福欣緣担仔麵鄰近捷運六張犁站,頗受附近上班族和家庭客層喜愛。美食家徐天麟回想起自己第一次到店裡用餐時,看到隔壁桌點水餃,「我父母都是河北人,我可是從小吃餃子長大的,經驗值很高、從外觀就能初步判斷餃子是否好吃。」他說「福欣緣」的餃子一看就知道是純麵粉做的,加上塑形包得很漂亮,猜想餡料也不會太差,這也引發了他再去一次的欲望,從此一吃成主顧,一有空就會上門捧場。 福欣緣原本是「冇冇有(唸法是台語發音的「ㄆㄚˇ ㄉㄧㄥˇ ㄨˇ」)麵擔」分店,在板橋經營已有十多年歷史,最招牌的就是曾在台北市滷肉飯大賽拿到冠軍的滷肉飯。三年前老闆吳承坤自立開店,找來擁有二、三十年川菜料理資歷的盧建仁師傅,除了既有的担仔麵、滷肉飯等小吃,更開發出多樣熱炒,乾煎豬肝、紅燒軟絲等都是客人點餐率很高的菜色。 老闆笑說客人喜歡吃什麼、他們就做什麼,所以店內料理種類十分豐富,從台菜、川菜、客家菜到南洋風味的美食一應俱全。鹹香下飯的紅椒豆乾肉絲和蒜香十足的四季中卷都是徐天麟平日愛點的菜肴,他認為來到店裡若是一個人可點小吃自己享用,若約三五好友聚餐就點幾道合菜,多元的選擇也成為福欣緣深受徐天麟青睞的主因。紅椒豆乾肉絲/100元豆乾是老闆嘗遍多家口感、最後從淡水購入的,有別於客家小炒的豆乾鹹香略硬的口感,這一道台式家常菜的豆乾嘗來軟嫩入味,香軟的豆乾和肉絲的組合十分唰嘴。
嘴饞首選炭烤燒餅&新鮮果汁 被媒體封為「時尚F4」之一的藍鈞天,目前發展主力轉移到戲劇上,近期的作品有電影「寶島雙雄」與電視劇「姊妹」等。雖然他曾在國外求學與生活了很長一段時間,但說起台灣小吃,卻還是個個如數家珍,藍鈞天笑著說:「吃演藝圈這行飯,保持身材很重要,可是台灣小吃真的太美味了,有時嘴饞實在顧不得熱量啊!」外型俊俏、潮流感十足的他,並不會因為藝人的角色而有包袱,有時興起還會跟朋友來場小吃馬拉松,從夜市頭吃到夜市尾,請他帶路品嘗小吃絕對穩當當! 藍鈞天大力推薦的第一名小吃,是在小巷子裡的老張炭烤燒餅,初次吃到後就讓他留下深刻的印象,後來發現居然就在他們公司附近,因此,老張燒餅便成了藍鈞天的下午茶口袋名單,甚至多次帶到攝影棚探班,慰勞辛苦的工作人員。「只要吃過的人,一定都會問這麼好吃的餅是在哪買的,這就是老張燒餅厲害的地方!」藍鈞天豎起大拇指說。 有趣的是,藍鈞天平時很少吃蔥,卻對包著滿滿三星蔥的炭烤燒餅情有獨鍾,且不愛吃甜食的他,也能接受這裡的豆沙酥餅與芝麻糖餅,可見店家做餅的功力十足。藍鈞天常在公司號召同事一起吃下午茶,一次就購買七、八十個燒餅,讓大家吃得大呼過癮。 吃完燒餅,藍鈞天帶大家到果汁店呷涼,加了蘋果、鳳梨、檸檬、胡蘿蔔、苦瓜、芹菜與大黃瓜的綜合蔬果原汁是他大力推薦的品項,不用加糖就帶著點淡淡的清甜,冰冰涼涼的喝下肚,非常爽口。店家同時經營水果店與果汁店,因此所有果汁都是新鮮現做的,藍鈞天認真的提醒大家,「一定要趁剛打好快點喝掉喔,不然營養流失就太可惜了!」吃完燒餅,來杯清涼的果汁,是最美好的下午茶時光。
1 2 3 4 5 
美食吧檯
小破爛咖啡館CAFE JUNKIES
