文/記者張雅文   攝影/記者陳晉生  
(20140615E16A)
台北甜不辣/東門小吃

自由時報週末生活版
帶路達人
李建緻/演員
演出多部廣告而出道,畢業於台北體院,首度嘗試戲劇演出,在民視八點檔「龍飛鳳舞」中有亮眼的表現,平時喜歡吃小吃,在夜市旁居住多年,美食雷達相當精準。

自由時報週末生活版
甜不辣/50元
甜不辣就是要好吃爽口,胖老闆精心挑選的食材,讓整碗料好實在。
 這間店是李建緻的最愛之一,冰品和甜不辣都是他以前上完舞蹈課會吃的點心,八個月前東門小吃搬到現址,不過美味依舊,胖老闆還把過去來店的名人簽名通通帶來了,讓李建緻大呼好有熟悉感。
 胖老闆說,過去確實在東門開店,十七年前來到東區,所以常被人誤稱是東區甜不辣。這裡一碗甜不辣有八種料,包括蘿蔔、油豆腐、豬血糕、大小甜不辣、貢丸,還有最特別的炸餛飩與雞捲切片,這兩種食材是請老闆朋友特製,用魚漿混合菜、肉製成內餡,分別做成餛飩與雞捲,雖然內容物類似,但煮起來口感、香氣都不一樣,李建緻特喜歡炸過再煮的餛飩,口感紮實好吃。
自由時報週末生活版
冰桂圓糯米粥/50元
特選台南山東桂圓製作,原本只有冬季限定,但因為廣受好評,胖老闆便推出夏日冰桂圓糯米粥,還可自選兩樣配料不加價喔。
自由時報週末生活版
DATA
電話: (02)2721-6138
地址: 台北市仁愛路四段345巷5弄17號 週報地圖
營業時間: 11:00~21:30,週日休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/06/15    E16A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
高雄 東京目黒 なごみ食堂
 顛覆一般人對於日式居酒屋一定要有濃濃日本味的既定印象,進入東京目黒 なごみ食堂,迎面而來的是在通透的空間中以木作、黑板牆面呈現清新的用餐環境,老闆出崎佑弥原在日本東京開設IT公司,1年多前與太太來到高雄,感受熱烈的人情味後便來台定居開店。 在日本,居酒屋是讓人可以放鬆吃飯、小酌之處,因此店內料理的設定上,主要以日本家庭的家常菜以及創意菜色為主。出崎佑弥強調,日本人習慣到居酒屋後,一定先點杯啤酒、幾樣下酒菜先解解饞,像是「炙燒魟魚鰭」就幾乎是每間餐廳必備,火烤後的魟魚鰭有魚香卻不腥,嚼勁十足的口感搭配啤酒最是過癮。或是點盤清爽的沙拉沾點微酸醬汁就超開胃,接著再點揚物(炸物)、烤物或肉類料理嚐美味,像是日本媽媽一定都會做的「日式炸雞排佐塔塔醬汁」,炸過的雞腿肉鮮嫩多汁,單吃或沾醬都很適合。不然來盤以芥末籽調味的「歐式香煎豬排」,帶骨豬排先煎後烤,微鹹不膩的滋味讓人一試上癮,這時就可再來杯清酒或燒酒放鬆一下,最後再上可以飽足的飯類。不過,出崎佑弥笑說,在台灣剛好相反,不少客人總是希望我們可以一次出足菜色,最後的飯類還要先上桌,他建議不妨稍做改變,如此一來才能好好品嚐料理的美味及好酒的香氣。歐式香煎豬排/200元、MIO氣泡清酒/310元(300ml)帶骨豬排先以胡椒粉、芥末籽醃過,煎熟後再火烤入味,入口肉質紮實,口味略鹹卻不會膩口,搭配清爽的氣泡清酒還能解腥,值得一試。