一大早,隨著瓜農來到農家西瓜田,原以為這時節會看到瓜田結實纍纍的西瓜長滿地,但走近一看,東一粒、西一粒,每畦田地仍在生長的西瓜數量並不多,經農家解釋,才曉得種西瓜並非長得多就好,為了讓每粒西瓜有足夠養分長大成熟,「疏果」是每年瓜田開花結果後,農民最主要的工作,只見農家手拿一根長棍輕輕撥著瓜田,再蹲下身拉一拉長藤,這是為了確保每一株西瓜都只保留一粒果實,若有其他小果冒出,為了保護那粒最美形的果實,只好將較醜及多餘的小果採下,這些來不及長大的未成熟「西瓜綿仔」,一上午收集下來也不少,有些比拳頭還小,有些已長得像芒果般大小,外觀全都綠綠醜醜的,還真看不出能變成可口西瓜綿呢! 從果園轉移陣地到住家,好幾位婆婆媽媽已備好「傢伙」待命,大臉盆、刮皮刀、水果刀、網袋、鹽和砧板、重木頭等一應俱全,大家分工合作,先洗掉西瓜綿上的泥土,接著削皮、切片、搓鹽到最後壓水,約發酵七天就大功告成,醃好的西瓜綿有股天然果酸味,這酸味吃來特別開胃,所以當地人習慣用來煮虱目魚或其他魚湯,只要在湯裡加些西瓜綿煮即可,喝來既開胃又能去魚腥味,也可以滷肉、熱炒等,很多家常菜都能搭配西瓜綿料理,美味更加分。
 跟著林和曄的車在宜蘭的鄉間小路中彎來彎去,他說,「就是要在這樣的地方才能養出好吃的鴨子。」林和曄家中經營的豪野鴨場位在三星鄉、靠蘭陽溪,水質好、環境佳,養出的鴨子當然品質棒,因此全台各大西餐、法式料理逾9成都是指定向豪野購買鴨肉,但其實除了天然環境外,豪野在養鴨子方面也下了一番苦工。豪野鴨場會選擇櫻桃谷鴨做為養殖,是因為這個品種的鴨子,皮厚肉嫩,且油脂多,非常適合做西餐,但是相對於台鴨也比較難養殖,因為櫻桃谷鴨身形嬌貴,對於疾病的抵抗能力弱,加上豪野鴨場選擇不打抗生素的自然養殖,所以必須小心呵護。 在豪野開始養櫻桃谷鴨之前,其實台灣也有人養殖,但是台灣沒有這種品種,都必須從國外透過檢疫後來台交配,而櫻桃谷鴨與台灣的鴨子經過交配後,品種會越來越不純,所以在豪野之前,台灣的櫻桃谷鴨品種純度低,甚至販賣的業者本身也無法保證純度,而豪野為了維持品種的純度,每隔幾年就重新自英國的櫻桃谷把鴨子引進配種,此外,豪野還主動將鴨子加入生產履歷認證,「加入生產履歷,就表示在養殖的每個過程中,都要有紀錄,餵養的飼料等流程也都要符合標準,因此一般鴨場很少有人願意這樣做。」但豪野鴨場透過這樣的方式讓自己的櫻桃谷鴨有保證。 另外一個讓豪野鴨場的櫻桃谷鴨大受歡迎的原因是,在豪野養殖前,鴨肉大多仰賴進口,而進口的多半都是罐頭包裝,品質不好,若是購買台灣自己養殖的,每次鴨子重量都不大相同,品質無法保證,但豪野卻能做到統一標準重量,例如鴨腿每隻平均都有約280~300g的高標水準,對於消費者來說,不用憑機率來猜測今天買的鴨子到底重量或品質好不好,也因為品質穩定且肉質好,所以豪野的櫻桃谷鴨就成了西餐廳的第一選擇。
  聽說嘉義中埔某處鄉間種滿了黃金樹,在樹下就能撿到黃金,現在去正是時候!抵達傳說中的「林家栗園」,下車後大家急忙衝進樹林找黃金,「你們在找什麼?」開著鐵牛車過來的園主林德淵問明原因,便指著滿車長滿長尖刺的球果笑說:「想看黃金跟我走。」  卸下滿車球果,林德淵套上兩層堅硬不穿孔的厚手套,用穿著厚底膠鞋的腳輕踩其中一顆球果,另一手拿剪刀,剪已裂開的球果外殼,圓滾滾的三顆大栗子滾了出來,原來「黃金」在這裡呢!這栗子不是天津來的,也非日本進口,而是台灣中埔鄉自產的,果肉飽滿且金黃甜美,被譽為「黃金板栗」。林德淵表示,中埔鄉栗子種植總面積約四十公頃,主要產區在社口村內埔地區,每年中元節前後開始採收,過中秋節就漸漸沒了。