文/記者莊蕙瑜   攝影/記者潘自強  
(20150822E16C)
高雄 克勞蒂杯子蛋糕


 網購起家的「克勞蒂」,今年4月於高雄插旗,不同於中、北部迷你店舖型態,高雄店為結合杯子蛋糕、咖啡冷飲、輕食及義大利麵的首家複合式餐廳。副店長章仲歡說,杯子蛋糕皆每日現做,分為水果、巧克力及特殊造型等系列,夏季又以帶點酸甜滋味的水果系列最受歡迎!特別的是,每個杯子蛋糕的蛋糕體會隨口味調整,像「藍莓女王」咬入口還吃得到藍莓果醬,「晨曦香橘」則以起士蛋糕為基底,每款總能嚐到令人驚豔的細節變化。
 此外,也別錯過南部少有以鑄鐵鍋「烘」出來的煎餅系列,口感綿密、餡料多元;而可頌三明治系列更是幾乎每桌必點,香氣迷人的可頌麵包夾入豐富餡料,令人大滿足。
自由時報週末生活版
草莓巧克力海(左上)/85元
蛋糕以超濃巧克力為底,擠1層濃郁特調巧克力醬,加上酸甜滋味佳的草莓,整體甜而不膩。

藍莓女王(右上)/90元
進口新鮮藍莓鋪在蓬鬆綿密的奶油乳酪上,烤到金黃後入口還有藍莓果醬,微酸帶甘讓人上癮。

晨曦香橘(左下)/85元
以起士蛋糕體為主,搭配低糖鮮奶油及柑橘片,微酸柑橘引出起士的甜香,多吃也不膩口。

莊園紅酒蔓越莓(右下)/75元
將蔓越莓果乾加紅酒打入蛋糕內,能嚐到淡淡酒香及酸甜味,搭以蔓越莓為底的鮮奶油,更顯清香。
自由時報週末生活版
起士牛肉可頌三明治/135元
軟硬適中的可頌麵包夾入滿滿的燻牛肉及食蔬,吃來鹹香味足,附餐還有薯條,整體吃下來十分飽足。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (07)556-8882
地址: 高雄市左營區明華一路269號 週報地圖
營業時間: 10:30~21:30,無休
收費: 內用需收10%服務費,每人低消100元,外帶可免。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2015/08/22    E16C 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台南 亞米亞米拿坡里窯烤披薩
 「亞米亞米」原先為一家位於2樓的義大利麵專賣店,雖然並非坐落於精華地段,卻總能吸引饕客特地前來,現在1樓更開起了拿坡里窯烤披薩,請來「2014義大利拿坡里披薩×CAPUTO盃台灣大賽」創意組冠軍張嘉興坐鎮,提供各式讓人意想不到的美味料理! 走進店內,映入眼簾的是舒適的半開放式廚房,座位旁牆面櫃上擺飾著多樣義大利進口食材。招牌拿坡里披薩所有製程完全依循義大利正統拿坡里披薩協會AVPN的規範進行,包括窯爐也從義大利進口,窯溫可高達攝氏485℃,窯烤時間僅需60至90秒,搭配18∼20小時、以天然酵母低溫發酵的手工披薩餅皮,烤出外脆內軟又Q彈的嚼勁,店長黃昱銘強調「只要吃過,就能感受為什麼我們要這麼堅持!」 除了披薩,想要品嚐更多道地義式美味,不妨嘗試拿坡里的古早味料理「洋蔥肉醬吸管麵」,或展現義式香料與食材完美融合的「鍋煎香草嫩雞沙拉」,店內還提供每月主打的義式麵食和手做甜點,隨著季節食材的不同做變化,每次到來都有不同驚喜!茄子起司千層塔/90元嚴選日本圓茄以海鹽脫水後沾裹蛋液油炸、壓成片狀,再層層交錯堆疊煙燻起司、乳酪起司、蘿勒與西西里島小番茄醬汁,一口咬下口感扎實,慢慢咀嚼各種香氣一一呈現!
美食吧檯
台北 保安捌肆 順天外科醫院變身
 從台北市延平北路拐進保安街,位在街上84號的一棟老式洋樓,牆面上寫著「順天外科醫院」,華麗羅馬柱帶著復古氣息的外觀,低調地掛著「保安捌肆」新店名,原來這是一間複合式的咖啡藝文空間。 保安街從日治時期一直有「醫生街」的稱呼,至今附近仍可發現診所林立,包含仁安醫院、蔣渭水的大安醫院、第一家婦產科醫院都在這一帶。順天外科醫院剛開始時,內外科都有診療,裡頭的空間也歷經多次的更動。一樓本做為醫生看診、配藥處,二、三樓為住家使用,後因應病人需求擴張,一樓更增設了手術室、病房等,在二樓還有VIP特別病房,除了發現早期的醫院是醫住合一外,更能發現醫院的空間配合了時代的變化。 負責館內空間的策展人趙夢琳表示,順天外科醫院已經在二十多年前停業,後來經過七年的整修,決定保留外牆上的醫院字樣,2012年以「保安捌肆」的樣貌重現。 開幕時將一樓設定為咖啡館,由餐飲經驗豐富的「烘培者咖啡」負責飲品與輕食;而二樓原先為書屋、雜貨販售,目前是複合式空間,除了有真空管音響試聽區,不定時還有藝文展覽,三樓則提供講座活動使用,充分利用原本的老空間。 現在走進保安捌肆,雖然已經不復見當初醫院的面貌,但是卻能感受到老屋經過整理、重新再生的喜悅,在這個瀰漫著咖啡香氣的空間裡,不只咖啡,就連故事都值得細細品味。保安捌肆改造後採挑高設計,從二樓可以直接俯視一樓的空間,透過磚紅色的地板,找到原本掛號台的位置。
美食吧檯
台北 尋常生活
 捷運萬隆站附近的靜巷裡,藏著一間鄉村風小平房,純白色外觀搭配綠色大門,店內還有木頭桌椅、質感書櫃牆,以及各種歐風擺飾,營造出清新舒適的氛圍。這間咖啡廳最初是一處廢棄老屋,經由設計師潘昭樺巧妙改造,才有了現在煥然一新的風貌;許多客人喜歡到此處品嚐早午餐、喝杯咖啡,享受寧靜的午後時光。 「尋常生活」給人第一印象是濃濃的鄉村風格,但當初潘昭樺並沒有這樣設定;由於店內一些家具是她捐出的珍藏品,所以風格十分多元,例如冰冷鐵製桌椅就偏向工業風,潘昭樺笑說:「雖然很多人一看直覺是鄉村風,其實這裡很混搭啦!」 除了裝潢特別,「尋常生活」非常用心製作餐點,早午餐有2種選項,分別是尋常早午餐、生活早午餐,後者因為法式吐司帶有微微甜味,再加上分量適中,相當受女性顧客歡迎。若擔心吃不飽,也可以選擇每日特餐,店家會依當日食材設計菜單,像是蒜香雞排、打拋豬肉等美味料理,完全不用擔心是調理包。只想品嚐小點心喝咖啡嗎?這裡每天也會提供不同種類的選擇,如手工製作的法式鄉村鹹派、比利時鬆餅,味道一點也不馬虎,吃得到店家滿滿的誠意。 此外,店長Jean貼心提醒,店內座位不多,有時候還會租借給包場客人,建議避開週末時段前來,也可事先至臉書查詢當日情況,以免白跑一趟。生活早午餐/170元套餐含雞肉凱薩沙拉、炒蛋、薯條、法式吐司,還可以選擇一杯美式咖啡或紅茶,適合食量較小或喜歡甜食的人。