文/記者莊蕙瑜   攝影/記者潘自強  
(20140802E16C,E17C)
高雄 樂樂庵烏龍麵專賣店


 在高雄頗富盛名的「樂樂庵」,最讓人津津樂道的便是老闆翁銘志為了學會道地手工烏龍麵作法,遠赴日本苦學三個月,學成後回台開店,讓客人不用出國也能吃到日本餐廳水準的手工烏龍麵。打響名號後,陸續於漢神巨蛋及夢時代開設分店。為讓每碗烏龍麵吃來Q度足,更在店內增添製麵機器,現點、現切、現做,讓烏龍麵保有最彈牙的口感。
 夢時代店店長余佩雲說,第一次光臨可先嚐嚐招牌胡麻竹簍烏龍麵。在竹簍烏龍麵上撒上海苔,再沾上特製胡麻醬汁,入口酸香卻格外清爽,民眾還可自己研磨芝麻,酌量加入胡麻醬汁中增加風味;想來點重口味的,還有冰鎮韓國風海鮮烏龍麵可選,滑溜紮實的烏龍麵搭配韓式泡菜醬汁,微酸帶辣的滋味讓人胃口大開。
自由時報週末生活版
胡麻竹簍烏龍麵/120元
可先研磨芝麻,提出香氣後再加入胡麻醬汁中,涼涼的烏龍麵沾上醬汁,入口溜滑冰涼,吃來特別有Q勁。
自由時報週末生活版
日式揚出米麻糬烏龍麵/160元
烏龍麵加入炸得軟嫩的米麻糬及柴魚片,與柴魚高湯攪拌後,不但吃得出麵香,涼涼的麵加上微熱米麻糬,口感豐富且格外合拍。
自由時報週末生活版
冰鎮韓國風海鮮烏龍麵/250元
厚Q滑溜的烏龍麵搭配酸辣有餘的韓國泡菜醬汁,加上大分量的鮮蝦、花枝、海帶芽,「紅吱吱」的色澤光看就讓人食指大動。
DATA
電話: (07)970-5202
地址: 高雄市前鎮區中華五路789號7樓(夢時代店) 週報地圖
營業時間: 週一~四11:00~22:00、週五11:00~22:30、週六10:30~22:30,週日10:30~22:00,無休
*用餐需加收一成服務費

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/08/02    E16C 頁
原刊於週末生活版
2014/08/02    E17C 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
城市中藝術小花園高雄 奧斯汀人文咖啡
 「原本想開間早餐店,想著、做著,就成了現在的奧斯汀人文咖啡了。」開店理由短得不可思議,但對店主人陳巧玲與洪新民這對夫妻來說卻不意外。戶外區有著迷人香草園、以原木打造出的鄉村風格,踏入店內,映入眼簾的是懸垂於天花板的帷幔布幕下,擺放著一張張沉穩的原木桌椅,復古搖椅與用鏽鐵、木頭手作的分隔區點綴其中,搭配午後灑入的溫煦光線,散發淡淡禪意的氛圍帶給人平靜感。 店內從整體裝潢、設計到小細節的桌椅、燈飾、菜單,幾乎全靠洪新民一雙手打造,「所有構圖都在我腦中,依循感覺去找材料、看書學習怎麼做木工,吧台完成了,就覺得配上一個郵筒會很可愛,就順手做了。」無師自通的他,不僅對木工、裝潢有天份,矗立於花園間的造型鐵雕、雜貨舖內的各式陶塑也都是他的創作,難怪知情的客人總是以崇拜的口吻說著:「這是間藝術家開的店!」 除了感受這裡獨特的人文氛圍外,店內餐飲也是一絕,營養滿分的早餐組合、三明治等都是現點現做,最受歡迎的香草系列茶品也是客人點單後才直接現採園裡的香草,現沖現煮,新鮮度滿百,不妨找個下午,來這裡偷閒度過美好時光吧!陳巧玲說,有許多人指名要購買老闆的陶藝作品,乾脆設置一個雜貨舖讓客人自由參觀或選購。
美食吧檯
臺北 Ed’s Diner
 來自英國的Ed,在大直住宅區旁開了道地的美式烤肉餐廳,這樣的組合頗讓人不解,為什麼英國人要開一間美式餐廳?Ed說,他過去曾幫美國公司服務長達二十三年,從最基層做起,一直到後來成為高階主管,因工作需求,他常前往美國,後期更常駐香港、星馬等地,幾乎每個月都會來台灣出差,發現了台灣人對美食的愛好與勇於嘗試的個性,於是燃起他挑戰新事物的慾望。 為此Ed放棄高薪的時尚事業,特地到美國跟著冠軍香料烤肉達人在德州等地,學習最正宗的美式炭烤肋排,同時努力學習沙拉、麵包、濃湯、甜點等製作,前後長達兩年。店內所有食物強調「新鮮製作」,不買現成的,就是希望完全掌控食物品質,並且遵照美國正宗食譜,確保每個客人都能在此吃到Ed認可的美食。 特別的是,這裡的烤肉完全沒有使用任何現成烤肉醬調味,豬肋排、牛肩肉、豬頰肉等,全都用新鮮香料粉塗抹均勻,再慢火烤透,火溫大約只有攝氏120度左右,非常費時費工,因此店內餐點每天只有一定分量,賣完就沒有了。 Ed在台灣開店已有三年,努力打造一個適合全家大小聚餐的地方,也因此將店名取為「Diner」,就是要貼近在地的人民,創造出家庭聚餐的溫馨感受,不算大的店面有大量木頭桌椅、開放式廚房,還有戶外用餐區,非常適合一家大小來此共度優閒用餐時光。BBQ豬肋排/整份850元(約10支)用辣椒、百里香、迷迭香等二十三種新鮮香料磨成粉,均勻塗抹在新鮮豬肋排表面,多種香氣混合著肉香在口中擴散,多汁軟嫩又帶點嚼勁。若嫌味道不夠重,可沾黃芥末、醋等秘方調製的酸辣烤肉醬,吃起來非常過癮。