文/記者鍾釗榛   攝影/記者沈昱嘉、鍾釗榛  
(20130524E04A)
搜好粽/新北米工坊 


自由時報週末生活版
月桃肉粽/50元
使用香味特殊月桃葉包裹,有股淡淡葉香,配上台東有嚼勁的池上圓糯米,能同時滿足味覺跟嗅覺。
老闆賴琨曜是台東人,店內肉粽傳承自媽媽的好手藝。以南部粽為主,有月桃與招牌肉粽,「月桃肉粽」以月桃葉包裹,葉子具獨特香氣,在東部及南部常被用來包粽子,內餡包有豬肉、蛋黃、香菇、蝦仁與花生,分量十足又香氣逼人,吃起來相當過癮!而招牌肉粽是標準的南部粽,大顆又飽滿的肉粽餡料豐富,配上Q彈池上圓糯米,擄獲許多北部人味蕾,滋味讓人難忘。
自由時報週末生活版
招牌肉粽/50元
招牌肉粽是店內人氣商品,道地的南部粽,具有料多又實在的南部豪邁風格。
DATA
電話: 0910-610-424
地址: 新北市新莊區中信街42號 週報地圖
營業時間: 06:00~14:00,週一休
*即日起接受端午節粽子訂購,每天配額有限、訂完為止。接受冷凍宅配,無數量限制,冷凍運費約190元起。

*以上資訊若有異動,以各店家最新公告為準。

原刊於週末生活版
2013/05/24    E04A 頁

Facebook  twitter  plurk  Googlewindows-live  funp  hemidemi  myshare
城市咖啡地圖
熱門精選
美食吧檯
台中 樂沐糕餅舖
 位於大墩路上的「樂沐糕餅舖」,以提供法式甜點及餅乾、麵包為主,有別於台中其他法式甜點店,多半以甜美風呈現,樂沐糕餅舖卻以絲絨藍主色調,將不大的內部空間妝點得時尚都會。所提供甜點,無論在外型或口感上,均以獨特混搭風呈現,神秘甜美的滋味,吸引不少名媛及上班族女生上門嚐鮮。 介紹「樂沐糕餅舖」,不得不先提糕餅舖的美味舵手──平塚牧人,他出生於日本,在東京學藝一段時間後,特地前往法國研讀西點,卻在轉赴西班牙時,受到巧克力魔術師「Paco Torreblanca」指導,開啟他對甜點世界的無限想像。此外,平塚牧人更曾花了4年時間,於米其林三星餐廳學習分子及法式料理,這也使得他在創作甜點時,融入不少分子料理概念及食材,跳脫一般人對於法式甜點的既定想像! 平塚牧人來到台灣後,對於台灣擁有如此多好食材感到驚喜,因此,在店裡他呈現的創作中,不時可見融入台灣在地食材的表現。以高人氣的紅絲絨玫瑰奶油蛋糕來說,特別選用台灣乾燥紅棗熬煮後夾餡,帶有自然果乾香味,使得質地濕潤、綿密的磅蛋糕體口感更加圓潤。另一款酒釀乳酪蛋糕則是選用台灣的甜酒釀,搭配上白乳酪呈現出微醺香氣,整體口感更甜蜜醇厚,香味層次也更豐富。紅絲絨玫瑰奶油蛋糕(左)/380元、香草黑橄欖奶油蛋糕(右)/380元「紅絲絨」以加了玫瑰花香的奶油蛋糕為主體,夾餡是紅棗漿,外層淋櫻桃紅醋栗醬,有著酸甜果香及淡淡紅棗甘甜,口感圓潤、滑順不膩;「香草黑橄欖」選用馬達加斯加香草混搭糖漬黑橄欖入餡,入口可感受到香草、黑橄欖甚至淡淡甘草味。