文/記者王瀚陞   攝影/記者臺大翔  
(20140803E16A)
商圈呷涼公館/鴉片粉圓


 「鴉片粉圓」在公館營業十多年,取名「鴉片」源自手工粉圓好吃到讓人每天都想來報到,就像鴉片一樣令人上癮。這裡的白粉圓呈現透明顏色,老闆喻劉屏強調這是因為粉圓製作沒有添加染色劑等化學劑料,加上不含防腐劑,一做好就必須立刻冷藏,不像一般粉圓可以置於常溫中,「雖然費工,卻能讓客人吃到天然美味。」
 手工白粉圓的美味秘訣,在於製作時會放入炒過的二砂糖糖漿中浸泡入味,除了Q彈更多了黏牙感,越嚼糖香越濃,加上甜度適中的糖水混著碎冰,讓人忍不住一口接一口。還有如天然愛玉加檸檬、芋頭圓、地瓜圓等老闆用心製作的消暑聖品,也都是鴉片粉圓的美味搭配。
自由時報週末生活版
鴉片粉圓/45元
老闆喻劉屏表示,由於粉圓煮得熟透,放在冰品中即使時間較久,也不會影響原本彈牙口感。
自由時報週末生活版
天然愛玉加檸檬/45元
這裡的愛玉由愛玉籽手工搓洗出漿製作,入口即化,淋上以小火慢炒製成的糖水與些許蜂蜜,是消暑的完美甜品。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (02)2369-3959
地址: 台北市中正區羅斯福路四段52巷16弄4號(公館店) 週報地圖
營業時間: 12:00~23:30,無休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/08/03    E16A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
烘爐鵝肉海鮮餐廳
 烘爐鵝肉海鮮餐廳是一間在地經營十八年的老店,原本位於民權路與中港路交接口的一棟老舊建築騎樓下,今年初才遷移至對面現址重新開張。搬新家沒做任何廣告,老客戶全部自動回籠,甚至帶來了更多新客戶!其魅力在哪裡?顧客表示,鵝肉鮮甜多汁不柴澀,海鮮「青擱俗」,招牌菜更是不勝枚舉。 老闆兼主廚的林文昌表示,賣鵝肉跟海鮮的店不少,「烘爐」沒什麼特別的撇步,只是每一個該注意的環節都做足。譬如招牌白斬鵝肉,必定選自然養殖約四至五個月、每隻約八斤重左右的成熟鵝隻,此時肉的厚度及熟度剛剛好;煮鵝的水也不能馬虎,需煮至攝氏96度左右,將鵝隻放入,接著全程保持這個將滾不滾的溫度,讓鵝肉以泡煮的方式至熟嫩後起鍋,如此煮出來的鵝肉才會特別含汁且越吃越香。 店內的海鮮多來自基隆、屏東東港及澎湖,部分現流的海鮮則是林文昌每天早上至建國市場挑選,除了要求新鮮,更重視肉質肥美,因此只要簡單蒸或是涮煮就很好吃,完全不添加味素。以龍膽石斑肉涮鍋來說,選購來自屏東箱網養殖的大石斑,每尾重達30∼40斤重,當日現宰後送抵,肉質格外細嫩鮮美,搭配上加上蔬菜的清湯涮煮,不僅美味又養生。白斬鵝肉/360元(2份,約5 ∼6人份的量) 鵝肉厚且多汁,嚼起來帶有微微鹹味,完全勾出肉的甜嫩及香味。
美食吧檯
美食吧檯
台北 Vegas Fresh Cafe
 前身是Vegas Vegas維加斯美國餐廳的「Vegas FreshCafe」,原為美式賭場裝潢的酒吧,販賣重口味的美式料理;幾年前,總監Elaine因身體健康亮紅燈,開始意識到飲食習慣的重要性,決定轉型成義式料理為主的餐廳。 隨著台灣人越來越重視健康飲食,Elaine選擇在店名內加入單字Fresh(新鮮),強調食物的原汁原味,餐廳裝潢也改走簡約、明亮的咖啡廳風格,讓客人能在寬敞舒適的空間內用餐。 在「Vegas Fresh Cafe」任職10年的主廚洪諄佑,選用在地食材、秉持不過度烹調的料理方式,來設計符合台灣人口味的菜色,平時也會與其他廚師交流,增加發想新菜的靈感;菜單上標有「獨」字樣的餐點,像是火山爆發起司牛肉漢堡排飯、香蒜奶油培根辣椒義大利麵,都是他獨門調配的口味。 店內的醬料也是洪諄佑自製,加入洋蔥和辣椒的起司醬,緩和起司入口的濃郁感,凱薩醬則是使用現榨檸檬汁和黃芥末提味,而添加秘製醬汁的蘋果烤肉醬,做為薯條沾醬,吃來爽口開胃。 Elaine提到,洪諄佑在擺盤配色上相當用心,每道菜端上桌都很適合讓客人拍照、打卡;另外,推薦餐後可加點自製甜點、現榨果汁、咖啡等,為用餐畫下完美句點。火山爆發起司牛肉漢堡排飯/360元熱騰騰的鬱金香飯和牛肉漢堡排,淋上特調起司醬後,宛如熔岩般覆蓋整盤料理,每一口都吃得到濃濃起司味。