玩味生活
台灣摔角正面迎擊 夠摔才敢大聲!
不分你我 越「摔」越勇 TWT目前成員有18人,當紅主推選手「浩克」,個頭很大的他目前還是學生,練摔角前可是個東西壞了、儘管在保固期內,也不敢拿去修的懦弱男孩,是摔角激發他內心的表演慾,現在的他可活潑的呢!而也是學生的選手「小傅」,則說自己當初因為身體不好,選擇擁有安全訓練模式的摔角當運動,現在寫論文遇到難關時,也會想像自己在台上被鎖而奮力對抗! 其他成員私底下也各有職業,包括百貨櫃哥、夜市擺攤等,每週只能抽空團練一次,雖然連個像樣的擂台都沒有,只能「寄生」在格鬥道館中,但每次表演,他們都會盡力將流程編排到最熟。嘟嘟說,「沒編排就像公演劇本沒背!」彼勒也說,他看過最差勁的表演,就是選手不編排,NG就在台上咬耳朵:「換我了!」「等一下,你先撐久一點!」「X,很痛耶!」 這群摔角選手除了讓自己在擂台上,得以展現雄性好勝的一面及內心愛演的表演慾外,更想推廣摔角不閃躲、正面迎擊、遇到挫折也不斷爬起的精神,因此也深入校園讓學生透過體驗摔角開發肢體,或到咖啡館舉辦摔角講座,彼勒更主動打破聯盟隔閡,與IWL、NTW合辦去年野台音樂祭活動,「台灣那麼小,還要分你我,摔角做不起來!」TWT有冠軍腰帶(前)與雙打腰帶(後),目前冠軍是正規軍的「玄武」,但他常將腰帶拿來蓋泡麵,讓其他人考慮再做一條並廢掉他那條;雙打腰帶冠軍目前從缺中。
玩味生活
單腳站立30秒保骨本
 林宗慶表示,影響骨質疏鬆的關鍵,在於成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,年紀愈大,蝕骨細胞的破壞比例愈高。通常女性約50歲停經後,會因為雌激素分泌減少,造成骨質流失速度增快;而男性則約60~70歲也會開始出現骨質疏鬆的問題。平時可透過單腳站立的方式,雙腳輪流抬高約20公分,站立20~30秒,增加骨頭的負重(約雙腳站立2~3倍),即可刺激成骨細胞形成,達到預防全身骨鬆及保存骨質。 林宗慶說,其實常宅在家的人也容易因日曬及運動量不足而骨質疏鬆!別以為狂喝高鈣牛奶就有效,還必須透過維他命D輔助才能吸收鈣質,但人體無法自行形成維他命D,需至少曬15~20分鐘的太陽攝取,也因此鈣片通常還需添加維他命D3。 洪維也指出,單腳站立好處多多,不僅可達到平衡力訓練刺激腦部、內耳及小腦等,單腳站立過程中,肌肉收縮也可促進血液循環,同時有益腳踝、大小腿及核心肌群。建議初期可先靠牆、桌椅等,找扶手輔助練習,年紀大的長者最好有人陪伴,以免跌倒造成其他損傷。很多人練習時會將雙手張開、閉氣以維持平衡,但最正確的站法應該是要運用大腿及臀部的肌肉站穩,從5秒、10秒往上追加秒數,慢慢練習,可以利用等紅綠燈、通勤或做家事期間,有空就做,多多益善。剛開始練習單腳站立覺得困難是正常的,盡量找穩固的桌椅做扶手,以免跌倒受傷。