文/記者蔡瑞宇   攝影/記者沈昱嘉  
(20140727E16,E17)
新北 永和樂華夜市


永美雪花冰
 台北盆地的午後真是熱力驚人,雖然已經是黃阿國珍饌綜合羹昏時分,但愛吃鬼還是快被曬到融化在街頭啦!說起冰塊會融化,我就想到我家附近那間樂華夜市的永美雪花冰,煉乳口味的冰磚在快速運轉的刨刀下,刷~刷~刷~一下就變成冰冰涼涼的雪花冰,豪邁淋上新鮮芒果塊與煉乳,舀起滿滿一大匙送進嘴裡,乳香、果香四溢,透心涼得都快升天啦(吶喊)!就算還沒吃正餐也要先來一碗消消暑!
自由時報週末生活版
新鮮芒果煉乳冰磚/120元
冰磚刨製的芒果冰,口感綿密又不會融化得太快,是夏天的幸福滋味啊!
自由時報週末生活版
樂華蚵仔煎
 當天鮮採的蚵仔、根據季節選用的當季蔬菜,搭配獨門醬料,樂華蚵仔煎一開就是三十幾年,沒有店面、冷氣,卻意外地將排油煙設施做得很完善,讓我可以放心地走進攤位裡用餐,不用擔心一身油煙味(只留下汗臭味)。樂華蚵仔煎吃起來酥脆,餅皮帶有淡淡油煎的焦香,嚼勁好卻又可以輕鬆吞嚥,再點上一碗湯頭清澈的豬血湯,豬血的Q彈滑順口感,可是老闆先滾水燙、冷水沖、冰水鎮的心血,害我忍不住又加點了一碗。
自由時報週末生活版
蚵仔煎/55元
煎得脆脆的蚵仔煎饒富焦香,淋上甜甜的醬汁,如果再配上豬血湯,簡直完美!
自由時報週末生活版
阿國珍饌綜合羹
 提起阿國綜合羹,愛吃鬼的思緒瞬間就被拉回國中那個青春年代啊(雀躍),提起那個每天晚上都要留校夜自習的歲月,能夠跟喜歡的女孩兒晚上偷偷溜出學校逛逛夜市(好孩子請不要學),吃碗綜合羹或蝦仁羹,就是讓人心跳到不行的「浪漫壯舉」啊!阿國的綜合羹搭配乾麵就是相當豐盛的晚餐,羹湯勾芡較少,所以喝起來頗為滑順,口感細細又香甜的蝦仁羹與先炸後煮的土魠魚羹,夏天喝了不燥熱,冬天喝更暖和!
自由時報週末生活版
綜合羹/50元
略帶橘紅色澤的蝦仁羹,用新鮮海蝦去砂裹漿與土魠魚塊,搭配香甜的芡湯一起入口,甜甜的滋味好難忘。
自由時報週末生活版
1 2 

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/07/27    E16 頁
原刊於週末生活版
2014/07/27    E17 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 彩姨客家小館
 在地經營超過20年的彩姨客家小館,本店位於台中北區,深受當地不少家庭客喜愛;去年於南屯區開設二店,除了提供客家家常菜之外,還加入川菜及粵菜熱炒,增加菜色豐富性。料理除了保留客家菜該有的香氣與層次,更比一般客家菜來得清爽,加上價格平實,成了很多家庭聚餐的首選餐廳。 第2代老闆陳冠武是餐飲科畢業,在實習及澳洲打工遊學期間,都曾待過中式餐館,因此接手管理家族餐廳後,便加入川、粵、台菜海鮮等特色料理,混搭烹調、不拘泥於一種菜系的做法,不僅老主顧喜歡,更吸引不少新朋友成座上賓。其中一道茄子肥腸煲,便是將傳統客家菜塔香茄子與粵菜煲的做法結合,先將茄子過油固色、鎖湯汁,另外利用九層塔帶出香氣,而先滷再過炸的茄子外酥內軟嫩,增加了肉香及整體口感層次,下飯又美味。 另一道客家牛肉,則是嚴選台灣當日現宰溫體黃牛肉,略醃、過油鎖住鮮味後,搭配客家酸菜拌炒入味,與道地客家菜重視煸、封的做法很不一樣,利用熱鍋的鑊氣逼出食材特有的肉香及口感,很受顧客喜愛。 除了熱炒類,清蒸時令魚都是主廚親自前往傳統市場挑選,早上、下午各1次,以確保魚的品質及鮮度,因此清蒸就很好吃。茄子肥腸煲/240元茄子顏色漂亮,軟香卻不糊爛、搭配外脆內軟嫩的肥腸一起品嚐,肥腸的香氣使茄子的甜味更加迷人。