細說橘子 橘子在冬季盛產,由於水分高、味道佳,是十分受歡迎的水果,加上外型飽滿,名字類似「吉」的諧音,每逢過年期間,家家戶戶都少不了!一顆橘子簡單可分為「蒂頭、外皮、果肉、橘絡與種籽」等部分,特色是皮易剝且果瓣易分離,不會吃得滿手汁液。 常見的椪柑與桶柑外型易分辨,滋味也有所不同。「椪柑」皮粗,因外型膨膨、加上蒂頭部分常會鼓脹突起而得名,產季較早,約在十到十二月底,倉儲柑約可供應到隔年二月底左右,主產地在新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、台南等,但以台中和台南產量最多。而「桶柑」雖外皮也粗,但較椪柑光滑一些,剝開後,中心點緊密結合,與椪柑中間有空隙不同,大約從十二月底產到隔年一、二月,之後三至五月可以吃到倉儲柑,產地以新竹、苗栗的數量較多。至於名稱的由來,相傳是因早期農家用桶子裝載運輸,因此有「桶裡的柑仔」之暱稱。另外,桶柑也常被稱為「年柑」,一說是因為在農曆年間盛產;另一說則因桶柑可以年復一年地生長。 此外,台灣還產「茂谷柑、海梨柑、佛利蒙柑」等許多種類,這三種橘子甜度高,外皮較為光滑,成熟後的顏色較偏橘黃或橘紅色,擁護者也不少。另有種黑黑的橘子,被稱為「火燒柑」,形成原因達人許三奇說,因農場以有機栽種,不灑農藥時,導致蜏蜱小蟲咬食橘子外皮,才會如火燒般,但不影響果肉品質,由於賣相不佳,市面上少見,多在自家農場供遊客採收;另外,仙湖休閒農場農長吳森富則表示,台南東山的「火燒柑」,是因為日照多的椪柑表面,容易有「曬傷」的髒黑表皮,在東山販售價為正常椪柑的半價,也因為日照充足,果肉更加甜美,內行人就會選「醜」買回家。椪柑(左)中心有空隙,桶柑(右)則無。
台灣蔥五大品種 時常在家常料理中現身的蔥,是再熟悉不過的食材,尤其用於調味上更是頻繁,蔥主要栽種於土壤,埋於土裡的部分為蔥白,長出土壤的稱為蔥綠,蔥白的辛辣氣味較蔥綠部分明顯,口感亦較嫩,常爆香後調味料理,蔥綠則較常切絲或切成蔥花,為料理增色。 目前台灣的蔥品種共有五種,被大家熟知的三星蔥即屬於台灣蔥類中蔥白最長、纖維細緻的,其實全宜蘭栽種的蔥品種皆相同,產季為2月∼10月,市場拍賣員多直接稱此種為宜蘭蔥,但三星鄉將同品種蔥種植得特別出名的原因,江榮生認為是地理位置靠山區,不像宜蘭市或壯圍鄉等其他產地靠海,水質較佳,且三星較其他產地更晚開始種蔥,因耕種次數沒有這麼頻繁,所以土地地力也較好,使三星蔥香氣足且口感嫩,多於餐廳料理使用。 此時盛產的還包括全台產量最大的溪湖蔥,又稱為粉蔥,是一般主婦最常使用的品種,主要產地在彰化溪湖地區,盛產期在11月∼5月,較能適應炎熱氣候,品質僅次於宜蘭蔥。產季皆於12月∼4月的大蔥與珠蔥,大蔥從日本傳入,體型較其他蔥粗壯,因耐煮又具甜度,很適合用於火鍋或燉肉等,主要產地在台中東勢、豐原等地;珠蔥多見於嘉義與台南,個頭較小、蔥葉較為細長,蔥頭常使用於製作油蔥酥。而盛產於5月∼10月的北蔥,口感較硬、味道亦較辛辣,主要產於雲林與彰化一帶。
1 2 3 4 5 6 7 
人物焦點
加藤真治 畫筆下的赤子之心
