文/記者金穎清   攝影/記者臺大翔  
(20170324E02)
台北 台灣科技大學 蘇杭餐廳


 說到高C/P值學生餐廳,台灣科技大學(台科大)的蘇杭餐廳時常榜上有名,每逢用餐時間,自助餐檯上排滿多達50種菜色,其中宮保雞丁、橙汁豬柳、鹽酥雞、蒸蛋、花椰菜等,頗受學生歡迎;白飯1碗5元,續半碗免費,還有無限量免費供應的湯品(蘿蔔絲湯、味噌湯、青菜豆腐蛋花湯3款輪替)。
 此外,亦販售卡啦雞排飯、三寶飯等10多款便當,任選3樣配菜,並隨機贈送1樣小菜,搭配滿滿一碗白飯,價格介於55~80元;其中最令人讚不絕口的非「蜜汁雞腿飯」莫屬,以醬油、糖、花椒等調味料醃製的雞腿,烤過後外皮油亮誘人,將醬汁淋於白飯上十分香甜可口,連鄰近的台灣大學學生也「慕名而來」,店長張小姐說,最高紀錄1天可賣出400多份。
自由時報週末生活版
最受歡迎的便當,含1支蜜汁雞腿、3樣配菜、1樣小菜及1碗白飯,固定價格80元。
自由時報週末生活版
自助餐/100公克17元
鹽酥雞、宮保雞丁、芹菜、菠菜、竹筍、山藥、滷蛋、豆乾、海帶,共59元。
自由時報週末生活版
餐廳環境簡單乾淨。
DATA
電話: (02)2736-7302
地址: 台北市大安區基隆路四段43號(教職員工餐廳1樓) 週報地圖
營業時間: 週一~五11:30~14:00、16:30~19:30,週六、日休,寒暑假正常營業

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2017/03/24    E02 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台北 峨嵋餐廳川菜料理
 餐廳門口寫著「創於1970年」,老闆黃進財說,實際開店年份應該更久遠。來自四川的父母,早年從麵攤起家,不少客人總會請父母做幾道菜單上沒有的家鄉味一解思鄉之愁,久而久之,麵攤逐漸擴大為小吃店、川菜館,而這些料理也被納入菜單之中。 直到現在傳承至第二代,黃進財仍不忘父母講求食材新鮮、料理實在的囑咐,每天清晨五、六點親自到市場買菜,雖然辛苦,但他認為如此才能替客人嚴格把關。 他主外場,內場的料理功夫就得靠弟弟的手藝了,傳承自父母的老味道,以經典的豆瓣鯉魚來說,選用一斤二左右的魚最為剛好,太小的魚刺多,過大的魚肉老。鯉魚買回來吐沙、去掉沙腺及內臟後,即可除去惱人的土味,下鍋與佐料一起「連鍋燒」,也就是運用燜燒的方式讓魚肉慢慢吸收佐料味道,和現今坊間為了求快衍生出先炸後煮的方式,口感完全不一樣。 有位八十多歲的老太太,每週固定會從基隆專程搭車來,就是為了這道豆瓣鯉魚,從年輕起吃到現在,若味道稍有變化,還會把老闆叫過去反映,令黃進財印象深刻,同時也告誡自己:「食材新不新鮮、味道有沒有變,客人一嘗便知。」 同樣光顧多年的推薦人大仙則力推店內另一經典菜色──五更腸旺,老闆表示,其實這道菜是台灣特有的「川菜」,改良自四川名菜「毛血旺」,其中豆瓣醬堪稱這道菜的靈魂,香辣滋味令大仙光是醬汁拌飯就大呼過癮,甚至還能扒光好幾碗飯呢!五更腸旺/180元(小)豆瓣醬選用遵循四川郫縣的古法製作,主原料為蠶豆,與肥腸、鴨血、酸菜等配料一起烹煮,十分下飯。