文/記者李芳瑜   攝影/記者沈昱嘉  
(20161008E10)
台北 磚窯古早味懷舊餐廳


 磚窯古早味懷舊餐廳座落在敦化南路上,復古的門面及裝潢,在時尚的台北城中顯得醒目。走進餐廳,大型的老夫子公仔親切迎賓,隨處可見懷舊的玩具及標語,其中一面牆上還排滿大同公司出產的大同寶寶,是老闆最得意的收藏。此外,也複製了古時的柑仔店,販賣懷舊零食。老闆收藏的時間長達20年以上,除了餐廳陳列的以外,還有一個倉庫擺滿收藏品;餐廳會不定期地更換擺飾,是許多台灣人回味古早味的好地方,也常吸引大批外國人前來朝聖。
 店裡的餐點是標準的台灣辦桌菜,老闆是廚師出生,部分的菜色由自己研發,如豬腳焢地瓜,將傳統的滷豬腳加入台灣自產的地瓜,必須滷上4個小時才能完全入味,豬腳吸滿滷汁鹹香,還有淡淡的地瓜甜味,非常下飯。另一道干貝海苔酥,則是用海苔包入干貝及韭菜一起油炸,海苔將餡料的原味完全包覆,一口咬下,鮮美的湯汁立刻流出,伴隨著濃厚的韭菜香,是店裡的招牌菜色。「堅持真材實料,高湯由廚師一早用大骨熬煮,食材也選擇台灣有口碑的農產品,包括三星蔥、大甲芋頭,希望大家來到這邊都能感受實在的台灣味。」老闆如是說。店內口味老少咸宜,不僅老一輩的人可以來這裡回味充滿人情味的過去,年輕人也可以透過懷舊的場景窺看台灣早年的時代風情。
自由時報週末生活版
豬腳焢地瓜/420元
以地瓜結合豬腳的料理,滷汁帶著些許甜味,豬腳外皮Q彈有勁。
自由時報週末生活版
磚窯轟天翅/560元
在雞翅裡塞進飛魚卵跟泡菜一起油炸,泡菜的酸中和油膩的口感,吃完一份也不膩口。
自由時報週末生活版
芋頭米粉湯/485元
湯頭使用20種蔬果熬煮超過3小時,再加入新竹米粉及貢丸,味美鮮甜。
自由時報週末生活版
干貝海苔酥/360元
將海苔包入干貝、韭菜, 下鍋炸至外皮酥脆,海苔將食材的原汁原味包覆其中,咬開時要小心爆漿!
自由時報週末生活版
豆醬曼波魚/380元
這道菜十分費工,得先將曼波魚皮蒸熟後,再以豆瓣醬拌炒,才會有嚐起來像是果凍一般的滑嫩口感。
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
DATA
敦南店
電話: (02)2578-9955
地址: 台北市松山區敦化南路一段7之1號 週報地圖
營業時間: 11:00~14:00、17:00~21:00,無休
*需加收10%服務費

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2016/10/08    E10 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選