現吃入菜營養高 「無花果」在台灣屬於「罕見」水果,多數人甚至還不知台灣也產無花果,不過在雲林二崙鄉下的大義合作農場,可是培養了一批忠實的主顧客,以及慢慢「蔓延」開來的新顧客,都是衝著無花果甜美的滋味,只要吃上一口新鮮的無花果,齒頰留香的軟滑口感,著實令人難忘。 大義合作農場理事主席李政慶說,其實台灣早在日治時期就有種植紀錄,只是沒有推廣而消失,直到西元1993年他赴土耳其旅遊,見識到土耳其餐廳以無花果入菜並詳介栽培方式,因而想辦法引進台灣並開始種植,但每到收成時,總是被識貨的小鳥捷足先登,經與農業專家不斷研究改良,並以網室和溫室栽培,終於拓展農場規模,目前已有兩個產銷班、五十六位農民種植,面積達二十公頃,更厲害的是,原本產季為五月至隔年一月左右,但目前已調節產期至全年可產,消費者可隨時買到好吃的無花果。 從一開始果農們不知要如何賣、賣給誰,只能轉送親友,到現在成立產銷班自創「生命果」品牌在網路銷售,靠口碑相傳,銷量逐年增加;李政慶說,無花果從結果到採收約需三點五個月,果皮由綠色轉紫紅色即代表成熟可採,因採有機栽培,無毒無化學肥料,採後略為沖洗即可享用,吃起來口感Q軟甜美又多汁,散發出一股水蜜桃的香甜氣味,全台許多高級餐廳和世界麵包比賽冠軍吳寶春也都是大義合作農場無花果的大客戶。
1 2 3 4 5 6 7 
美食吧檯
台北  阿美臭豆腐
 因為一家人都愛吃臭豆腐,在兩個寶貝女兒建議下,老闆邱桂美決定出來擺攤賣臭豆腐,開店十六年來,歷經三次搬遷,越搬越遠離中和興南夜市,客人不僅沒落跑,老主顧反而累積得越來越多,全是因為店內臭豆腐的美味實在太誘人了,記者林煙婷也常聞「香」而來。 邱桂美認為,臭豆腐要好吃,除了油溫、火候的掌控,最重要的是絕不用回鍋油,堅持每天更換新油,否則炸出的臭豆腐會多了一股油味,影響整體口感。 為了疏散排隊人潮,也怕顧客久候,店內臭豆腐會入鍋先炸一遍,客人點用時再入鍋酥炸,熱呼呼散發金黃色澤的臭豆腐,配上老闆醃製的手工泡菜,讓人吃過回味再三。 林煙婷不但盛讚阿美臭豆腐炸得香酥爽口,更直言是衝著泡菜而來,店家泡菜給得超豪爽,分量足足是其他店家的三倍之多!邱桂美笑說,「因為希望客人呷得歡喜,才會不計成本給那麼多泡菜。」因此一天需洗上100斤的高麗菜才夠用。 至於襯托主角臭豆腐的配角,邱桂美沒有選擇老搭檔蚵仔麵線,反而賣起了自己愛吃的米粉湯,「店裡米粉湯湯頭是大骨加雞骨熬燉而成,湯頭越煮越甜,而且加湯不用錢。」邱桂美覺得臭豆腐配米粉湯,簡直是絕配。林煙婷也認為臭豆腐、米粉湯這樣另類的搭檔組合,激盪出不同以往味蕾記憶的美味火花,是別家嘗不到的好滋味。臭豆腐/45元(小)55元(大)小份有3塊、大份有4塊臭豆腐,外皮炸得薄脆燙口,內部豆香味十足,搭配店家特調醬汁與清脆甘甜的泡菜,教人吃了一口接一口。