文/記者顏永欽   攝影/記者顏永欽  
(20140705E08B)
彰化 台生蚵仔煎


 王功老街小吃店林立,光賣蚵嗲和蚵仔料理的店家就有二十多家,每逢假日遊客湧入,就為品嚐知名的珍珠蚵美味!在地人推薦的「台生蚵仔煎」是一家四十多年老字號小吃,主打的「蚵仔煎」有別於一般夜市蚵仔煎的黏糊狀,吃來口感Q軟,加上用料實在,深受客人喜愛;而隔壁的「金子蚵仔炸」則是老闆伯父經營,炸得一手美味蚵嗲,遊客還可以兩邊點餐喔!
 台生老闆林右士說,炸蚵嗲要好吃,韭菜要多放,金子「蚵嗲」用料大方、蚵仔大把放,漿皮更要薄透才能炸得酥脆好吃;而台生小吃的鮮蚵都直接與王功蚵農契作,新鮮直送現煮,不論是甘甜蚵仔湯、炸蚵酥或古早味蚵仔煎、蚵仔麵都有。老闆也推薦在地私房美味蚵仔的天敵「蚵螺」,吃蚵仔長大的蚵螺,蚵農恨之入骨,卻是餐桌上的特色美味!
自由時報週末生活版
蚵仔煎/50元 
以高級地瓜粉製的漿水加入蚵仔、蛋和青菜煎成,沾甜醬更好吃。
自由時報週末生活版
蚵嗲(蚵仔炸)/一個30元
用黃豆和白米磨漿與麵粉拌勻,在放了韭菜和蚵仔的小鍋杓薄抹一層,炸後酥脆好吃。(金子蚵仔炸)
自由時報週末生活版
蚵仔湯/50元
水滾後放入蚵仔汆燙隨即撈起,保有蚵仔鮮味,配有酸菜、薑絲,再放九層塔更提味。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (04)893-2026
地址: 彰化縣芳苑鄉芳漢路王功段587號(金子蚵仔炸位於隔壁) 週報地圖
營業時間: 10:30~20:00(金子蚵仔炸10:30~18:00),皆無休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/07/05    E08B 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 采咖啡
 關於采咖啡,設計師何國進說他當初先被窗外美景吸引,這家咖啡廳有別於時下流行的工業風型態,走的是溫馨南法風格,老闆娘蔡桂華原為媒體人,嫁為人婦後回鄉開了這家咖啡店,她談到因媒體業壓力大,有時坐下來喝杯咖啡都覺得奢侈,也因如此,同樣愛上這片美景的蔡桂華與先生邀請熟識的設計師規劃,提出想保留大面積落地窗的要求,而對美學有獨到見解的蔡桂華,也因此跟常來喝咖啡的何國進變成好友。 擁有大面窗優勢,店內便以無牆、無隔間的規劃,呈現寬敞的室內空間,桌椅間距大,讓消費者能保有各自獨立的用餐空間,而何國進最喜歡品嚐店內的拿鐵,咖啡香伴隨綿密奶泡,入喉好順口,開放式吧檯讓人一目了然,簡潔明亮的設計讓人充滿療癒感,而他覺得咖啡館應該是個可以提供來客充分休息的場所,所以溫馨的氛圍很重要,采咖啡室內調性一致,1樓或2樓都以白色或粉色的暖色調為主,窗景框架望出去的景象充滿綠意,2樓轉角處貼心設計小朋友遊戲空間,雖然不大,卻能讓來喝咖啡的媽媽們可以真正的休息,這也是身為人母的蔡桂華很重視的一點。 除了咖啡好喝,店內的飲食也頗受好評,除了提供義式咖啡,義大利麵、各式燉飯、甚至客製化料理都有,食材會跟台灣在地小農結合,喝咖啡之餘也能享用到手作美食,使來客備感溫馨,而平常用眼過度的上班族們,可在此觀賞綠色植物,感受這間集結南法浪漫、鄉村復古風情的咖啡廳,也更是個朋友們維繫感情的美好所在。室內空間適度地引進自然光線,總讓人心曠神怡。