓮霧,其尺寸比紅蓮霧略小,果樹不多,產量較稀少,多從端午節過後採收,售價比紅蓮霧更高。但因白蓮霧樹易得病蟲害,且主產季在易颱風的夏季,照料麻煩,漸不受農民重視,後來隨鄉間發展造成果樹漸減,以往常見的白蓮霧就少見了,甚至很多人從未看過。鄭明堂說,現在新市僅存約七十到八十多棵白蓮霧老樹;為了找回白蓮霧風味,當地政府十多年前,開始進行白蓮霧推廣,除了改良白蓮霧老樹的果實,還協助農民將老樹新栽種,復育出新白蓮霧樹,於是新市白蓮霧又開始產出,現在台南南化、左鎮等地,也有種植。 以往白蓮霧的口感,以「澀」聞名,主要與新市位於台江內海東海岸,為鹹質土壤有關,但現今老樹及老種新栽的果實,進行改良後,一口咬下六、七分熟的白蓮霧,酸、澀、甜口感都有;而九分熟的白蓮霧,則相當多汁、香氣十足,有股迷人清甜味,入喉還會回甘!對新市老一輩的人來說,白蓮霧除了好吃,還有令人懷念的復古回憶;對沒吃過的人而言,這是另一種具有特別風味的水果,有機會別忘了嘗一嘗新市在地的限定滋味。新栽種的白蓮霧樹,大約成人身高高,農民將白蓮霧套袋並每天巡視,過程相當費心。