文/記者李芳瑜   攝影/記者沈昱嘉  
(20160611E04)
台北 拾米屋


 具有時代感的藍色鐵門,讓人想一探究竟,同屬北投農會,咖啡廳拾米屋位於紅磚建築群的最旁邊,缺乏相關文件記載,只約略知道在1937年後建造,佔地約60坪,為農會旁的附屬建築,至今農會仍正常運作,而退位的糧倉則由拾米屋團隊承租,轉型為具有特色的餐飲空間。
 他們進駐時,僅將鋁製屋頂兩側改為透光材質使採光更佳,其餘皆保留原建築特色;以尊重環境的態度貫徹經營理念,不破壞建築,食材亦與友善環境的小農合作。拾米屋的咖啡師來自在北投小有名氣的高馡咖啡,除了親自挑選咖啡豆,每年還與台灣人組隊競標全球頂尖的咖啡豆,店內也備有各種不同口味的豆子,讓咖啡愛好者在拾米屋能找到適合自己的咖啡。另外,純白的水泥牆時常可見畫作,不是裝飾空間的收藏,而是拾米屋定期舉辦靜態展覽,提供藝術家親民的發表平台,同時增添咖啡廳的藝術氣息。
自由時報週末生活版
拾米屋除了提供餐點,也時常有藝術展覽活動。
自由時報週末生活版
具有歷史感的建築與蔓生的植物營造懷舊氛圍。
自由時報週末生活版
南瓜塔+厄瓜多咖啡+文山包種茶巧克力套餐/330元
溫潤的厄瓜多咖啡搭配濃郁的南瓜塔,再加上拾米屋自製的文山包種茶巧克力,感受別具風格的清新滋味。
DATA
電話: (02)2892-2800
地址: 台北市北投區大同街153號1號倉庫 週報地圖
營業時間: 週一~日13:00~20:00,無休
*台北捷運北投站出來後沿光明路直走,遇大同街右轉直行10分鐘即可到達。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2016/06/11    E04 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 紅磚音樂餐廳
 位於台中市繼光街的紅磚音樂餐廳,可說是目前台中市碩果僅存的民歌西餐廳,在PUB、KTV林立的舊市區中格外顯眼。店家以提供義大利麵、燉飯、焗烤料理及調酒、非酒精調飲等為主。每套300多元的餐點,還可聆聽每天晚上固定的歌手演唱,提供許多喜愛民歌的消費者一處休閒好去處。 餐點以時下年輕人喜愛的義式料理為主,主廚周潔汝十分年輕,雖然甫從學校畢業不到2年,卻從學生時代便在餐廳打工,學習廚房工作,沒有過多調味的料理,保留了素人的手法及口感。以一道少見的蘇格蘭蛋佐義大利麵來說,屬於英國料理,將帶殼蛋煮成半熟溏心蛋,去殼後裹上拌入義式香料醬的絞肉,下油鍋炸至表面金黃,再搭配以紅醬拌炒過的義大利麵,品嚐時可將半熟蛋切開,讓麵條沾著蛋汁,增加滑潤口感。 老闆張進鑫表示,餐廳內有一片歷史近白年的紅磚牆,非常古樸,因此與設計師討論後刻意保留,並輔以木頭裝飾、復古燈具、沙發等,混搭出簡約的懷舊工業風。張進鑫個人偏愛聽民歌,準備開店前,便特地尋訪校園中有好嗓子及深厚音樂底子的歌手前來駐唱,每天晚上6點半至8點固定一場,假日晚上8點半還會加演一場,完全重現民國六、七十年代民歌西餐廳的氛圍。蘇格蘭蛋佐義大利麵 /279元(單點,加99元可升級套餐,沙拉、濃湯、飲料、甜點4選2。加149元4樣都附)品嚐時,有蛋香伴著炸肉香氣,醬汁口味清淡,吸附滿滿醬汁的麵條,口感軟滑,是屬於改良過、較台味的口感。
美食吧檯
台中 老樣咖啡館
 若不是店長小米加以改造,這間老宅恐怕也就默默地度日子。「老樣咖啡館」前身是日本老醫生舊宅,曾經租給燒肉店,所幸當初燒肉店只是用貼皮方式蓋住老宅原貌,沒有多加破壞,因此外觀和內部構造仍保存得很完整。屋內玄關以及空間坪數有四十多坪,前方庭院種了龍眼樹和荔枝樹,結果時還能取下和客人分享,也吸引許多小動物,氣氛閒散,讓入座的客人得以隨之放鬆,度過優閒時光。 從一見鍾情到租賃改造,前後花不到一個月時間,小米笑說當初就像著了魔,一股腦只想擁有這棟老宅,為了妥善利用空間,小米和友人也花了不少心思,以不破壞建築體和內部構造為原則,如果允許,就自己動手做,一些木製窗戶即使老舊,也僅塗上透明保護漆,維持原有風味,讓來客感受舊時美好。空間內唯一的廁所,小米也發揮巧思,在牆上畫了個監視器,讓人發出會心一笑。不只保留舊物品,店家也歡迎新銳藝術家前往舉辦展覽,提供藝術界發聲,讓藝術可以更貼近常民生活。改造老宅雖需要一筆不小的開銷,小米笑說,只要想到自己又救了一棟老宅,沒遭建商拆除,心裡仍是無限滿足,辛苦也值得。 這一座老宅咖啡廳重新注入活力後,讓咖啡廳不再只是咖啡廳,也是一個提供三五好友交流的場所,手沖咖啡傳來的陣陣香氣,搭配精緻餐點服務,例如媽媽的家常菜和阿嬤的傳統點心,都能品嘗到,善用台灣當季食材做出變化,在在顯示咖啡館對待美食的用心,也讓來客感到賓至如歸。