每逢進入冬季,正值產季、紅通通的多汁蓮霧,總是伴手禮之選;而炎夏端午節前後,來到台南新市區,路旁果樹散落一地的果實,竟是特別的白蓮霧! 「蓮霧」原產於熱帶東南亞,據說十七世紀由荷蘭人引入台灣,新市在地人鄭明堂說,日治時期,白蓮霧曾賣到日本;地方也傳說,清朝嘉慶君遊台灣至台南,對新市白蓮霧與麻豆文旦,留下最深刻印象!由於新市種的白蓮霧好吃又好賣,農民開始集中種白蓮霧。早在民國四十至五十年代,南部鄉間都看得到白蓮霧樹,鄭明堂笑說:「白蓮霧是正港古早味!」在他國小、約四十年前,新市人家前庭後院都有種,樹高近三、四層樓,農民都會拿白蓮霧到市場販售,孩提時期的小朋友,也會撿掉落的白蓮霧來吃。 外觀帶有翠綠、白色的新市白蓮霧,其尺寸比紅蓮霧略小,果樹不多,產量較稀少,多從端午節過後採收,售價比紅蓮霧更高。但因白蓮霧樹易得病蟲害,且主產季在易颱風的夏季,照料麻煩,漸不受農民重視,後來隨鄉間發展造成果樹漸減,以往常見的白蓮霧就少見了,甚至很多人從未看過。鄭明堂說,現在新市僅存約七十到八十多棵白蓮霧老樹;為了找回白蓮霧風味,當地政府十多年前,開始進行白蓮霧推廣,除了改良白蓮霧老樹的果實,還協助農民將老樹新栽種,復育出新白蓮霧樹,於是新市白蓮霧又開始產出,現在台南南化、左鎮等地,也有種植。 以往白蓮霧的口感,以「澀」聞名,主要與新市位於台江內海東海岸,為鹹質土壤有關,但現今老樹及老種新栽的果實,進行改良後,一口咬下六、七分熟的白蓮霧,酸、澀、甜口感都有;而九分熟的白蓮霧,則相當多汁、香氣十足,有股迷人清甜味,入喉還會回甘!對新市老一輩的人來說,白蓮霧除了好吃,還有令人懷念的復古回憶;對沒吃過的人而言,這是另一種具有特別風味的水果,有機會別忘了嘗一嘗新市在地的限定滋味。新栽種的白蓮霧樹,大約成人身高高,農民將白蓮霧套袋並每天巡視,過程相當費心。
1 2 3 4 5 6 7 
人物焦點
廢物女友&小學課本的逆襲
畫龜畫自嘲認真有病 T.H.C.孩子氣但不忘初心 當記者問兩人會怎麼描述自己的性格?健談的畫龜畫直白地笑說:「我有病。」彷彿一台機器,切換不同按鈕就可以進入不同模式,「我在工作的時候會認真到昏天暗地,還曾經45天裡除了畫畫,唯一接觸的生物只有我的狗、7-11店員以及我媽(還只是電話中的聲音而已)。」但私底下,他要玩的時候又很瘋,「朋友都說我是他們見過少數真的很好笑的人。」(T.H.C.一旁吐槽:其實他應該是人格分裂。)畫龜畫面對現場人士的質疑,突然積極起來:「我是覺得人生只有一次,不管做什麼事都應該要做到最好。」 面對如此認真又正面的畫龜畫,T.H.C.說自己雖然私底下很小孩子氣、容易忘東忘西,但工作的時候其實也是「人模人樣」的,「我希望追求讓別人信任。」(當然,她也感受到大家投來不敢置信的眼光。)不過在闡述自己爆紅的心情時,會覺得T.H.C.瞬間成熟,「我覺得過去的東西就是過去了。」她認為小有名氣固然讓人開心,但如何把自己觀察到的各種現象或感興趣的東西,真正成形、創作出來,才是最重要的。「台灣的創作環境目前還不是很成熟,有些人可能依然在使用重複的元素創作,我還是會期待看到更多創作者開發出自己的新梗。」 兩人目前現有的創作已經備受肯定,像T.H.C.最近正在跑「廢物女友」的新書宣傳,畫龜畫也投入新的周邊商品製作,並與IKEA合作、預計6月推出新貼圖。但兩人異口同聲地說,未來除了以成名角色繼續延伸出它們的新貼圖,也都打算開啟新系列,T.H.C.還是會在愛情中打轉,直指各種情感亂象;畫龜畫則要延續搞笑風格新創人物系列,看來,未來粉絲們的手機視窗依舊不會太寂寞。