人物焦點
姚采穎 分享時尚創意&美味好食
 「今天我身上穿的衣服都是自己設計的!好看嗎?昨天緊急打版熬夜做出的。」一踏進餐廳,姚采穎迫不及待分享她設計的服裝,從小就夢想成為設計師的她說:「每天早上睜開眼睛,周遭所見的東西全都是經過設計。」在她心中,創意無價。 打從國中時期開始,姚采穎就迷上畫畫、寫日記,隨身都會攜帶手繪塗鴉本,最近更瘋狂愛上拍照,透過相機景觀窗看世界,從另一個角度看世界,並藉由攝影圖文與趣味塗鴉真實呈現自己當下的心情,也讓情緒有一個抒發的窗口。 因為高中的綽號叫姚采「花」,所以她把小花LOGO當做是自己的象徵,她的手製明信片、繪本上都看得到小花,今年更在自己的臉書上開設【Y 】姚采穎品牌概念設計網,當起網路頭家,「因為我喜歡聽音樂,所以跟耳機廠商合作設計聯名耳機,以我的小花LOGO為設計。」姚采穎開心秀出手創設計耳機,也在臉書上分享創作的心路歷程。 此外,她每天上網查看時尚潮流新趨勢做功課,並和Facebook粉絲團的團員分享她的時尚穿搭術,激發設計衣服靈感,她笑言:「以前當模特兒的時候,穿的衣服都是由廠商搭配好的,時尚穿搭反而不如現在有概念。」重新出發的姚采穎,讓人看見除了舞台表演外的另一面,朝著設計師的夢想之路又往前邁了一大步。
人物焦點
Amber安心亞 走路有風的妹妹
「她,走到我內心,教會我看劇本。」 安心亞一直說編劇徐譽庭找她演「妹妹」的女主角是在做善事。 「她那麼寶貝的作品,卻找一個演技還沒有被肯定的人來演戲,是一個很大的賭注,也會背負很大的收視壓力。」安心亞很感激徐譽庭找她演「妹妹」,在演這齣戲時,發現徐譽庭教她的東西,不只是為了自己的戲,好像也在幫她的未來舖路。 「她會走到我內心那一塊,看穿我缺乏的自信。教我怎麼看劇本,要注意哪些地方?譬如我講的每一句台詞都有目的性,要了解每一句台詞的目的性,情緒才會是對的。」安心亞講到徐譽庭時,語氣變得激昂,眼神中也充滿感恩,她說聽了徐譽庭的話,拍「妹妹」時,她在劇本的每一句台詞後面括號,加上目的是什麼,有時候找不到那一句台詞的目的性,她還打電話問徐譽庭。 有一位編劇老師在一旁隨時提點她演戲的情緒,難怪安心亞的「妹妹」,在還沒有播出獲得觀眾的肯定之前,就先獲得了藍正龍的肯定。 她很得意地說,藍正龍在「妹妹」的宣傳期時曾說她已經是演員了,這句話從不擅長說謊、褒獎別人的藍正龍口中說出來,讓安心亞格外的興奮,講起這件事,眼睛還會閃閃發亮。 戲劇具有療癒作用,可以療癒看戲的觀眾在現實生活中無法圓滿的愛情夢,找到撫慰人心的力量,沒想到對演戲的安心亞來說,也一樣具有療癒作用,讓她找到踏實的感覺、自信的力量。 「我現在出去做活動,走出去都有風,就算妝花了,也不擔心,有一種很踏實的感覺。」看著安心亞侃侃而談「妹妹」帶給她的改變,我還是忍不住追問她「妹妹」的結局,跟著周繼薇笑,也跟著周繼薇流眼淚。