美食吧檯
祥園川菜館
 國中畢業就遠赴台北學習廚藝,至今料理川菜經驗已有三十餘年,祥園川菜館老闆潘恒星身兼「老闆和主廚」兩種身分,料理不假手他人,為的是確實把守料理品質,讓客人可以嘗到自己精心烹調的菜色。而喜歡川菜的客人,也讚賞其保留川菜原味但又能符合現代人飲食的特色,同時也能品嘗許多家常料理和創意菜色。 潘恒星早年跟著老師傅學習以鹹、辣、油著稱的川菜料理,而後在川菜館當主廚時,慢慢改良這些重口味菜色,在接手祥園川菜館時,菜單上保留了多道點菜率較高的菜色,所以潘恒星說,這裡的每一道川菜,都是客人最愛的拿手菜;而川菜最大特色「辣」並不是每位客人都能接受,所以也調整各菜色的辣度,且減少油鹽比例,讓客人都能吃得盡興而不膩。 以最受歡迎的料理之一麻婆豆腐而言,就需以蒜、薑爆香再加豆腐、辣豆瓣醬和水、醬油、糖及酒,在鍋裡煨五至六分鐘,撒些花椒再起鍋,過程馬虎不得;而人氣必點三鮮豆腐煲則必須烹調至豆腐外觀金黃四方,口感卻軟嫩滑溜,再燴上海參、魷魚和中卷才夠味。 由於祥園川菜館位於台中舊市區,雖然消費人潮往七期新市區移動,但仍吸引許多喜愛特色料理的顧客捧場,平日是上班族打牙祭的所在,假日則多是宴請家中長輩的家庭聚會,而不少遊客也從外地聞香而來,一嘗這位擁有三十多年川菜料理經驗大廚的道地功夫菜。五更腸旺/270元(中份) 店家代表性也是必點料理之一,鴨血和大腸頭等先汆燙,蒜片、辣椒片和花椒粒等爆香後,再一起煨至入味,滑嫩口感和微辣滋味,令人嘗之回味無窮。
人物焦點
奇幻靈感來敲門 日本作家萬城目學
沒想到......台灣真讓人印象深刻! 不甘於被一種風格囿限的萬城目學,在創作《豐臣公主》時,因裡頭帶到大阪城等歷史建築,因此搜尋不少相關資料,也在一位相熟的編輯提議下,欣然應允與另一位作家門井慶喜投入日本近代建築的故事挖掘,由於書中鎖定明治時期至二次大戰結束、由日本人建造的建築,而曾歷經日本殖民的台灣,也保存了不少類似建築,因此寫作計畫也延展到了台灣。 萬城目學為此來台取材,他走訪總統府、新竹火車站、自來水博物館等地,其中自來水博物館讓他印象特別深刻,「沒想到富麗堂皇的建築中,竟然還放了各種造型的遊樂設施,因為在日本通常不會把歷史建築遊樂園化,這種反差非常有趣。」 但他對台灣的觀察還不只於此,相較於較無夜間娛樂的日本,萬城目學很羨慕台灣有二十四小時開放的書店,他造訪誠品敦南店時就驚訝發現,有不少人席地而坐在看書,「但對拘謹的日本人來說不會被允許,還可能被說擋住通道(笑)。」 身為一個小說家,萬城目學很喜歡透過各種觀察了解當地,由此還衍生出小小怪癖,例如在異國看電視,他喜歡拿著遙控器從第一台到最後一台快速按轉一圈,或是看到當地的百貨公司,內心就會湧起一股衝動,想立刻衝到最高層、再一層一層逛下來,藉此了解該地流行文化,「但我真的不覺得這樣很怪。」他認真點頭。據說萬城目學來台灣想喝珍珠奶茶,採訪時攝影記者順勢送上一杯,讓他相當驚喜。