文/記者武傳鳳   攝影/記者臺大翔  
(20150503E12)
台北 LIULI CAFÉ×光影空間


 LIULI CAFÉ是琉璃工房在台灣創立的第一間複合式咖啡館,由藝術家楊惠姍親自設計,將日治時代的製菸工廠引進現代生活美學,讓老屋原有的木造結構與空間感完整保留,但加入光影的流動、花卉的寫意以及琉璃藝術品,室內的每一隅都有不同風景,也因此吸引台灣綠建築設計師郭英釗的目光,成為他在閒暇時與三五好友聚會的私房去處。「台灣近年來有很多地方都在將老屋改建成新的空間,但是像LIULI CAFÉ這般用心保留歷史印記,讓建築本身與大自然互動的咖啡館卻是很少見的。」郭英釗認為,挑高的空間內,第一眼讓人驚豔的是大量窗戶的運用,讓戶外陽光自然灑落,折射出柔和的搖曳樹影與綠意,也為木造屋樑與琉璃磚瓦映照出不同層次的美麗色澤,加上間距寬敞的桌椅、極適合眾人共餐的巨型長餐桌,都是相當貼心且令人感到舒適的設計。
 郭英釗也補充說:「複合式經營是未來的趨勢,LIULI CAFÉ將餐飲空間結合微型美術館的做法,讓人可以輕鬆的在用餐環境中體會大自然與琉璃藝術之美,在享用別具風情的美味餐點同時,也是培養自己品味的最好辦法。」
自由時報週末生活版
位於松山菸廠荷花池畔的LIULICAFÉ景色絕佳,使用琉璃材質特製的大鴨與池中白鴨相映成趣,為老倉庫改建的雅致外觀增添不少新意。
自由時報週末生活版
開窗引陽光
良好的採光可以讓空間擁有自然的柔和光澤,若是有陽台也可盡量保留並種植綠色植物,讓陽光與綠意帶來輕鬆而舒適的氛圍。
自由時報週末生活版
私人愛物點綴簡單設計
整體設計簡單一致,再加上自己的喜好之物,能為空間帶來個人獨有的風格,LIULI CAFÉ便以大面積的木造建材為主體,搭配幾個主題明確的燈具和琉璃飾品,即可畫龍點睛。
自由時報週末生活版
善用原木家具
木頭材質本身為再生材料,具有讓人感到親近與溫暖的特性,因此可在家中多使用木質家具,顏色深淺與紋理不同也能交錯運用,沒有違和感。
 LIULI CAFÉ嚴選義大利頂級油品與醬料,以道地義式料理手法烹調台灣當令在地食材,顛覆大眾的印象與想像,搭配LIULI LIVING雅致的餐具,每道佳餚都如藝術品般美不勝收。
自由時報週末生活版
手工番茄瑪格莉特芝士披薩/380元(佐餐附贈主廚特製口袋麵包Pita與佛卡夏迷迭香麵包)
披薩以義大利國旗的顏色為烹調創意,趣味搭配鮮紅番茄、乳白芝士與脆綠羅勒葉,佐義大利初榨橄欖油調味,入口香濃而不膩。
DATA
電話: (02)2766-5610
地址: 台北市光復南路133號(松山文化園區內) 週報地圖
營業時間: 週日~週四12:00~21:30,週五、週六12:00~22:00
收費: 每人需消費1個品項,加收1成服務費

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2015/05/03    E12 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選