文/記者顏永欽、陳方如   攝影/記者顏永欽、陳方如  
(20120210E02)
鹿港彥仲麵茶


 老闆林彥仲除了是「畫扇」高手外,也炒得一手好麵茶,在遊客如織的埔頭街內,麵茶香吸引著往來的遊客,許多人受不了麵茶香誘惑而停下腳步。林彥仲說,真材實料的麵茶要遵循古法,炒到變茶褐色,可做成原味、芝麻或杏仁,也有老人家最愛的用豬油炒的油蔥口味,那股古早的特殊香味,令人回味無窮。
麵茶/30元(杯)、130元(包),杏仁口味180元(包)
老闆現場沖泡的麵茶,越濃稠越好吃,熱呼呼的好滋味,讓身體都暖了起來。
DATA
電話: (04)776-2443
地址: 彰化縣鹿港鎮埔頭街42號 週報地圖
營業時間:9:00~18:00左右,無店休。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2012/02/10    E02 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台北 塗姆埔里小吃
 「米粉用炒的,是拿來請厝邊;鹹豬肉是自己醃,炸豆腐是絕技;溪蝦用網的,就一大堆;高山青苔呷起來是綿~綿……埔里酒頭,外口無塊比。」走進位於天母的「塗姆埔里小吃」,牆上掛著的台灣味順口溜隨即映入眼簾,這裡主打的是台北難得一見的埔里料理,老闆一家早年全家自埔里搬遷到台北,由於媽媽和太太煮得一手好菜,便把當地特色山產野味搬上餐桌,並以媽媽的姓氏取名「塗姆」(意指塗姓伯母)。 在這裡可品嘗到許多城市少見的食材,像是蘋婆、甘蔗筍、半天花、野生苦瓜、高山青苔等,許多第一次來的客人時常不知從何點起,老闆還說:「港星鄭少秋第一次來店裡吃飯,點菜時差點翻臉,不過吃了幾輪後,反而問我他還有什麼菜沒吃過!」此外如楊麗花、侯孝賢、寇世勳等人也都是座上常客。 除了食材道地,老闆也發揮巧思讓看似普通的菜肴有了新面孔,以炒空心菜來說,坊間普遍加蒜片提香,「塗姆」則是搭配自製的酸筍來炒,使空心菜更多了份甘香之美;寒冷的冬天來上一碗雞湯最是暖胃,店家加入埔里盛產的雞角刺更添在地風味;最不可錯過的就是「酥骨豬腳」,為了讓豬腳連骨頭都酥化好入口,得先經過油炸,再以小火煨滷兩天,推薦人怡君也對這道菜色讚譽有加,尤其伴隨豬腳的花生也滷到綿軟可口,醬汁更是拌飯良伴,讓人回味再三。雞角刺雞湯/600元(小)雞角刺是一種菊科薊屬的植物,又稱「大薊」,在千元大鈔上可見其身影,埔里一帶盛產,曬乾後可煮雞湯或泡茶,這道湯還加了紅棗和枸杞使滋味更為甘甜。