文/記者金穎清   攝影/記者臺大翔  
(20170324E02)
台北 台灣科技大學 蘇杭餐廳


 說到高C/P值學生餐廳,台灣科技大學(台科大)的蘇杭餐廳時常榜上有名,每逢用餐時間,自助餐檯上排滿多達50種菜色,其中宮保雞丁、橙汁豬柳、鹽酥雞、蒸蛋、花椰菜等,頗受學生歡迎;白飯1碗5元,續半碗免費,還有無限量免費供應的湯品(蘿蔔絲湯、味噌湯、青菜豆腐蛋花湯3款輪替)。
 此外,亦販售卡啦雞排飯、三寶飯等10多款便當,任選3樣配菜,並隨機贈送1樣小菜,搭配滿滿一碗白飯,價格介於55~80元;其中最令人讚不絕口的非「蜜汁雞腿飯」莫屬,以醬油、糖、花椒等調味料醃製的雞腿,烤過後外皮油亮誘人,將醬汁淋於白飯上十分香甜可口,連鄰近的台灣大學學生也「慕名而來」,店長張小姐說,最高紀錄1天可賣出400多份。
自由時報週末生活版
最受歡迎的便當,含1支蜜汁雞腿、3樣配菜、1樣小菜及1碗白飯,固定價格80元。
自由時報週末生活版
自助餐/100公克17元
鹽酥雞、宮保雞丁、芹菜、菠菜、竹筍、山藥、滷蛋、豆乾、海帶,共59元。
自由時報週末生活版
餐廳環境簡單乾淨。
DATA
電話: (02)2736-7302
地址: 台北市大安區基隆路四段43號(教職員工餐廳1樓) 週報地圖
營業時間: 週一~五11:30~14:00、16:30~19:30,週六、日休,寒暑假正常營業

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2017/03/24    E02 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
雞酒棧
黃金蟲草雞 位於台中廣三SOGO百貨後方的「雞酒棧」是一家以養生雞湯為主題的餐廳,店家除了推出溫補、涼補等適合四季品嘗的多種口味雞湯,搭配多款台菜、客家菜、廣東菜等熱炒美饌以及日式生魚片,融合多種料理、口味的吃法,正對台中人的胃口,開幕一年多來建立不少忠實主顧。 養生雞湯是店家主打料裡,雞肉均選用放山烏骨雞,雞湯種類多達13款,包括大寒時熱賣的十全大補雞湯、燒酒雞,另有四季皆宜的黃金蟲草、蒜頭雞等,以及適合夏日享用的仙草雞、苦瓜雞等。主廚楊俊賓表示,雞湯是用大量雞骨熬煮出基底,再加上甘蔗、洋蔥和多種蔬果熬煮,增加甘甜口感,喝起來順喉且毫不燥熱。老闆邱立棟經營火鍋店已有十多年,對於食材採買很有經驗,開立「雞酒棧」後,對料理及食材品質更加要求,除了每天親至建國市場、魚市場採買新鮮肉類、魚貨,並挑選可生食等級的每日現宰台灣牛、菲力牛,蔥爆熱炒後仍保有極嫩的肉質口感,吃過的客人都說讚。另外,特別推出清蒸深海紅條,由於是海釣現流魚,數量稀少且不一定每天都有,但因肉質極為細嫩,老闆仍堅持一定要推薦給顧客品嘗。 店家以紅黑為主色調,頗有低調奢華感,每日用餐時段並有歌手現場演唱,打造熱鬧溫馨的用餐氛圍。
美食吧檯
趙記美味小館品嘗熱滾滾砂鍋料理
 曾於中正紀念堂旁老店「美味小館」任職的趙老闆,自立門戶「趙記美味小館」已十二年,以老店所習得的經驗,以及年少在上海學習餐飲專科的背景認真經營,加上道地的砂鍋類料理,使「趙記」每到適合品嘗鍋類的冬季總是賓客滿桌。問起趙老闆自家餐點特色,他以中氣十足的玩笑口吻說:「我早看膩這些菜色!」但對饕客而言,不論是熱滾滾的砂鍋料理,或是道地上海小菜可是道道百吃不厭。 部落客Peter就特別推薦老闆自行研發改良的「蛤蠣獅頭」,以少筋豬腿肉加入鹽、胡椒、香油等調味,再打肉半小時以上,將蛤蜊肉包進絞肉中捏成球狀,並在高湯加入雞腳、香菇與金華火腿燉煮六小時以上,吸附蛤蜊、香菇與雞爪鮮味的獅子頭,口感鬆柔滑嫩。來自上海法租界的趙老闆強調,上海菜除了色澤較重的濃油赤醬特色,百菜也必須百味,以看似簡單的「烤夫」為例,每樣食材得分別煸過,最後才一同下鍋加入調味料再拌炒,因料理手法繁複,因此同一道菜不僅能嘗到整體相互融合的氣味,每種食材本身的口感也都能展露無疑。 此外,老闆也強調每道料理主菜與配菜,也講究7:3或6:4比例,如青椒牛肉就得以青椒多於牛肉約6:4的比例,才算是一盤對得起客人的好菜。除了於廚房忙碌的趙老闆,坐在一旁的趙老闆父母手裡也沒閒著,將每根影響豆芽菜口感的殘尾去除,或仔細挑出大閘蟹蟹肉等準備工作一一做足,的老人家說:「傳統流傳的菜色,本該一一處理細節,不嫌煩!」可看出對於繁複且正統做法的堅持,才是製作出好滋味的絕佳精神。【Peter Wu最愛】蛤蠣獅頭/1,300元(需預訂)精選大蛤蜊汆燙,將蛤蜊肉包進獅子頭後、以蛤蜊殼墊著,再放入雞腳、金華火腿、香菇於高湯中燉煮,鬆軟滑嫩的獅子頭,入口後齒頰留香,湯頭鮮甜味美,是部落客Peter最愛的料理。