「鯖」出於「南」 如果海洋也有淘金業的話,對南方澳人來說,「鯖魚」或許就是他們的金礦!南方澳漁港是日本人在台建造的第一個漁港,台灣光復後,百業蕭條,像是上山砍柴、下海捕魚這種無需太多成本、直接向大自然拿取資源的產業,便成為當時最多數人從事的工作,也吸引許多外地人到南方澳謀生。 「試想,一艘船需要十二名船員,五百艘船就提供六千個工作機會,每個船員都在這裡娶妻生子,自然就形成規模龐大的聚落。」在地文史工作者廖大慶說,在民國四、五十年代,南方澳的人口密度曾是世界第一,這群漁民賴以為生的,就是近海的洄游魚類「鯖魚」。 隨著工業開發,引進俗稱「鐵殼船」的大型圍網漁船,以及後來改以機動性更高的「三腳虎」漁船,將南方澳的鯖魚漁獲量推至高峰,廖大慶說:「全盛時期,一天要出海三趟。」但在早期保鮮不易,大量捕回的鯖魚只能做成鹹魚或罐頭,所以在南方澳所稱的鹹魚多半都是指「鹹鯖魚」。現在因為冷藏技術進步,吃得到新鮮鯖魚,俗稱「花飛」的鯖魚含有豐富的DHA,加上油脂含量不像挪威鯖那麼高,即使一次吃一整條也很OK,清蒸、煎、煮、烤、炸都行,做成新鮮生魚片更是美味,口感不輸鮪魚、旗魚,讓愛吃海鮮又怕胖的饕客能盡情享用最青的秋天美味。
1 2 3 4 5 6 7 
享樂旅遊
台中太平 坪林森林公園
 甫落成不久的坪林森林公園,保留了舊營區原有近700株的原生樹種,於公園內規劃有滯洪池功能的生態池,以及方便繞行的環湖步道和戶外展演廣場,還有讓大小朋友動動筋骨的遊戲與體健設施等,適合一家大小到此散步,享受愜意生活。公園原址為國軍坪林營區,因為精簡政策而釋出,時任總統府副秘書長的台中市長林佳龍表示,當年與國軍協調將其中20多公頃撥給勤益科技大學使用,剩下的11.7公頃,經過10年來多次的協調會,終於讓老營區重新再生。由中山路依循迎賓大道順著行車方向,即可抵環場園道,公園的外側亦畫上自行車道及人行道路線,不時有民眾前來慢跑、散步,此處也能讓學齡前的孩子來騎單車、玩耍,往內圈繞行則為森林步道,遍布樟樹、榕樹、芒果樹等老樹,近來恰逢芒果盛產季,樹上也結實纍纍! 再續行可抵觀景平台,此處方便瞭望生態池全景,而戶外展演廣場白頂的舞台設計,階梯式座位可容納達1千多人,也成為公園的主要地標,緊接著的親水木棧道,則可以走在生態池上方近距離觀賞水生植物及魚群,續行環湖步道可見具警示作用的防洪水位表,繞行至外圍還能到訪兒童遊戲區,有翹翹板、盪鞦韆、體健器材等,乘著樹下涼風,享受悠哉。以多功能設計的大型公園,美麗的生態池映著遠處的山景與綠樹,充滿優閒氛圍。
玩味生活
論產檢的隱私問題
 這算好的,筆腳害羞的狀況是內診時,一樣先被帶到房間裡脫好褲子還擺好陣法等,護士會先教妳待會腿要怎麼放,但照例醫師還是沒有進來哦,此時如果旁邊有孔鏘老師的話(老派舉例,啊老身就很久沒看綜藝節目了咩),他會吹奏世界名曲《冷風吹進我的洞》吧,這處境十分尷尬啊~(咬指甲)因為等一個太久千頭萬緒,我突然擔心起會不會有蚊蟲飛來,像有時很久沒洗頭,傍晚去公園會遇到一堆小蟲在我頭上飛,這時就等於昭告世人我頭很臭啊(羞),我這樣門戶大開的,該不會待會有小蟲飛來吧(這是醫院不會的!)。 但這還不是我遇過最慘的,想想晾在瓦靠透透風對它也是一個難得的經驗(誰?),這我都還好,最過不了的是有次聽見隔壁床好像生產傷口怎麼了在拆線處理之類,那個慘叫聽得我都提肛提到胸口了(提好高有沒有),拿去國高中大會堂播放,女學生應該會自發性做好避孕措施吧,不敢去買保險套的會自灌水泥封住它,因為真的太可怕了啊(抖)! 聽完這個故事躺棠有沒有覺得寬心了呢(不會的!),其實醫生那麼少孕婦這樣多,我一間5個都能看到晚上10點多,想想一間一個,護士還要不要下班呢?不想這樣也不是沒辦法,要嘛去私人診所要嘛不要排名醫,孕婦想要隱私,護士想要下班(產科醫師還下不了班糾摳憐),這題目前是忠孝難兩全,大家只好互相體諒,期待明天會更好了啊(老派歡唱搭肩搖)~