 聽聞台北有間新開的咖啡館,早上七點半就開門營業!是想要搶攻上班族市場?CAFE JUNKIES老闆洪璽開笑說:「只是想要過健康的生活,而且,你不覺得早晨的陽光很棒嗎?」洪璽開花了兩年半的時間籌備開店,還特地出國取經,保留許多老建築的紐約讓他印象深刻,「像是屋內有面舊磚牆,飄散時間的味道,感覺很棒。」復古的美式風格,就這麼拍板定案! Junkies意思是海洛因的重度吸食者,店名CAFE JUNKIES意指「一群熱愛咖啡的人」,也有客人直接翻成「小破爛咖啡館」(Junkies也有廢品舊貨商之意),洪璽開隨興地說:「反正我的確喜歡破破爛爛的小玩意。」牆上一整面利用舊窗框搭出的櫃子是最引人注目的風景,擺放了洪璽開收藏的老相機、老東西,彩色木質窗框組合出魔幻魅力。 特別的是,坐在店裡,不時會聽到:「王小姐,你的拿鐵好囉!」或「陳先生的貝果漢堡好了!」這是洪璽開的小巧思,客人點餐後,店員會詢問客人的稱呼,用「唱名」的方式請客人領餐,「我希望這是一間不只有咖啡的咖啡館,也有人與人彼此互動的溫度。」坐在被舊家具圍繞的空間裡,品味老闆拿手的自烘咖啡,耳邊傳來此起彼落的招呼聲,看起來時尚的咖啡館也多了幾分人情味。
食譜食材
說食材/台南新市白蓮霧
 每逢進入冬季,正值產季、紅通通的多汁蓮霧,總是伴手禮之選;而炎夏端午節前後,來到台南新市區,路旁果樹散落一地的果實,竟是特別的白蓮霧! 「蓮霧」原產於熱帶東南亞,據說十七世紀由荷蘭人引入台灣,新市在地人鄭明堂說,日治時期,白蓮霧曾賣到日本;地方也傳說,清朝嘉慶君遊台灣至台南,對新市白蓮霧與麻豆文旦,留下最深刻印象!由於新市種的白蓮霧好吃又好賣,農民開始集中種白蓮霧。早在民國四十至五十年代,南部鄉間都看得到白蓮霧樹,鄭明堂笑說:「白蓮霧是正港古早味!」在他國小、約四十年前,新市人家前庭後院都有種,樹高近三、四層樓,農民都會拿白蓮霧到市場販售,孩提時期的小朋友,也會撿掉落的白蓮霧來吃。 外觀帶有翠綠、白色的新市白蓮霧,其尺寸比紅蓮霧略小,果樹不多,產量較稀少,多從端午節過後採收,售價比紅蓮霧更高。但因白蓮霧樹易得病蟲害,且主產季在易颱風的夏季,照料麻煩,漸不受農民重視,後來隨鄉間發展造成果樹漸減,以往常見的白蓮霧就少見了,甚至很多人從未看過。鄭明堂說,現在新市僅存約七十到八十多棵白蓮霧老樹;為了找回白蓮霧風味,當地政府十多年前,開始進行白蓮霧推廣,除了改良白蓮霧老樹的果實,還協助農民將老樹新栽種,復育出新白蓮霧樹,於是新市白蓮霧又開始產出,現在台南南化、左鎮等地,也有種植。 以往白蓮霧的口感,以「澀」聞名,主要與新市位於台江內海東海岸,為鹹質土壤有關,但現今老樹及老種新栽的果實,進行改良後,一口咬下六、七分熟的白蓮霧,酸、澀、甜口感都有;而九分熟的白蓮霧,則相當多汁、香氣十足,有股迷人清甜味,入喉還會回甘!對新市老一輩的人來說,白蓮霧除了好吃,還有令人懷念的復古回憶;對沒吃過的人而言,這是另一種具有特別風味的水果,有機會別忘了嘗一嘗新市在地的限定滋味。新栽種的白蓮霧樹,大約成人身高高,農民將白蓮霧套袋並每天巡視,過程相當費心。