人物焦點
百貨魔法師 廣告布置團隊
 夜幕低垂、百貨商場內一區接著一區關閉燈光、拉下鐵門,專櫃門市人員魚貫走出大門準備下班,然而幾百公尺外,一台台貨車卻陸續停靠在商場一側,一群人以接力方式卸下車上眾多的廣告輸出及道具並搬進商場 ,他們,是讓百貨耳目一新的「廣告布置團隊」。 負責指揮現場的顏志宇說,因為只有一個晚上的時間,「團隊合作」是關鍵。從外牆的廣告到各展示區都有專人同時進行布置、施工,彼此的默契和協調都很重要,除此之外,同事間的玩笑、打氣,也是讓大家順利工作到天亮的提神劑。 雖然現場可能出現很多突發狀況,甚至有設計讓客戶不滿意、還得連夜趕工重新印刷,但顏志宇卻不以為苦,他反而覺得晚上的環境相當舒服,戶外可以吹到涼風,室內也很靜謐、沒人干擾,重點是只要肯做,待遇也很不錯。顏志宇還說,整個團隊就像大家庭、充滿革命情感,一起加班、苦中作樂,每個人都是團隊裡的小螺絲,也許不重要,但卻缺一不可! 顏志宇表示,每當看到自己參與的作品在電視、雜誌上出現,或是在逛街時看到,都讓他很有成就感,他說:「重點是這份工作每天遇到的狀況、人和廣告內容都不一樣,真的很精彩!」讓當初因為覺得好玩而踏入這個產業的他,至今仍樂此不疲地迎接每一個工作夜的到來。本來在商場閉館後靜止的電扶梯,因為大型廣告布置的隊伍,在大半夜又熱鬧了起來。
食譜食材
味覺魔術師 神秘果
 在西非國家發現的神秘果,果實多為橢圓形,喜高溫多濕,充足的日照、溫度及水分對神秘果來說相當重要,栽培以「砂質」土壤為主,目前台灣由業者引進果樹,主要產區分布在埔里和美濃。神秘果樹終年常綠,每逢清明過後就進入產季,可以生產到約第一次寒流來(約十月底至十一月初),且果實屬不需透過與外界接觸的自身授粉,所以少有變異品種。 達人張威智表示,神秘果果實含有一種「醣蛋白」酵素,會使舌頭的味蕾細胞膜結構改變,因此吃完神秘果後,再食用酸性食物時,會感覺到甜味,像品嘗檸檬會變成像柳丁一樣甜,或是食用番茄、番石榴、葡萄柚、梅子汁與水果醋,也會變甜!因為整顆神秘果的果素會直接結合在舌頭表面,濃度很高,所以依每個人與吃到的食物不同,作用持續時間會從半小時到兩小時不等。食用時,將蒂頭拔除,直接咬破果皮、吃果肉,口感清新滑潤,第一口微酸,第二口就變為甘甜,咬破種籽會有苦澀感並影響變味功能,吃的時候記得吐出種籽。 張威智更分享,神秘果的維他命C含量很高,有191種胺基酸組合,當中有約二十多種是人體每天必須攝取的,皮的部分則富有花青素。較常見的產品是新鮮果實、果乾及果錠,因神秘果保存不易,業者開發了可冷凍的神秘果冰棒,採神秘果泥加百分之百檸檬汁做成,冰涼可口且熱量低!而對於不喜歡吃水果的小朋友,先食用神秘果,可幫助改善水果口感。由於神秘果本身主要具酵素作用,加熱了酵素就失去效用,所以無法加熱再食用,但陰乾後的神秘果葉,可成為燉雞湯增加香氣的好幫手喔。