人物焦點
袁詠琳 溜冰造夢 永不放棄
白色溜冰鞋圓夢 袁詠琳說她一直想要一雙白色溜冰鞋,並不是因為白色溜冰鞋很漂亮,而是美國的溜冰場中間會圍起來讓會溜冰的人去練習,溜冰場出租的溜冰鞋不是咖啡色就是灰色,沒有穿白色溜冰鞋不是專業學溜冰的人,就不能到中間溜冰,所以她一直跟媽媽要一雙白色溜冰鞋,但是媽媽不肯,她只好寫信給耶誕老公公,請耶誕老公公送給她一雙白色溜冰鞋,不知道她的耶誕老公公其實就是媽媽。 「我到12歲才知道耶誕老公公是我媽媽,那次朋友來看我耶誕節收到什麼禮物,我跟朋友介紹這是耶誕老公公送的,那是我媽媽送的時候,朋友忍不住問我『耶誕老公公不就是妳媽媽嗎?有什麼差別?』我聽完很生氣的說怎麼可能,還跑去廚房找媽媽,要她跟朋友說真的有耶誕老公公,結果我媽媽大笑說,『你朋友說的沒錯呀!我以為妳知道媽媽就是耶誕老公公!』我才知道世界上並沒有耶誕老公公。」袁詠琳提起她知道媽媽就是耶誕老公公的往事時,還忍不住高聲抱怨媽媽破壞了她所有的幻想。 雖然知道媽媽就是耶誕老公公,袁詠琳還是很固執的每年寫信給耶誕老公公要白色溜冰鞋禮物,當然她也始終沒有得到想要的耶誕禮物,後來是她買了白色溜冰鞋送給自己當大學畢業禮物,終於踏進她夢寐以求的溜冰場溜冰。 袁詠琳大學畢業3年,買了白色溜冰鞋、當了歌手,嘗試了舞曲,小時候的夢想一一都實現了。不過我發現她還是不滿足,對各種表演躍躍欲試,一踏進溜冰場,她的表演欲就來了,像隻美麗的花蝴蝶穿梭溜冰場。我想這一刻的袁詠琳不只是歌手,而是一位藝人,演的就是一位溜冰選手。
享樂旅遊
台東長濱 聽風.說故事 值得細細品味的樸實之地
 擁山面海的台東長濱,雖沒有火車可到達、就算離台東市區有著近兩個小時的車程,卻仍吸引許多嚮往鄉野生活的都市人移居於此,就像「聽風.說故事」的主人阿鎮和阿昆。 兩個大男生擔任紀錄片導演的自由工作,期盼著有天也能搬到自由自在的環境,2013年,他們找到了這裡,並親自畫下民宿的設計圖。個性較活潑的阿鎮常到工地找能了解自己理念的建築、木工師傅,再經由他們的手,打造出讓人一步入便忍不住讚歎的空間。 走進「聽風.說故事」,先是被眼前的草地、水塘一路連接著農田到大海的美景所吸引,天候不佳時,轉身看背後景色多變的山嵐,也有不同的驚喜。主人家因此特別在客房外設計一座專屬於房客、命名為「聽風亭」的發呆亭,亭內木台的架上放書,也提供靠枕,讓客人可以隨性在這裡看山、看海、看書,或是吹著風打盹,享受不被打擾的空間。 阿昆說:「入住於此的房客,多是喜歡定點旅行、窩著就不想出門的人。」這句話講得真貼切,面對廣闊而奔放的視野,隨著天氣陰晴而多變的自然景色,就是最美的大地畫作;想發呆,隨處都可坐下來放空,想散步,民宿裡有大草地、四周也有鄉野風情可四處閒晃,亦或坐在戶外料理亭泡茶、煮咖啡。 來到這裡,真的就不想出門了。以海岸山脈當「靠山」,置身其中的民宿,還有寬廣的草地和迷人的小水塘增添美色。