文/記者王瀚陞   攝影/記者臺大翔  
(20140803E16A)
商圈呷涼公館/鴉片粉圓


 「鴉片粉圓」在公館營業十多年,取名「鴉片」源自手工粉圓好吃到讓人每天都想來報到,就像鴉片一樣令人上癮。這裡的白粉圓呈現透明顏色,老闆喻劉屏強調這是因為粉圓製作沒有添加染色劑等化學劑料,加上不含防腐劑,一做好就必須立刻冷藏,不像一般粉圓可以置於常溫中,「雖然費工,卻能讓客人吃到天然美味。」
 手工白粉圓的美味秘訣,在於製作時會放入炒過的二砂糖糖漿中浸泡入味,除了Q彈更多了黏牙感,越嚼糖香越濃,加上甜度適中的糖水混著碎冰,讓人忍不住一口接一口。還有如天然愛玉加檸檬、芋頭圓、地瓜圓等老闆用心製作的消暑聖品,也都是鴉片粉圓的美味搭配。
自由時報週末生活版
鴉片粉圓/45元
老闆喻劉屏表示,由於粉圓煮得熟透,放在冰品中即使時間較久,也不會影響原本彈牙口感。
自由時報週末生活版
天然愛玉加檸檬/45元
這裡的愛玉由愛玉籽手工搓洗出漿製作,入口即化,淋上以小火慢炒製成的糖水與些許蜂蜜,是消暑的完美甜品。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (02)2369-3959
地址: 台北市中正區羅斯福路四段52巷16弄4號(公館店) 週報地圖
營業時間: 12:00~23:30,無休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/08/03    E16A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
紅城泰緬餐廳
酸辣海鮮湯 人潮熙攘、商家林立的建國路上,「紅城泰緬餐廳」顯得十分低調,推開大片玻璃門踏入店內,簡單清爽的桌椅動線,提供不擁擠的用餐環境,牆上一幅幅泰國人物畫像,讓店內瀰漫濃厚的異國風情。 老闆孫慶生是來台多年的緬甸華僑,回憶初來高雄時,孫慶生說:「那時高雄幾乎沒有泰式餐廳,我和幾位好友合資開設,特別聘請泰國主廚來台掌廚,我則負責緬甸料理部分,在當時可是引起不少話題!」雖然泰式餐廳如雨後春筍般在高雄開業,且「紅城」也由原來位於民族路的店面遷至建國路上,但老闆的一身好手藝,依舊吸引不少老饕及喜愛泰緬料理辛香、酸辣多重滋味的顧客前來品香。 孫慶生強調,泰緬料理口味重,烹調時,多加入天然佐料薄荷、香茅、檸檬葉、南薑等,增香氣且去膩,多以「切、剁、搗、拌」等手法,來做口感的變化。像店內的「泰式檸檬魚」,一般常見將調合過的檸檬醬汁與火紅辣椒剁碎後,平鋪在魚上,孫慶生則先將辣椒攪成汁,再搭配檸檬、魚露等調味成醬汁,上桌前才淋在清蒸鱸魚上,料理看似清爽,入口酸度十足、辛而不辣;另一道「蝦醬四季豆」,則是緬甸料理的創意延伸,將原本無味的四季豆先炸,提升爽脆口感,再和老闆做的蝦醬一起拌炒,入口鮮香,讓人越吃越唰嘴。