問及中埔鄉栽植栗子的由來,要追溯到百年多前的日治時期,當時主政者引進日本品種在山地試種,因成熟期正好遇到雨季,導致果實含水率過高,推廣並未成功,不料栗子樹落地生根後,經過自然演化,竟意外繁衍出台灣特有的「化外品種」!  「林家栗園」先祖無意間在阿里山山區,發現散生的野生板栗樹,所結的栗子特別好吃,因此移植三棵到台三線中崙溫泉附近的居住處試種,結果栗子樹適應得非常良好,並結出口感鬆軟、高甜度的栗子。民國三十年左右,栗子樹隨林家年輕一輩移植到中埔鄉社口村,並分枝給其他農民栽植。自此以後,板栗就在中埔鄉開枝散葉,而中埔的黃金板栗也成了全球緯度最低、產期最早的板栗產區。
 在西非國家發現的神秘果,果實多為橢圓形,喜高溫多濕,充足的日照、溫度及水分對神秘果來說相當重要,栽培以「砂質」土壤為主,目前台灣由業者引進果樹,主要產區分布在埔里和美濃。神秘果樹終年常綠,每逢清明過後就進入產季,可以生產到約第一次寒流來(約十月底至十一月初),且果實屬不需透過與外界接觸的自身授粉,所以少有變異品種。 達人張威智表示,神秘果果實含有一種「醣蛋白」酵素,會使舌頭的味蕾細胞膜結構改變,因此吃完神秘果後,再食用酸性食物時,會感覺到甜味,像品嘗檸檬會變成像柳丁一樣甜,或是食用番茄、番石榴、葡萄柚、梅子汁與水果醋,也會變甜!因為整顆神秘果的果素會直接結合在舌頭表面,濃度很高,所以依每個人與吃到的食物不同,作用持續時間會從半小時到兩小時不等。食用時,將蒂頭拔除,直接咬破果皮、吃果肉,口感清新滑潤,第一口微酸,第二口就變為甘甜,咬破種籽會有苦澀感並影響變味功能,吃的時候記得吐出種籽。 張威智更分享,神秘果的維他命C含量很高,有191種胺基酸組合,當中有約二十多種是人體每天必須攝取的,皮的部分則富有花青素。較常見的產品是新鮮果實、果乾及果錠,因神秘果保存不易,業者開發了可冷凍的神秘果冰棒,採神秘果泥加百分之百檸檬汁做成,冰涼可口且熱量低!而對於不喜歡吃水果的小朋友,先食用神秘果,可幫助改善水果口感。由於神秘果本身主要具酵素作用,加熱了酵素就失去效用,所以無法加熱再食用,但陰乾後的神秘果葉,可成為燉雞湯增加香氣的好幫手喔。
1 2 3 4 5 6 7 
享樂旅遊
基隆 海洋科技博物館
 台灣第一座結合科技和海洋主題的博物館,坐落於基隆八斗子社區,沒有特別的圍牆藩籬,是一處和當地社區相融的博物館區。目前有三棟主建築物,分別為2012年就開放的「探索館」、東南亞最大的「IMAX 3D電影院」,與1/26才全新落成開放的主題館。 遠遠看去,「主題館」外觀好像一艘大貨輪停在那,部分建築物還是以過去的北部火力發電廠(北火)架構、加以改造,完全把歷史軌跡融入博物館,走進大廳售票處上方、懸吊著用三萬顆水晶堆砌而成的「北火」模型,此模型特地找回日治時期的設計圖,按比例打造,連窗戶對應的位置都非常精準! 館內共分九大展區,包括兒童聽、水產廳、海洋文化廳、海洋環境廳、深海展示廳、船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、深海影像廳與特展廳,詳細將海洋漁業的自然環境、文化背景、未來展望做呈現,並透過大量數位科技、多媒體互動系統,讓人更深入了解,如了解魚「群游」意義的遊戲過程中,一定要跟著魚群移動,一旦脫離就會遭到鯊魚攻擊,透過遊戲學習效果更佳。 相當值得一提的是,這裡的兒童廳打造了全台首座以海洋為主題的「兒童樂園」,特地打造縮小版的漁船船艙、大型的貝殼、可愛的魚攤,還可以跟各種魚類賽跑,讓小孩在遊戲過程中,了解海洋漁業生態,不過此處只開放3至12歲以下小孩入場,而大人則要有小孩同行才能進場,是目前最夯的一個展廳。海科館外觀看起來就像一艘堆滿貨櫃的貨輪,由原本的北火發電廠建築物做為基礎擴建而成。