1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> 
玩味生活
台北 綠兔子工作室
 前年,台大附近巷弄間多了一間發揚在地手藝的「綠兔子工作室」,原本11坪大的店面在近期搬遷後,以工作室結合住家形式經營,推廣用料天然環保、具有樸實美感、耐用且節能的傳統民具,Miffy說:「其實我們這一代已經是塑膠與化學添加物的受害者。」於是五、六年前他們為了孩子的健康,決心展開低塑生活,並因緣際會參與市集擺攤,除了販售自己的手作物件,也慢慢加入各種自己發現的好民具。 這些生活常見的器物,在時代進步、大量生產的塑膠製品出現後,不僅逐漸式微,製作技術也開始面臨失傳。身體力行的Miffy與小啄木,在旅行中若看到有趣且實用的五金、兒時用品,總會設法找到製作者並實際拜訪,許多人都是年事已高的老爺爺、老奶奶,「像製作藺草拖鞋的阿嬤已九十多歲,她原本決定不編了,身體轉好後才又重新製作。」惋惜著這些民具可能慢慢消失,Miffy也希望透過推廣販售,找到更多願意學習的年輕人來傳承老一輩們的技術。 他們想到的另一個方式,還包括在工作室內開設手作課程,讓年輕人與親子都能一同參與,例如製作檜木湯匙、棉麻編織、DIY玩具等,先從簡單的製作勾起參與者的興趣,再讓他們慢慢體會手作獨具的溫度與意義。同時綠兔子也推廣老祖先「跟著節氣過生活」的智慧,從手作課的成品到因應時令生產的物件如芒草掃把等,讓人發現自己的生活與大自然之間,其實充滿了許多有趣連繫。
人物焦點
阿基師傳授技巧 團圓飯輕鬆上菜
阿基師示範【佛跳牆快速料理法】‧準備食材: 市售已滷好的豬肚和紅燒豬腳、已炸好的芋頭、鵪鶉蛋和排骨、發好的海參和蹄筋(以上食材可直接買現成的)、罐裝栗子、蝦米、魚皮、乾魷魚、香菇、干貝、新鮮鮑魚(可用蛤蜊代替)、白菜、桂竹筍、蒜頭等食材。‧做法: 蝦米、乾魷魚、蒜頭、象徵節節高升的桂竹筍先用油炒過爆香,待蒜頭轉為金黃色、香味出來之後,加入白菜稍微炒一下,可以加點水燜一下,加速白菜回軟速度,再放入陶甕或是一般湯鍋(可以把去年外帶佛跳牆的陶甕拿出來再利用)。 接下來依序擺入食材,白菜、乾魷魚、蝦米、桂竹筍墊底,蒜頭放中間,可避免食材巴鍋,芋頭和鵪鶉蛋鋪在第二層,象徵捷足先登的豬腳擺在第三層。 第四層鋪上魚皮,熬煮多時後魚皮會化掉,增加湯汁濃稠度,再鋪上象徵早生貴子的栗子,能使湯頭香甜的排骨擺在正中央,之後依序堆疊海參、蹄筋、豬肚、香菇、干貝和鮑魚,最後倒入高湯以弱火熬煮,熬煮時食材香氣會由下而上竄升對流,使整鍋充滿鮮味,直到湯的表面冒出白色小氣泡即可。TIPS:如果甕裡已經加入不少好料,高湯部分其實可以熱開水取代,單純利用食材的鮮美,喝出食材精華美味。