文/記者許麗娟   攝影/記者潘自強  
(20140405E13C)
高雄 La Vie 手工鮮水果派


 原本不愛吃甜食的老闆張淘羽,因為在東京品嚐到清爽、不甜膩的甜點,因而興起學做甜點的念頭,在日本待了將近一年,除了訪友也兼學做甜點,回台後,便開了這間專賣四吋派塔的小舖。
 「La Vie」的餅乾塔皮特別研發原味、巧克力、伯爵、抹茶四種口味,食材以新鮮的季節性水果為主;內餡也多以派塔風味來調製搭配,如宇治金時派的抹茶紅豆慕斯、巴黎交響曲的百香果巧克力慕斯等;為了降低甜度,也盡量不加糖,因此吃得到苦甜巧克力的風味,也能嚐到莓果的酸香滋味。
 店家每天推出120個七種口味的水果塔,售完為止,另也提供需事先預約的鹹派,有培根起司、辣味雞等口味,若在店內品嚐,也能為顧客寫上名字,做客製化擺盤裝飾。
自由時報週末生活版
左上:俏克楓蕉/100元
巧克力塔皮加上生巧克力慕斯、棉花糖以及裹上楓糖漿的香蕉片,滋味香甜不膩。
右上:字治金時派/100元
抹茶塔皮上有抹茶紅豆慕斯、米麻糬和海綿蛋糕等餡料,屬於多層次的日式風味。
左下:繽紛野莓派對/120元
原味塔皮中加了自製優格的內餡和酸甜的莓果,很受女性歡迎。
右下: 巴黎交響曲/120元
巧克力塔皮融入百香果果泥增添風味,再加上布朗尼及蜜柑, 吃入口中泛著甜甘酸的三重滋味。
迷你派對樂園/280元(10入,4種口味)、320元(10入,10種口味)
店家特製一口大小的超迷你派點,把經典的水果塔做成縮小版,需兩天前預訂。
DATA
電話: (07)536-1375
地址: 高雄市前鎮區中華五路1451號(近林森四路交叉口) 週報地圖
營業時間: 08:00~20:00(售完為止), 週二休

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2014/04/05    E13C 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台北 勺勺客陝西餐館
 勺勺客——這個詞是中國陝西一帶對於善於做菜之人的稱呼,在台北,這是一間經營近20年的特色餐廳。 不見太多裝飾,僅擺著多株綠色植栽的店門口顯得低調,甫入店內,濃郁的香料味撲鼻而來,令人食指大動!店裡主要供應陝西料理,另有大漠風味菜和考究自唐、宋、明、清時期的仿古菜餚,問起引進陝西料理的源起,老闆李芳玲笑說這都得「歸功」於父親與小妹。父親從小帶著孩子們吃遍珍饈百味,養成他們對食物的要求與敏銳度,尤其是小妹,只要在外嚐到好吃的料理,回家便能做出一模一樣的味道。而小妹在前往中國學醫的幾年間,熟悉了陝西料理善用香料以及融合四川、山西調味的特性,待她回國後,大家便一起開設這間餐廳。 提起陝西料理的特色,李芳玲表示,陝西境內的西安是絲路起點,香料除了在此貿易,也躍上常民的餐桌:店內的招牌預約菜「魚香燒茄盒」和香酥羊串、炸豬肋排等料理,都須經過孜然、丁香、八角、茴香和胡椒等香料提味,才能吃出有別於一般中式的口味;而因中國習慣以重口味烹調,店家花了不少心思,調整出能維持特有風味、同時兼具食材原味的比例。聞香而來的中國客人,個個都說這裡的料理比當地還美味呢!魚香燒茄盒/4只200元(須於2天前預訂)來自陝西的經典料理,須經分切、過炸、爆香、調味、燴炒等繁複工序。顏色較深、看起來口味極重的茄盒,嚐起來卻出乎意料的清爽,香料的風味也徹底展現。