1 2 3 
人物焦點
大嘴巴 愛紗&宗華私房燒烤店大啖家鄉味
在台灣的第二個家 大嘴巴組團時,她最高興的是終於遇到可以跟她一起講日文的人,當大嘴巴為了培養默契,約好只能講中文之後,愛紗跟宗華想家、想講日文的時候,就只能去朋友小黑跟石井劍開的佐助燒烤店。 小黑是愛紗在台灣認識的第一個朋友,跑去日本念書回來後,和愛紗在日本演藝學校的同學石井劍在台灣合開了燒烤店,石井劍曾經在日本出過唱片,雖然不當歌手改當燒烤廚師,還是可以和愛紗、宗華暢談音樂,兩個好朋友合開的店就好像愛紗跟宗華在台灣的第二個家。 宗華跟愛紗只要想講日文就會去燒烤店,想吃什麼家鄉料理,只要說一聲,朋友也會特別做給他們吃,讓他們有種回家的感覺。 和愛紗、宗華第一次去佐助燒烤店,就發現他們兩個人在這裡真的變得很自在,喝著沖繩特產的泡盛酒,兩個人話匣子大開,愛紗介紹沖繩的酒,宗華則想起家鄉茨城特產的納豆,「我想家的時候就會去買納豆來吃,我們家鄉的納豆有幾百種,我都吃小粒金色包裝最高級的,納豆也有分黑豆、白色、黃色......。」還沒有等宗華說完話,愛紗就驚呼︰「白色的? 我怎麼不知道納豆有白色的。」然後用日文跟宗華、小黑、石井劍熱烈的討論起來,我完全聽不懂他們在講什麼。 突然之間,我懂了愛紗剛遠渡重洋來台灣圓星夢,那一種語言不通的無助感,也懂了語言珍貴的親切感。
食譜食材
說食材/雲林二崙無花果
現吃入菜營養高 「無花果」在台灣屬於「罕見」水果,多數人甚至還不知台灣也產無花果,不過在雲林二崙鄉下的大義合作農場,可是培養了一批忠實的主顧客,以及慢慢「蔓延」開來的新顧客,都是衝著無花果甜美的滋味,只要吃上一口新鮮的無花果,齒頰留香的軟滑口感,著實令人難忘。 大義合作農場理事主席李政慶說,其實台灣早在日治時期就有種植紀錄,只是沒有推廣而消失,直到西元1993年他赴土耳其旅遊,見識到土耳其餐廳以無花果入菜並詳介栽培方式,因而想辦法引進台灣並開始種植,但每到收成時,總是被識貨的小鳥捷足先登,經與農業專家不斷研究改良,並以網室和溫室栽培,終於拓展農場規模,目前已有兩個產銷班、五十六位農民種植,面積達二十公頃,更厲害的是,原本產季為五月至隔年一月左右,但目前已調節產期至全年可產,消費者可隨時買到好吃的無花果。 從一開始果農們不知要如何賣、賣給誰,只能轉送親友,到現在成立產銷班自創「生命果」品牌在網路銷售,靠口碑相傳,銷量逐年增加;李政慶說,無花果從結果到採收約需三點五個月,果皮由綠色轉紫紅色即代表成熟可採,因採有機栽培,無毒無化學肥料,採後略為沖洗即可享用,吃起來口感Q軟甜美又多汁,散發出一股水蜜桃的香甜氣味,全台許多高級餐廳和世界麵包比賽冠軍吳寶春也都是大義合作農場無花果的大客戶。