文/記者張雅文   攝影/記者沈昱嘉  
(20140810E18A,E19A)
蔬食料理/台北森丼蔬食


 擁有近二十年日本料理經驗的主廚余福生,因為宗教信仰投入蔬食料理中,一年半前開了這間供應日式家庭料理的餐廳,希望能讓更多人吃得健康又美味。
 少了魚、肉,他增加料理中的蔬菜用量,用少量的素料來增添口感,但一樣使用道地的日本料理手法來烹調,並且以實惠的價格讓大家能夠吃得沒有負擔,像是豬排丼雖然是以半成品素豬排烹調,但一樣要炸出香酥薄脆的外皮,並用特調醬汁熬煮大白菜、香菇、高麗菜、紅蘿蔔、小白菜,再加上蛋,吃起來的口感更加豐富,而且味道絕不輸一般日本料理。
 店內就連小菜都很講究,炒牛蒡絲完全以手工切,每條都是正方形的長條狀,長度大約十公分,余福生說,這樣才能讓牛蒡絲炒的時候均勻受熱,入味又脆口。
自由時報週末生活版
豬排丼/90元
看起來酥脆的素豬排,和超入味的燉煮蔬菜與蛋汁,無論賣相口感都和正宗日本料理一樣。
自由時報週末生活版
蛋包飯/100元
高麗菜、香菇、毛豆、玉米、紅蘿蔔、素火腿通通切成小丁,與番茄醬和米飯炒過,再鋪上金黃色的蛋皮,是小朋友最喜歡的料理。
自由時報週末生活版
手工牛蒡絲/50元
手工切出來的牛蒡絲,只用簡單的醬油、糖和香油調味,是日本料理常見的烹調方式,吃起來香氣十足。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (02)2518-3479
地址: 台北市中山區錦州街340號 週報地圖
營業時間: 11:30~14:00,17:00~20:30,週日公休
*用餐不收服務費;僅收現金。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/08/10    E18A 頁
原刊於週末生活版
2014/08/10    E19A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台北 樂華蚵仔煎
 提到永和樂華夜市的美食,蚵仔煎絕對是推薦排行榜中名列前茅的人氣小吃。已經營業四十多年的樂華蚵仔煎,與樂華夜市的歷史一樣久,也是許多在地人從小吃到大的家鄉味,甚至連老闆許長龍到加拿大旅遊時,都有台灣人認出他就是那個「樂華夜市好吃蚵仔煎的老闆」!除此之外,也有許多日本、韓國的遊客帶著美食簡介慕名而來,為的就是這一盤盤油亮的蚵仔煎。 樂華蚵仔煎雖然只是個小吃攤,沒有華麗的裝潢或漂亮的招牌,但滋滋作響的油聲、撲鼻而來的香味,與持續不間斷的人潮,都是樂華蚵仔煎最好的宣傳。許長龍在食材的選擇與處理過程上,都有他堅持的一面,他形容,要把蚵仔煎料理得軟中帶Q,粉漿中的地瓜粉、太白粉及水都是重要關鍵,「這要靠經驗的累積,兩種粉的比例,以及它們跟水的比例都得拿捏好,太稀、太稠都不行。」蚵仔煎的主角一蚵仔們,則來自布袋或東石,口感佳、鮮度夠是獲選原因。最後,連雞蛋都馬虎不得,大而飽滿的蛋也是特別挑選過的,油煎過後,蛋香四溢。 「都是大家不嫌棄啦!」許長龍謙虛地說。店家堅持的傳統滋味,跟老闆手上一點一點因蚵仔煎而來的燙疤,一起走過四十多年的歲月。傳承四十多年的樂華蚵仔煎,目前由第二代老闆許長龍接手,但仍遵循老老闆的獨門製作方式,讓這道小吃可以一直保留古早的美味。
美食吧檯
羊角BAR
和牛美饌組合 羊角BAR是一家提供日式炭火燒肉、串燒、日式料理、小菜的居酒屋,主打的和牛肉口感極佳,且價格合理,加上店員個個親切,因此很受顧客肯定!每天晚上六點才開始營業,五點多就有人等在門口,迫不及待進去享受美味及溫馨氛圍。 老闆林見芳是彰化王功漁港人,從小在海邊長大,看著父執輩捕魚、養殖魚貝,長大後也做起海鮮批發的生意,因此對魚、蝦、貝類品質好壞、如何挑選很有心得!店內所用的海鮮都是由他一手挑選,絕對肥美新鮮,且價格會讓人感到窩心。以一道巨石蛤蜊湯來說,超大顆、猶如成人手掌大的蛤蜊,加上熬煮多時的老母雞湯一起烹煮而成,品嘗時,除了鮮美至極的口感,襯上乳白色濃郁的雞湯,喝下去暖胃滿足。燒肉食材更是精心挑過,來自澳洲的和牛肉,油花分布均勻且口感紮實,依部位分切成薄片、厚片、角切(骰子)等形狀,燒烤過程中,油花所散發的香氣令人忍不住垂涎。店長林緁表示,羊角堅持使用備長炭燒烤食材,以呈現傳統燒肉特有的風味;食材從入門款的本土新鮮溫體豬肉,到豪華版的澳洲最高級9A和牛肉都有,消費者可自由選擇。 店內特別以珍奇檜木作為裝潢主軸,呈現溫潤厚實的氛圍;囍字組成的紅色桌椅也特別挑過,散發出喜氣歡愉氣氛,來到這裡,可以一整個放鬆,自在享用美食。