人物焦點
有山林的地方就有劉克襄
探索香港山徑步道 因為演講與教學之故,劉克襄多年前曾旅居香港一段時間,並開始接觸郊野,與帶領香港學生認識家園。他發現,郊野在香港所占比例高達75%,但台灣人卻多只走逛其餘的熱鬧街區。他在香港行山、穿村,特別喜歡其中的村徑與古道,例如大浪灣西灣沙灘與周邊山谷的壯麗,被劉克襄認為是最迷人的精華地帶;鄉野傳說繪聲繪影的鎖羅盆地區,則有荒廢老村的滄桑美感;至於山勢較為險阻的馬鞍山,勾起劉克襄性格裡的探險因子,教他怎樣都要趕赴山上的杜鵑盛宴。 因為行山,他也發現在香港要抵達各步道或山徑,都能便利使用大眾交通工具,「台灣雖然擁有不輸給香港的山林資源,卻因不易抵達,減低許多人爬山意願,或索性以車『爬』完全程。」 新書《四分之三的香港》碰上香港最近土地意識高漲,也在當地引起討論,「其實我希望藉此讓香港人留下深刻印象,也願意反過來多了解台灣。」劉克襄悄悄透露了自然書寫背後更深層的想法,他同樣認為台灣作家應具備更多國際觀,藉由不同城市或國家對照,回頭發現台灣不足或值得驕傲的地方。 繼香港之後,劉克襄下一個考慮提筆書寫的城市是德國柏林,曾因作家交流計畫到柏林居住一個月的他,發現那裡的綠色資源相當豐富,雖然沒有高山起伏的景致,卻有一望無際的遼闊森林,尤其他總能看到當地長輩們輕易地走進自然裡,徜徉在陽光灑下來的綠意間,「讓人聯想到《小紅帽》童話中的森林(笑),有種被包圍的幸福感。」  劉克襄笑稱自己是「交通素食者」,最喜歡以走路或自行車、捷運等簡單方式造訪想去之處。
玩味生活
姐接不是這樣用的!
 星期天在家亂換台突然看到之前紅極一時的偶像劇「我可能不會愛你」,這部在首播時我沒跟到熱潮,變成話題後有幾次想認真看一下但都沒辦划,後來重播七七四十九回,每次轉台看到我都會停一下,但至今好像沒看完任何一集過,誰叫它節奏實在太慢了,我老人家沒什麼耐性;那天看到電視在播,我又停下來試圖挑戰自己的極限,那集內容演到,在職場變前輩的林依晨很介意後輩叫她又青姐,雖說有點尊崇之意,但從小女孩變成別人口中的姐,感覺硬是老了一大截,心中O.S.希望別人叫她名字之餘,不用加一個姐字,剛好在下最近也在為這個姐字困擾著,原來這戲受歡迎是因為演在人家心坎裡呀。 想想老身在職場打滾快二十年,輩份都到姨了,但因為實在沒出息的關係一直待在最底層,好像沒遇到人家要用敬語叫我這種事,再加上敝公司並沒有叫人哥姐的習慣,大家很洋派都直呼洋名兒,說到這,洋名兒叫久了會在地化,比如Nancy會變南西,Andy會變安迪,Angela會演化成安琪拉,我有個合作窗口叫Gigi,為什麼會取這麼怪奇的英文名真是一個謎,感覺很不像正常社會人士的名字啊,我為此特別去看她中文名字裡有沒有琪,結果也妹有,然後她都叫自己居舉,很難判別居舉到底是英文還是中文(這很重要嗎),但無論哪國文我都叫不太出口,我其實私下練習過如何把Gigi叫得優雅一點,但都無法,還去觀摩梁詠琪的影片看她怎麼自稱(也太無聊了吧),最後決定永遠不打給居舉,因為我無法承受拿起電話說,喂我找居舉或喂我找G擠(前面是中文後面是洋文看得吃來吧),這名字真的太逼人了!我過不了這關啊。 離題了,回到姐這個主題上(跳一下),一直沒被尊敬過的我,最近竟也被工作往來的小美眉叫姐了,介意的點倒不是怕顯老,畢竟哇奔郎都要四十惹我不老誰老呢?心裡卡卡的是因為她在我的名字後接姐接,類似小紅姐接這樣叫,這不是幼稚園的兒童在叫水蜜桃姐接的叫法嗎?一般成年人敬語會是叉叉姐不是叉叉姐接吧,比小小彬大的人都不該這樣叫人啊。一開始在電話裡聽她這樣叫我就矮油了,但可以原諒,因為多少想著她會不會是比如阿信那樣,八歲就出來幫傭的小女孩(今時今日很難有吧);後來見面了發現她根本是個發育完整的成年人,目測二十歲以上還叫人姐接是怎樣,好想用食指瘋狂度她額頭問她怎麼回事,小姐妳是成年人了這樣很不合理,不能叫姐就好了嗎?成年人只能叫謝金燕姐接啊。
享樂旅遊
屏東林邊鮮味文化之旅
鮮饌道海洋食品文化館 朝氣蓬勃的台灣南部小漁村──林邊,住著一群靠海吃飯的捕魚人,豐沛的漁獲,讓眾人開始鑽研起鮮魚食品的料理方式,其中老字號的政益食品,因自創研發「鮮饡道海味休閒小點」而闖出名號,2011年成為屏東第一座海洋珍味文化館,在經理蔡佳益改革下,2013年6月轉型成第一家以鱈魚香絲為主題的觀光工廠「鮮饌道海洋食品文化館」,讓民眾藉由導覽及參觀,能更深入了解台灣特有的海洋食品文化! 現在,走進這間位於林邊鄉下的「文化館」,各種深淺藍色調營造出的空間,有著濃濃海洋風情,沿階梯往上,一道宛若海底隧道的解說步道忽現眼前,漫步其間,可清楚了解哪些魚類常被用來加工、早期魚漿加工過程,以及工廠產品的製作流程,接著藉由透明窗呈現,可清楚看見現代化包裝流程!特別的是,文化館鄰近大鵬灣風景區,館中特別設置兩架望遠器材,讓民眾可從館方陽台一覽漁村的美景。再到互動式問答區,來場有趣的海洋食品猜謎遊戲,更有專門的遊戲區,無論是超刺激的足球台,或大小朋友都喜愛的釣魚遊戲通通有,就要讓民眾放輕鬆享受這趟文化觀光之旅。刻意將解說步道營造出海底隧道般的視覺享受,走一遭即能了解海洋食品過往與現在的加工流程。