1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
人物焦點
丁噹 練習,不獨立
不再ㄍㄧㄥ著獨自看電影 前陣子台北連下了2、3個禮拜的雨,雨一直下,讓人忍不住想念陽光。 如果一個城市一直在雨天,就會讓人想念晴天,又如果一個城市一直是豔陽天,也會讓人想念起雨天。 過與不及都不好,但也因為不好,才會讓人有感覺,促使人去思考,想要改變。 就好比我們經歷過某些事件,情緒極端的沮喪或是悲傷後,開始會沉澱,努力去找尋內心的平衡。 最近跟丁噹聊天,發現她變優雅了,不再像以前拚命地往前衝。 坐下來一起吃飯時,她會很認真的享用美食,喝一點點小酒,然後臉上不時帶著笑容。 還記得1、2年前,有一回看演唱會剛好跟丁噹坐在一起,兩個人小聊了一下,我問她在台北有什麼休閒娛樂,她說上健身房、看電影,我很好奇她都跟誰去看電影,沒想到她竟回答我:「我都一個人看電影!」還說她一個人看電影時,會刻意選電影快開場才入場,因為不想看到人家出雙入對來看電影,免得覺得自己很孤單。 那次丁噹勾勒的一個人看電影的畫面實在太強烈了,讓我印象深刻,所以每次見她,我總會忍不住關心她還一個人看電影嗎? 她說現在會找同事一起去看,不會再一個人去看電影了。 「以前我比較ㄍㄧㄥ,為工作而工作,像一件衣服只是很好看穿在身上,並沒有穿出自己的味道,現在的狀態是很享受工作,也比較懂得安排生活。」丁噹跟我分享她的改變跟打坐冥想有關。
人物焦點
浩角翔起旅行「走味」為生活加味
走過髒亂,更懂得包容 「15、16⋯⋯20!」地理概念很好的阿翔,在腦中的世界地圖細數浩角翔起過去六年主持美食節目曾去過的國家,到過二十國的他們看過許多不同於台灣的面貌,像是歐洲的慢活讓他們了解活在當下。 浩子說:「他們該工作就工作,下班時間一到,鐵門就拉下,不像我們亞洲人,時間到,客人來,多賺一點是一點,我們亞洲人一直活在一個錯過的人生。」浩子就差點因為工作錯過老大出生的重要時刻,不過阿翔實在地將我們拉回現實,「雖然很想學人家,但以我們現在的生活很難做到,想歸想,還是要接受現實我們的生活就是這樣。」 印象中應該要很文明的埃及開羅則為他們帶來衝擊,飛機準備降落前,他們就被一片沙塵籠罩的灰濛世界震懾住,接著沿路鋼筋水泥外露的房子與髒亂無比的市區,也直叫他們不敢相信這是發佈開羅宣言的地方,浩子坦言:「起初肯定是排斥,會擔心吃的東西、喝的水、睡的床。」 但當一個騎著小毛驢的當地居民,行經節目團隊的巴士,抬頭看到浩子,隨即給他一個微笑,那份善良瞬間感染了浩子,「從排斥、接受到融入,其實是自己心境的轉變。」阿翔也說:「這是一種另類的學習,當你在很陌生、很不習慣的環境,勢必要在那邊待兩個禮拜,面對衝擊,可以從慢慢接受到習慣。」衝擊之餘,他們也學會包容。