文/記者張雅文   攝影/記者沈昱嘉  
(20140810E18A,E19A)
蔬食料理/台北森丼蔬食


 擁有近二十年日本料理經驗的主廚余福生,因為宗教信仰投入蔬食料理中,一年半前開了這間供應日式家庭料理的餐廳,希望能讓更多人吃得健康又美味。
 少了魚、肉,他增加料理中的蔬菜用量,用少量的素料來增添口感,但一樣使用道地的日本料理手法來烹調,並且以實惠的價格讓大家能夠吃得沒有負擔,像是豬排丼雖然是以半成品素豬排烹調,但一樣要炸出香酥薄脆的外皮,並用特調醬汁熬煮大白菜、香菇、高麗菜、紅蘿蔔、小白菜,再加上蛋,吃起來的口感更加豐富,而且味道絕不輸一般日本料理。
 店內就連小菜都很講究,炒牛蒡絲完全以手工切,每條都是正方形的長條狀,長度大約十公分,余福生說,這樣才能讓牛蒡絲炒的時候均勻受熱,入味又脆口。
自由時報週末生活版
豬排丼/90元
看起來酥脆的素豬排,和超入味的燉煮蔬菜與蛋汁,無論賣相口感都和正宗日本料理一樣。
自由時報週末生活版
蛋包飯/100元
高麗菜、香菇、毛豆、玉米、紅蘿蔔、素火腿通通切成小丁,與番茄醬和米飯炒過,再鋪上金黃色的蛋皮,是小朋友最喜歡的料理。
自由時報週末生活版
手工牛蒡絲/50元
手工切出來的牛蒡絲,只用簡單的醬油、糖和香油調味,是日本料理常見的烹調方式,吃起來香氣十足。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (02)2518-3479
地址: 台北市中山區錦州街340號 週報地圖
營業時間: 11:30~14:00,17:00~20:30,週日公休
*用餐不收服務費;僅收現金。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/08/10    E18A 頁
原刊於週末生活版
2014/08/10    E19A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
美食吧檯
山頂漁人料理
酸瓜蒸石漏 在復興南路巷弄中的山頂漁人料理,只賣漁人釣起的魚做料理,魚種大多是市場少見的,因此海鮮饕客趨之若鶩搶著品嘗,提供餐廳魚貨的漁人正是餐廳老闆蔣耀堂。釣魚經歷30多年的蔣耀堂,從10歲開始釣魚,從溪邊湖畔釣到磯釣、海釣,甚至還領有「漁民」職業證,實力已是專家級,加上廚師經驗超過20年,因而將興趣加專長促成山頂漁人料理的誕生。 蔣耀堂自己釣魚、掌控魚貨來源,稀少的高檔魚成了餐廳最大特色,「少見的高檔魚,通常一上岸就被買走,一般民眾根本沒機會見到。」但在山頂漁人卻有機會用相對便宜的價格吃到。另外,店家也賣市場認為沒有經濟價值的魚,如板磯魨,「不是便宜就不好,會被認為沒價值,通常是不知道該如何料理。」蔣耀堂懂吃懂煮,便宜的魚到了他手裡照樣成為美味;加上魚種會因季節而不同,上次覺得好吃的魚,下次不一定吃得到,趁「時」吃也讓饕客們更多了分驚喜。 另一個讓海鮮饕客不斷報到的原因是,老闆會因「魚」烹調。蔣耀堂說,不是所有的魚清蒸就是美味,要視魚肉纖維的長短粗細決定料理方式,山頂漁人提供的清蒸魚就有5、6種,看板上每種魚都有推薦吃法,也博得饕客的心。除了海鮮也賣中式料理,讓海鮮與中菜能美味搭配。