文/記者洪卉琳   攝影/記者沈昱嘉  
(20150201E10A,E11A)
新竹 麥PANE BAKERY

自由時報週末生活版
職人出列
黃柏祺/主廚
「我們沒有華麗的技術,用實在的食材,讓大家吃到具有營養價值的好麵包。」

 鄰近竹北市豆子埔溪的麥PANE,店內空間寬敞明亮,邊選購麵包,能邊透過玻璃瞧見師傅正在製作麵包。製作過程不怕人家看的半開放式廚房,來自主廚對自家麵包的自信。曾擔任中華穀類食品工業技術研究所老師的主廚黃柏祺說:「我們不用香料,而是使用自然食材,如檸檬磅蛋糕,便使用有機雞蛋、法國天然奶油製作。」
 以樸實與自然風格烘焙麵包,並將傳統歐式與台式麵包改良,取中間值的做法,使麵包軟硬適中,讓麥PANE的麵包廣受好評。近六十款的麵包,其中吐司類就有蔬菜、芝麻雙餡等十三款口味;曾在日本居住的黃柏祺說:「日本麵包職人所製作的麵包辨識度高,一看見麵包就能想起是誰的產品」,他的目標便是讓麥PANE的麵包也能有這樣的高辨識度,下回來到麥PANE,別忘了請店員推薦最獨特的麵包,再搭配咖啡品嚐。
自由時報週末生活版
蜂蜜吐司/90元(條)
加入牛奶與高比例養蜂人家的蜂蜜烘焙,再加入少許平衡甜度的檸檬碎,吐司口感鬆軟,蜂蜜香氣濃郁。
自由時報週末生活版
檸檬磅蛋糕/90元
蛋糕上滿滿的日本糖漬檸檬,與鬆軟紮實的蛋糕一同入口,濕潤的口感與清香的香氣,是來麥PANE必買的蛋糕。
自由時報週末生活版
蘋果香榭/38元(小)120元(大),圖為小
將自製的蘋果丁拌入麵糰中,散發出淡淡蘋果香氣的無油歐式麵包,吃起來略帶咬勁。尺寸有大有小,任君選擇。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (03)558-7349
地址: 新竹縣竹北市文喜街30號 週報地圖
營業時間: 10:00~20:30,無休。出爐時間10:00~14:00。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2015/02/01    E10A 頁
原刊於週末生活版
2015/02/01    E11A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 NINI尼尼義大利餐廳
 位於公益路的NINI尼尼義大利餐廳旗艦店,以提供義大利麵、燉飯、排餐、沙拉等義式美食為主,雖然今年初才開幕,但位於桃園的本店已經營超過16年,深受當地消費者肯定,移師台中拓點後,除了持續提供美味餐點,裝潢上更見用心,但價位卻不變!燉飯、義大利麵大多在300元上下,可說是公益路上少見的平價餐館。 店長Jessie表示,提供大分量美食、高品質用餐空間是NINI尼尼義大利餐廳的堅持,因此,這裡不僅適合聚餐分享,且每一道餐點分量絕對讓顧客滿意!以「地中海式乾煎鱸魚」來說,特選每尾超過1斤重的新鮮大鱸魚,去魚骨、取下整片魚肉再細細去除魚刺,不經醃漬,直接乾煎、呈現魚肉鮮美原味。搭配特調泰式酸辣醬上桌的魚排,幾乎橫跨整個餐盤,一端上桌總令顧客發出「哇~」的驚嘆聲,顧客可吃原味,或是沾醬品嚐、感受酸辣鮮的南洋美味。 雖然不強調忠於義式口感,店家卻很重視食材選擇,義大利麵必選用杜蘭小麥粉製成的麵條、滾煮至5分熟,再搭配主食材拌炒至9分熟,上桌時,還保有彈Q紮實口感。燉飯則是選用高品質台灣壽司米浸泡過,再搭配主食材拌炒、燉煮入味,沒有米心不熟的義式燉飯口感,卻也不會過分軟爛、失去嚼勁。室內空間涵蓋1、2樓,挑高天花板可見高掛的鳥籠燈罩、外露鋼樑,餐桌是沉穩原木色,搭配寬大舒適沙發座椅,整體氛圍是帶有南歐元素的都會雅痞風,坐在裡面用餐,令人放鬆而自在。地中海式乾煎鱸魚/420元整片魚排從魚背到魚尾,大片厚實,肉質鮮嫩細緻,乾煎嚐原味,彷彿可以嚐到海洋滋味般的新鮮,吃起來飽足又鮮美。
美食吧檯
台北 時時爐端燒
 位於六條通內的日本料理「時時爐端燒」,從裝潢到餐點都非常有日本特色,老闆前川公秀2002年在日本香川縣開了第一間時時居酒屋,由於當地特色料理以大雞腿為主,前川公秀靈機一動,將過去只用來煮湯,沒人愛吃的雞翅包入大蒜燒烤,沒想到一炮而紅,成為時時的招牌菜色,而他因常來台灣找朋友,特別喜歡台灣人的熱情與友好,於是今年正式來台開設海外第一間分店。 店內除了有特色的雞翅料理外,還有時時招牌拉麵、各式烤蔬菜、香菇高湯、香菇鑲肉燒、烤飯糰等,都是道地的日本味,另每日還有時令漁獲供顧客選擇,並提供中文版與日文版的菜單,其中店內道地的香川縣地酒「川鶴」清酒,還有許多日本各地的清酒、果實酒,讓客人走入店內就像真的來到香川縣一樣。 店內的必吃招牌菜蒜頭醬燒手羽先,是將煮熟的整個蒜頭塞入生的去骨雞翅中,再用牙籤固定,撒上胡椒鹽提味,慢慢用炭火烤到熟,同時在燒熱的鐵板上鋪高麗菜,放上烤好的雞翅後,再灑上特製的雞油醬汁,用燜燒的概念讓高麗菜熟,並保持清脆口感,因蒜頭已經煮熟,吃來不辛辣,烤過後就像馬鈴薯一樣鬆軟,只剩下香氣,非常爽口。蒜頭醬燒手羽先/每個65元(每份至少點兩個以上)店內必吃招牌菜,雞皮酥、雞肉鮮嫩多汁,還有鬆軟的蒜頭香氣,絕對值得一嚐。