文/記者顏永欽、陳方如   攝影/記者顏永欽、陳方如  
(20120210E02)
鹿港彥仲麵茶


 老闆林彥仲除了是「畫扇」高手外,也炒得一手好麵茶,在遊客如織的埔頭街內,麵茶香吸引著往來的遊客,許多人受不了麵茶香誘惑而停下腳步。林彥仲說,真材實料的麵茶要遵循古法,炒到變茶褐色,可做成原味、芝麻或杏仁,也有老人家最愛的用豬油炒的油蔥口味,那股古早的特殊香味,令人回味無窮。
麵茶/30元(杯)、130元(包),杏仁口味180元(包)
老闆現場沖泡的麵茶,越濃稠越好吃,熱呼呼的好滋味,讓身體都暖了起來。
DATA
電話: (04)776-2443
地址: 彰化縣鹿港鎮埔頭街42號 週報地圖
營業時間:9:00~18:00左右,無店休。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2012/02/10    E02 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 義華餅行鹹蛋糕
 說起台中豐原,多數人會認為豐原是台中糕餅大本營,事實的確如此,許多知名糕餅老店都從豐原起家甚至揚名,而以鹹蛋糕聞名的「義華餅行」亦是其中一家,這家七十多年老字號,靠著招牌鹹蛋糕在豐原屹立不搖,而這款鹹鹹甜甜的鹹蛋糕,更是在地人打牙祭和送禮的最佳選擇之一。 「又鹹又甜的蛋糕,吃起來不會覺得很不搭嗎?」「只要吃上一口,香綿滑軟的口感,很少人不愛上它。」義華第三代老闆楊孟祥說,蛋糕體是父親從戚風蛋糕得到的靈感,用來做鹹蛋糕綿密鬆軟,餡料則是採用成本昂貴的綠竹筍和香菇,再加上蝦米和油蔥酥,散發濃濃的傳統古早味,搭配自製特調美乃滋,鹹甜綜合恰到好處,不但沒有衝突感,反而形成一種豐富的味覺享受,吃完後讓人齒頰留香。 其實豐原早有鹹蛋糕,但以往多是以豬肉和麻竹筍為主要食材,再以蒸的方式製作,隔天容易變硬,吃起來有粗糙感,義華加以改良後,捨棄現代人不愛的豬肉,改用口感佳的綠竹筍並增加筍量,再以烤箱烘焙,成為極受歡迎的另類糕點,許多人會買來當早餐,而逢年過節更是少不了排隊搶購;楊孟祥說,每年大年初二都會出現大排長龍奇景,上午是嫁到豐原的媳婦回其他縣市娘家,會先來排隊採買,下午則是回豐原娘家的民眾,要帶回娘家當伴手禮;而旅遊台中的遊客,也多會專程繞道豐原,就是為了一嘗義華鹹蛋糕的奇特滋味。招牌鹹蛋糕/30元(1個),另有禮盒8入、12入、18入裝