 許多人認識加藤真治,是從他將經典童話角色改造成獨特的Q版插畫開始,也有一些粉絲喜歡的是,他能運用簡單線條加上溫暖筆觸繪製自己的繪本故事,但無論何者,加藤真治說:「我就是喜歡能帶給人正面力量的東西。」 而在其作品確實明顯可以看出這樣的趨向,從他回想約1980年代創作的首部繪本開始,當初他描繪的是一位身體有障礙的孩子希望能找到朋友,最後故事自然有了圓滿結局。而頗受台灣粉絲喜歡的小紅帽系列,由於原著童話有剖開大野狼肚子救人的描述,對加藤真治來說較為「暗黑」一點,「所以在我改動的插畫中,我讓小紅帽與大野狼變成相親相愛的好朋友,甚至一起開Party,也算是帶有自己的一點私心。」 難道加藤真治本身就沒有一點晦暗的想法?聽到這問題的加藤真治指指旁邊幾個員工說:「像他們都跟了我好幾年了,我們公司每天的工作氣氛都超歡樂的。」言下之意就是:我的個性就是這麼陽光啊! 其實加藤真治的創作除了帶給人開心與療癒感,也蘊含他所關心的社會議題,例如2006年出版的《天空小熊》(SORABEAR),就是以北極熊為主角,描述因極地冰河融化,北極熊被迫離開家鄉的繪本故事。加藤真治目前也與電影公司討論繪本動畫化,希望可以在日本學校播放、讓孩子從小認識全球暖化問題。 除了舊作的延伸計畫,加藤真治也在構思新的繪本中,「我希望可以將多一點綠色元素帶進新作,像是因為砍伐而逐漸減少的森林,以及遭受破壞的大自然,現在說來還有點抽象,也會再跟出版社討論創作方向。」大方分享未來計畫的他,還提到將把知名漫畫家手塚治虫的經典角色「怪醫黑傑克」與「原子小金剛」,如同改造童話角色一樣,創作成童趣的插畫風。 是說這些吸引人的作品究竟何時可以看到呢?加藤真治俏皮地說:「如果順利照著工作進度走,是應該都要2017年完成的,但我就是有點懶惰啊(笑)!」「畫風純真、人物鮮活」是許多人對加藤真治畫作的第一印象,他以童話故事中的『小紅帽』、『愛麗絲夢遊仙境』與『小木偶皮諾丘』等為靈感,繪製出更為童趣的形象,讓粉絲們每每瞧見其作品,都忍不住會心一笑,甚至感覺溫暖。
享樂旅遊
屏東小琉球 芭扎民宿
 最愛在秋冬至隔年春天時造訪小琉球,少了酷暑的熾熱豔陽,連風吹起來都特別舒爽,這座珊瑚礁小島,除了有漁港、海灣和處處是秘境的美景外,還有許多特色風情的民宿讓旅人慢下腳步,靜享小島度假的緩緩時光。 而在離熱鬧老街不遠、又有著鄉野風情之處,有這麼一間小庭園式的芭扎民宿,這裡原是主人阿銘家的土芒果園,在改建成民宿時,用了最不破壞環境和環保的方式,找來了貨櫃屋做組裝,不僅架高成有小露台的空間,也做了隔熱和通風的處理,讓這樣的綠民宿成了小琉球的特色指標。 可別以為貨櫃屋很狹窄、密閉,搭配落地窗和通風窗,空間非常明亮,而且衛浴、迷你吧應有盡有,4人房的空間內,也因L型的設計而有2間半獨立的雙人房空間。想觀星時,走出房門會發現有可爬上天台的小梯,天台上放了張大長桌,可以在此乘涼,夜晚也是觀星的好所在,喜歡看星星、星象的阿銘說:「站在天台上,正是眺望北斗七星的所在,可以在此和三五好友話家常,或是躺在長桌上看著滿天星斗,雖然我們這裡看不到海,但馬路走出去都能看海景,這也是小琉球迷人的地方,因為海離每個地方都很近。」 入住芭扎民宿,主人家不僅可為客人安排造訪小琉球的特色景點和浮潛、夜遊等體驗,早餐也為客人準備小琉球在地風味的早點,如琉球粿、蔥油條等,如果是5、6月初夏時節來,還有機會吃到阿銘家自己種植、醃漬的情人果,遊宿至此,感受到的即是小島人的隨性和濃厚的人情味。充滿度假閒情的芭扎民宿二館,如果不仔細研究,很難想像這是貨櫃屋所組成。